
Проектируя реальность
Несколько лет назад в нашей стране заработали национальные проекты
Всего нацпроектов 14, и цель каждого – улучшить качество жизни россиян. Реализуются они по трём направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост».
На территории Вологодского округа работа по этим направлениям ведётся в круглогодичном режиме.
Что было сделано у нас в рамках национальных проектов в 2022 году? И что планируется сделать в 2023-м?
Дороги
Дорожный вопрос является одним из наиболее больных для любого сельского муниципалитета. Претензий к состоянию дорог местного значения очень много, ведь проблема эта не решалась десятилетиями. Дело удалось сдвинуть с мёртвой точки лишь недавно.
Нацпроект «Безопасные качественные дороги» реализуется в Вологодском округе уже три года. За этот период были обновлены 17 участков региональных дорог общей протяженностью 101 километр, в том числе отрезки маршрутов Непотягово – Спасское – Козицыно, Васильевское – Захарово, Бетонка – Васильевское, Новое – Виктово и другие. Подрядчики использовали асфальтобетонную смесь нового образца, которая отличается прочностью и износостойкостью.
В следующем году планируется привести в порядок ещё несколько дорожных участков общей протяжённостью более 20 километров. Среди них дороги Сысоево – Мынчаково, Дубровское – Кубенское, подъезды к Федотову и Куркину, отдельные улицы в Куркине. В планах – полностью восстановить маршрут Новое – Виктово.
Когда нацпроект «Безопасные качественные дороги» только начинал воплощаться в жизнь, основное внимание уделялось починке федеральных и региональных трасс. Сейчас многие из них уже приведены в нормативное состояние, поэтому наступает очередь дорог местного значения.
Благоустройство
В минувшем году были приведены в порядок несколько придомовых территорий в селе Кубенском, посёлках Васильевское, Непотягово, Семёнково, Сосновка и Федотово.
В Васильевском, например, дорожники отремонтировали дворы на улице Школьной у домов 2 и 4. Одновременно они благоустроили подходы к подъездам. В результате здесь появились дополнительные парковочные места.
Кроме того, были обновлены сквер у памятника авиаторам в Федотове и площадь в деревне Марфино.
Работы велись по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». На благоустройство государство выделило 5,5 миллиона рублей.
В этом году в Вологодском округе обновят шесть дворов в Грибкове, Ермакове, Кубенском, Марфине, Семёнкове и Федотове. Будут модернизированы центральная площадь в Васильевском, парк в Сосновке и площадь в Семёнкове.
Всего за всё время действия нацпроекта «Жильё и городская среда» у нас благоустроены 70 придомовых территорий и четыре общественных пространства.
Здоровье и вода
Серьёзные изменения к лучшему происходят и в сфере здравоохранения. Так, в посёлке Дубровское открылся новый фельдшерско-акушерский пункт, возведённый в рамках национального проекта «Здравоохранение». Он уже начал работать и принимать пациентов.
В Кубенской больнице благодаря этому же проекту появилась новая машина скорой помощи, а Вологодская ЦРБ получила шесть новых легковых машин.
«Это одна из действенных мер сохранения села. Проект помогает создавать в сельских населённых пунктах, особенно отдалённых, современную и комфортную медицинскую инфраструктуру, строить и ремонтировать помещения ФАПов, амбулаторий и больниц, обновлять санитарный транспорт, привлекать новые кадры», – считает глава Вологодского округа.
Важной составляющей здорового образа жизни является потребление качественной воды, и решению этого вопроса муниципалитет также уделяет большое внимание. На помощь пришла федеральная программа «Чистая вода», которая реализуется в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда».
В результате коммунальщики приступили к модернизации системы водоочистки в деревнях Стризнево и Брагино. Работы стартовали в 2022 году и должны завершиться в 2023-м. В результате качественным водоснабжением будут обеспечены более тысячи жителей Старосельского поселения.
Следующие в очереди за «Чистой водой» – посёлок Кипелово, село Кубенское. Готовятся заявки на участие в программе деревни Новое, посёлков Дубровское и Семёнково.
Образование
Очень серьёзную помощь оказывает нашим учебным заведениям национальный проект «Образование». Благодаря ему в прошлом году в девяти школах округа: Васильевской, Гончаровской, Дубровской, Ермаковской, Надеевской, Новленской, Первомайской, Присухонской и Семёнковской – появились образовательные центры «Точка роста».
Здесь оборудованы современные кабинеты химии, биологии, физики и робототехники, созданы цифровые лаборатории, закуплено новейшее оборудование: цифровые лаборатории, микроскопы, компьютеры, конструкторы для блочного программирования с комплектом датчиков и многое другое.
В 2023 году «Точки роста» появятся в Борисовской, Макаровской, Перьевской, Погореловской, Фетининской школах и Куркинском центре образования. В итоге к 2024 году «Точки роста» планируется открыть в 22 общеобразовательных заведениях муниципалитета.
Кроме того, в рамках всё того же нацпроекта «Образование» закуплены по 14 новых ноутбуков в Ермаковскую, Кубенскую, Огарковскую и Федотовскую школы, в Васильевской школе отремонтирован спортивный зал и приобретён спортинвентарь для него. Кроме того, в ближайшее время будут обновлены спортзалы Гончаровской и Перьевской школ.
«Наша задача – держать высокий темп в части реализации национальных проектов. Правительство региона и губернатор Вологодской области проводят огромную работу с профильными министерствами и ведомствами. Нам в свою очередь нужно целенаправленно реализовывать масштабные программные государственные средства. И это обязательно скажется на качестве жизни каждого жителя нашего округа», – считает глава Вологодского округа.