Проблемы решаемы

Комиссия из представителей администрации Вологодского района выехала в деревню Алексино, чтобы проинспектировать дом № 4 на улице Радужной.

Жильцы неоднократно жаловались на подтопление подвала и протечки на крыше. Кроме того, настоятельно рекомендовали обратить внимание на вентиляцию. По мнению домовладельцев, она была построена с нарушениями.

«Мы строили, строили и наконец построили»

Напомним, строительство дома по улице Радужной, 4, в поселке Алексино началось в 2013 году. В декабре 2015 года 4-­подъездный дом должны были сдать. Но строительство остановилось. Первая секция (1-­й и 2-­й подъезды) на тот момент находилась в высокой степени готовности, 2-­я секция (3-­й и 4-­й подъезды) - лишь первый этаж. Застройщика ООО «Теплодом» правоохранительные органы привлекли к уголовной ответственности.

Дело сдвинулось только после принятия в 2017 году областного закона о мерах поддержки обманутых дольщиков, благодаря которому к достройке дома удалось привлечь две компании, которые выступили инвесторами для завершения работ.

«Я инвестировал определенную сумму в достройку первой секции дома, а фактически работы проводил первоначальный застройщик ООО «Теплодом», - поясняет Сергей Демиденко, генеральный директор одной из компаний-достройщиков. - Над первым и вторым подъездами крыша уже была закрыта металлом. Она находилась в удовлетворительном состоянии, но требовала дополнительных вложений. В мою смету доделки по кровле не входили, поэтому мы ограничились укладкой нескольких листов железа в наиболее проблемных ее местах».

Монтажом кровли на второй секции дома занималась вторая компания-достройщик. Со слов ее руководителя Вячеслава Югова, все работы были проведены по проекту.

«Мы зашли на объект на этапе фундамента, переделывали нулевые перекрытия - плиты были уложены неправильно, затем довели кладку до крыши. На обустройство кровли был привлечен субподрядчик», - рассказывает Вячеслав Александрович.

Ввести дом в эксплуатацию удалось только в 2019 году.

Работы по гарантии

Выехавшие на место представители администрации Вологодского района и управляющей компании поднялись на чердак дома, чтобы проверить сигнал о неисправностях крыши. Однако существенных протечек комиссия не обнаружила, несмотря на прошедший ночью дождь.

Отсутствие протечек подтвердила и одна из жительниц верхнего этажа, ранее жаловавшаяся на скопление воды в натяжном потолке после каждого выпадения осадков. Женщина обратилась в управляющую компанию, которая своевременно отреагировала и провела герметизацию кровли, и проблема оказалась решена.

Тем не менее управляющая компания намерена обратиться к застройщику, чтобы привлечь его к проведению ревизии обустройства кровли и в случае необходимости - устранению недоделок. Согласно законодательству, застройщик несет гарантийные обязательства в течение пяти лет после ввода дома в эксплуатацию. Если этого не произойдет, то УК имеет право инициировать проведение экспертизы.

«Чтобы потребовать от организации, которая обеспечивала достройку дома, провести переустройство и/или ремонт кровли, необходимо заключение независимой экспертизы, которая эти претензии подтвердит или опровергнет, - рекомендует руководитель администрации района Игорь Быков. - Тогда уже можно будет обращаться в суд и ставить вопрос перед обязанным лицом о необходимости капитального ремонта и устранения замечаний».

«Побочка» экономии

Возможной причиной скопившей в подвале воды стало отсутствие в населенном пункте централизованной сети ливневой канализации, куда можно было бы сбрасывать дренажные воды.

Со слов Игоря Быкова, в то время, когда выдавалось разрешение на строительство, отсутствовало обязательное требование обустройства ливневой канализации. Практически все дома в Алексине проектировались без пристенного дренажа. Более того, поскольку дома не превышали трех этажей, их строительство не попадало под контроль и сопровождение Госстройнадзора. В результате большинство застройщиков использовало эту возможность, чтобы сэкономить и максимизировать свою прибыль.

Члены комиссии спустились в подвал дома, где обнаружили наличие незначительного количества воды.

«Что касается подвального помещения - в двух местах обнаружено небольшое количество грунтовых вод. Под третьим подъездом устроен приямок с дренажным насосом. По мере накопления грунтовой влаги вода откачивается из подвала. Мы договорились с управляющей компанией, что необходимо и в четвертом подъезде (где зафиксировано наибольшее скоп­ление воды) сделать еще один приямок, чтобы убрать грунтовую воду. Под двумя другими подъездами в подвале сухо», - констатирует Игорь Быков.

Директор УК заверил, что дренажный насос в скором времени будет установлен и проблема будет решена.

В ожидании проверки

Собственники квартир обратили внимание комиссии на состоя­ние вентиляции. По их мнению, она сделана неправильно, из-за чего в квартирах очень холодно.

«Подобный вопрос часто возникает в новостройках. Дома строятся достаточно быстро и не успевают должным образом прогреться. Этот дом несколько лет стоял недостроенным, был промочен и проморожен, особенно первые две секции. Возможно, в конструктиве осталась какая-то влага, - поясняет Игорь Быков. - Более того, в квартирах установлено газовое оборудование. Газовые службы не выдали бы разрешения на эксплуа­тацию, если были бы какие-­то проблемы с вентиляцией».

Чтобы развеять сомнения жильцов дома, управляющая компания намерена обратиться в специализированную компанию для проведения проверки состояния вентиляции.

Елена Павлова

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ