ПРИКЛЮЧЕНИЯ МОСКОВСКОГО ВЕГАНА В ВОЛОГОДСКИХ ЛЕСАХ

Как известно, развитие научно-технического прогресса делает нас более утонченными. И самые счастливые в этом отношении москвичи. Сама жизнь подталкивает их развиваться в самых экзотических направлениях. Если к вегетарианцам, не брезгующим молоком и сметаной, мы как­-то уже привыкли, то веганы, превращающие свою жизнь в один бесконечный Великий Пост, – явление новое, неизученное. Столкнуться с таким в повседневной жизни практически невозможно: веганы живут в небоскребах из стекла и бетона или на вилле в идеальном лесу Подмосковья, ездят на бесшумных электромобилях, одеваются в костюмы с климат-контролем.
Но довелось однажды московскому вегану сплавиться на байдарке по р. Сямжене в суровую даль вологодских лесов. Было это в 2018 году.

Вегана нашего звать Вовкой. Много он в своей жизни попутешествовал, всего нагляделся. К чести его будет сказано, человек толковый, тяжело постится не абы как, а с научным подходом, с приборами, с измерениями, с тонким расчётом на перевес духовного, для чего у него есть йога и множество всяческих камертонов настройки себя на космические частоты.

В майские праздники у нас не везде ещё и лёд тает. Но рассказы бывалых походников о ночёвках на дереве и подводной клюкве пробудили в душе Вовки тягу к очищению от духовного целлюлита офисной жизни. Уверовав в святость наших лесов, веган подался навстречу приключениям.

Походникам, принявшим в команду такого товарища, тоже интересно было посмотреть, как он в природе раскроется, чем удивит и чем полезен будет.

Ни одна живая тварь Вовки не боялась. Собака тщетно ловила мышь, зарываясь по уши в землю, а Вовка протянул руку и взял ту мышь, как родную! Правда, тут какой­то сбой в программе произошёл, и наш чудесник вдруг отдал мышонка собаке, о чём весь оставшийся день глубоко скорбел и отчаянно сокрушался.

Всем видом своим Вовка напоминал блаженного инока, истаявшего в поисках Иисуса Христа. Мы все ощутили, что в наших руках сокровище, заботились о нём, старались не оскорбить чувства человека, идущего по пути совершенства. Вкушая свои бутерброды, стыдливо прятались. Видя, как тяжело переносит он холод, жена одного из походников отдала Вовке свой более тёплый спальник. Кутала его, как дитятю. В звенящих птичьими голосами сумерках, в дыме костра из толщи одеял доносился приятный голос, рассказывающий туристам и медведям о чудесах, происходящих на тренингах в далёкой Московии.

Но вологодские леса не так просты, как мерещится. Недаром же в них столько отшельников и святых народилось! Сказал, что тайны Тибета знаешь, отвечай за слова – одежду суши на себе! К холоду Вовка хоть как­-то уже притерпелся, но когда зарядил дождь, стало ясно, что с зелёным венчиком петрушки во рту – ложись и помирай! Молодой организм взбунтовался от нагрузки и постоянного холода – откинув все промежуточные ступени в виде яиц, рыбы и сыра, Вовка бросился к старшему в группе, лишь только увидел в его руках сало. С азартом голодного льва поглотил веган шматок целиком, к вящему ужасу всех наблюдающих. Запоздавшие извинения были принесены, но раскаяния не было и следа. «Ну, отпустило!» – только и молвил наш Вовка, с песней садясь на вёсла.

Можно бы расценить это как падение духа в когтях у инстинкта. Но не таков наш веган. Он уехал в Москву благодарный лесам Вологодчины за то, что избавили от гордыни. «Уж не на украинских ли дрожжиках я заквашен?» – шутил Вовка.

В благодарность лесу он копал ямку под молодую ёлочку и уткнулся лопатой в железяку. « Граната!» – рявкнул веган, и мы услышали уж и совсем привычные в стрессовых ситуациях бранные мужицкие словечки. Сам Вовка не ожидал от себя такой натуральности, но поразмыслив, сказал: «Вот она, разгибридизация! Возвращаюсь к корням!»

Так сама собой сложилась традиция: все знания, что Вовка накапливает в столице, проверять обязательно едет в леса вологодские. Эти-то завсегда бесплатно правду любой души высветят.

Елена Андреева