Путевка в жизнь

19 мая 2022 года исполняется сто лет со дня создания Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. Инициатором празднования 100-летия пионерии выступила Общественная палата Вологодской области.

«Главный смысл всех мероприятий не ностальгия, а желание проследить связь поколений.
Для развития современного детского общественного движения у пионерской организации можно и нужно позаимствовать лучшие идеи»,
– отметил председатель Общественной палаты Вологодской области, ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев.

Сегодняшнее поколение тех, кому за 40 и старше, прочно объединяют общее пионерское детство, общность воспитания и взглядов. Пионерская организация для многих стала путевкой в жизнь, первым значимым социальным институтом. Жители Вологодского района делятся воспоминаниями, как пионерское движение повлияло на их дальнейшую жизнь.

В Вологодском районе первый пионерский отряд появился в деревне Нефёдово. Дети пришли на помощь взрослым в восстановлении страны и порядка после лихолетий революции и Гражданской войны. Пионеры и после неоднократно наравне со старшими товарищами выполняли свой долг перед Родиной: во время коллективизации, Великой Отечественной войны и т. д.

Но история детской организации связана не только с борьбой, но и со всесторонним развитием подрастаю­щего поколения. Кроме того, для большинства россиян старше 40 лет пионерия – это лучшие яркие события их детства и отрочества.

Наша справка: Галстук – один из самых главных атрибутов пионера. Его носили с гордостью. Советские дети знали, что красный обозначает цвет крови борцов за революцию и свободу. Форма галстука тоже неслучайна – связь трех поколений – пионеры, комсомольцы и коммунисты. В разное время были различные способы его повязывания. Когда-то был простой галстучный узел, но он легко затягивался, и противники коммунизма могли навредить пионеру. Поэтому позже от него отказались.

Корреспонденты газеты «Маяк» собрали воспоминания бывших пионеров разных годов, чтобы погрузиться во времена, где играет горн, на шее красный галстук, а рука поднята для торжественного салюта.

Александра Окуловская: «Звание пионера учило быть более дисциплинированным и аккуратным»

 «Я пошла в школу в послевоенные годы, в 1949 году, а в пионеры вступила в начале 50-х годов. Пионерия в моей жизни имела большое значение. Это стремление быть вместе с коллективом, дружелюбие, патриотизм и дисциплина. Начиная с пятого класса на классном часу проходил урок политинформации. Там делились новостями по Советскому Союзу: тем, что прочитали в газете и слышали по радио, обсуждали события в стране или интересные книги на патриотические темы. Учитель разбирала взаимоотношения учеников и их поведение. Каждый понедельник была общешкольная линейка. Директор школы вызывал на сцену нарушителей порядка и прилюдно отчитывал их за плохое поведение и нарушения общественного порядка. Звание пионера учило быть более дисциплинированным и аккуратным. Пионерская организация наложила большой отпечаток на мою дальнейшую жизнь. Мне хотелось быть похожей на комсомольцев. Я стремилась стать педагогом и выучилась на учителя химии, биологии и географии, а в дальнейшем работала с осужденными и помогала им прий­ти к раскаянию и встать на истинный путь», – рассказала представитель Совета ветеранов ИК-2 УФСИН России по Вологодской области Александра Окуловская.

Наша справка: Во второй половине 40-х годов велась активная работа со школами района по вопросу организации при них юннатских кружков. После войны пионеры проделали большую работу по закладке садов и питомников. В 1946 году РК ВЛКСМ провел торжественный сбор по вручению районной пионерской организации Красного знамени, и была организована 1-я юннатская конференция. Широко развернулось юннатское движение: пионеры боролись с вредителями урожая, принимали участие в сборе колосьев, семян многолет­них трав, заготовке веточного корма для животных. Осенью 1949 года принято решение об организации и создании питомников и садов древесных и кустарниковых пород для выполнения сталинского плана преобразования природы.
В сентябре 1951 года участники I районного слета юннатов обратились ко всем пионерам Вологодского района с призывом заложить сад около каждой школы. Юннаты выращивали рассаду цветов, занимались овощеводством, пчеловодством, плодоводством.

Александра Комиссарова: «С третьего класса школьников приучали к труду»

«С 1970 по 1975 год работала старшей пионервожатой в Поченгской восьмилетней школе в Вологодском районе. В мои обязанности входили работа с пионерами и настав­ление вожатых у октябрят. Я организовала различные мероприятия для ребят, в том числе и пионерские сборы, приуроченные к различным праздникам. На них в торжественной обстановке принимали в пионеры и комсомол, подводили итоги работы. Конечно, также критиковали ребят, нарушающих дисциплину или неуспевающих по учебе.

Также важным мероприятиям были пионерские костры, которые традиционно проходили 19 мая. За школой разжигали огонь, проводили линейку, ученики читали стихи и пели песни. Ребят принимали в пионеры. Они с волнением ждали этого события, учили клятвы и с трепетом произносили их на глазах одноклассников, учителей и родителей. Быть пионером было почетно и гордо, все дети стремились ими стать и боялись, что их выгонят за проступки и неуспеваемость.

Пионеры также являлись вожатыми у октябрят. Они выступали наставниками, которые помогали малышам с учебой и организовывали для них мероприятия. Кроме того, с третьего класса школьников приучали к труду. Они самостоятельно убирали кабинеты, во время субботников приводили в порядок общественные пространства. В весеннюю, летнюю и осеннюю пору ребя­та работали в школьном саду и огороде. Затем выращенные   фрукты и овощи передавали детям из интерната», – отметила пенсионерка и бывшая старшая вожатая Александра Комиссарова.

Пионерская организация закончила свое существование в 1991 году вместе с развалом СССР. Но до самого конца вступление в движение вызывало у школьников трепет и гордость.

Наша справка: В 70–80-е годы Вологодский районный дом пионеров и школьников являлся инициатором и организатором многих дел в районе, проводил занятия в районной школе пионерского актива, помогал в организации слетов, смотров, соревнований, активизировал работу советов дружин, традиционной в те годы стала игра советов дружин «На пионерской волне». Школьниками и пионерами совершено 364 однодневных похода, в них приняли участие 6790 человек. К 30-летию Победы в Великой Отечественной войне школьники активно включились в операции «Поиск-30», «Красные звезды Тимура». В школах появляются комнаты и музеи боевой и трудовой славы. Тимуровцы взяли шефство над ветеранами войны.

Юлия Балдичева: «Когда меня приняли в пионеры, я была безумно рада и горда»

«Я стала пионером в конце 80-х годов. Нас принимали на торжественной линейке в Высоковской школе. Перед этим мы упорно учили клятву. Когда называли твою фамилию, выходили перед строем и громко зачитывали строчки клятвы. Затем нам повязывали красный галстук и крепили значок. В этот момент меня распирало от радости и гордости. Быть пионером было престижно и важно для каждого школьника.

Вместе с красным галстуком и значком в моей жизни появились новые обязанности и события. Мы участвовали в линейках, торжественных маршах, на которых гордо несли знамя пионерии. Но пионерия – это не только праздники, но и упорный труд. Мы собирали золу и макулатуру, работали в колхозе, помогали пожилым односельчанам. Особое внимание также уделялось истории. Пионеры ходили по деревням и собирали рассказы участников войны и старинные вещи для школьного музея», – подчеркнула Юлия Балдичева.

Наша справка: В ряды пионеров вступали все ребята, но происходило это постепенно. Самых достойных принимали на знаковых мероприятиях: в День Октябрьской революции, в день рождения Ленина, в День пионерии, на Первомай. Мероприя­тие проходило в торжественной обстановке в общественном месте. Например, в райкоме комсомола или у знаковых памятников, в музеях. Уже потом принимали массово всех оставшихся.

Сергей Щербаков: «Меня не сразу приняли в пионеры из-за хулиганской шалости, и я очень расстроился»

«Я был пионером с 1989 по 1991 год. Детское движение оставило большой след в моей душе. Но приняли меня не сразу, потому что я был отличником-хулиганом. Из-­за моей шалости меня не приняли в апреле в день рождения Ленина, я тогда очень расстроился. До сих пор помню, как мне было обидно.

Пионерская организация была хороша тем, что существовала во всех звеньях и ко многому обязывала. Кроме клятвы, существовал пионерский кодекс. Это побуждало становиться лучше, честнее и благороднее. Неуспевающих ребят подстегивало учиться лучше то, что за неуспеваемость исключали из пионеров. Никто не хотел быть исключенным, это были бы целая трагедия и позор на всю семью. Но из организации выгоняли за поступки, порочащие честь пионера, например, за воровство. Помню, двух моих одноклас­сников исключили за то, что они били стекла.

Пионерия отразилась на выборе моей профессии. Ценно, что организация была целой системой, направленной на то, чтобы готовить юношей к службе в армии: слеты, военно­спортивная игра «Зарница», летние лагеря. В школе мне хорошо давались химия и биология, и мне все пророчили, что я буду врачом, но я мечтал стать летчиком. В итоге поступил в военное училище на специальность «штабная и мобилизационная работа». И вот волею судеб оказался на Вологодской земле», – поясняет руководитель ВООВ «Боевое братство» Сергей Щербаков.

Анна Зингер, Дарья Губа

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ