ПРИБЛИЗИТЬ ПОБЕДУ
«Потребовались мои знания, моя помощь — и я пошел» — так объясняет своё решение Павел Дудников. Летом он отправился в Курскую область, присоединившись к добровольческому отряду. Не ради денег, не ради славы — за идею. В своем отряде он отвечает за связь, без колебаний уходит на задания. И каждый день молится, чтобы его сослуживцы уцелели
«Каждый мужчина обязан защищать Родину, пришел мой черед, максимально проявляю свои возможности. Получил приглашение от руководителя подразделения. Здесь всё нужно: и голова, и руки. Востребованы IT-специальности. Цель моего присутствия — приблизить победу, не вижу других вариантов развития событий. Мы работаем в Курской области, отчетливо видим, что враг не разбирает, гражданские перед ним или военные, бьет по всему, до чего руки дотягиваются».
ЖЕЛЕЗНАЯ ДИСЦИПЛИНА
Каждый день в отряде начинается с молитвы — ребята православные верят в силу слова и дела. После завтрака выходят на задачи, отрабатывают и возвращаются на место дислокации. Свободное время тратится на подготовку к бою и учения, а иногда — на общение с родными, что тоже придает силы.
«Стараемся каждый раз готовиться как можно тщательнее. Распорядок дня почти как у гражданских, но у нас «работа» заканчивается, только когда мы завершаем задачу и ложимся спать, — улыбается Павел Валерьевич. — У нас убеждения не совместимы с пьянством, наркоманией, воровством. Дисциплина и мотивированность высокая. Я уверен в своих товарищах, что они вытащат, если произойдет какая-то беда. То же самое сделаю для них и я. Такой коллектив стабильный. Мы понимаем, куда и зачем идем при заключении контракта. По завершении можно спокойно съездить домой, чтобы отдохнуть, либо вернуться на новый контракт. Кстати, у нас расширение, и еще есть вакансии».
Павел Дудников заключил контракт на полгода, по окончании планирует вернуться к семье, ведь дома остались двое детейшкольников. Но не исключено, что будет служить снова, пока есть силы и здоровье.
В отряде высокие требования к физическим данным. У вновь прибывших есть время для подготовки, обычно 1-2 месяца, зато на выходе получаются высококлассные специалисты. Тем, кто раздумывает присоединиться к добровольцам, Павел советует готовиться к военному быту — и физически, и морально.
«Проходите курсы, знания никогда не бывают чрезмерные. У нас серьезный отбор, исключение составляют только спецы узкой направленности: айтишники, связисты, ремонтники. Некоторые люди не заточены под работу «на передке», но вытягивают обязанности в тылу. Война настолько высокотехнологична, если мы не наладим техническую часть, то можем проигрывать даже при численном превосходстве, а это совершенно недопустимо».
«СОЛЬ ЗЕМЛИ»
Жителям Вологодского округа имя Павла Дудникова хорошо знакомо благодаря созданию диорамы «Три дня рядового Сильницкого». Она стала частью экспозиции зала боевой славы в краеведческом музее в Кубенском. Здесь после войны жил ветеран Павлин Сильницкий, дед Павла. Три боя, в которых участвовал фронтовик, воссозданы с высокой художественной точностью. А спусти два года подаренная диорама «ожила» с помощью мультимедийного и проекционного оборудования. О своих заслугах в этом проекте Павел Валерьевич отзывается скромно, хотя необходимость связи поколений не отрицает.
«У моих детей есть пример — прабабушки и прадедушки, воевавшие в Великую Отечественную. Но сын и дочь мало их застали, не получилось такого долгого общения. А те люди — как соль земли, с ними всегда нравилось общаться и учиться у них. Очень трудолюбивые, любящие Родину. Я мог бы и дальше, сидя дома, рассказывать, какие они крутые были в то время. Но когда здесь и сейчас беда, требуется применение моих сил. Лучший пример для детей — моя служба за Отчизну, у них есть возможность гордиться тем, что родной человек защищает их будущее».
Еще один полезный проект с участием Павла Дудникова — курсы по тактической медицине. Занятия он со товарищи проводил с самого начала спецоперации. А на время службы передал наработки соратникам на местах. Те до сих пор используют наработанную базу, и желающие могут присоединиться, узнав расписание в паблике ВПК ТМ «ТактМед» в соцсети «ВКонтакте».
«Во-первых, знаешь, как оказать помощь самому себе, вовторых, — другим. Важно это или нет, в Курской области никому не надо объяснять. Прилетает в гражданский транспорт снаряд, управляемый нелюдем с той стороны. Он видит, куда летит, но отправляет по беззащитным людям: старикам, женщинам и детям. Пострадать может любой. Не успеешь остановить кровотечение из крупной артерии, ничего не спасет, а скорая может ехать долго. У нас в отряде укомплектован штат медицинских работников, помощь оказывали в основном они. Но если бы чтото случилось на моих глазах, то я бы знания применил. Слава богу, наши связисты не получали ранений. Хотя у нас постоянно групповая укладка, аптечки первой помощи. Мы готовимся и тренируемся их применять».
БРАТЬЯ И СЁСТРЫ
У каждого свой предел страха. Те, кто подолгу находится в зоне боевых действий или неподалеку от них, учатся справляться с эмоциями. Для Павла Дудникова основные способы — тщательное планирование и вера в Бога.
«Постоянно молюсь за своих близких, за сослуживцев. И чтобы испытания оказались мне по силам. Не думаю о смерти и ранениях, не скажу, что страшно. Особо серьезные операции мы тщательно продумываем — оцениваем имеющиеся угрозы и наши действия. Когда это происходит, на автомате начинаешь действовать. Страшно подвести сослуживцев — братьев и сестер, вместе с которыми воюешь».
В отряде есть и несколько женщин. Они выполняют задачи наряду с представителями сильного пола, даже способны брать на себя обязанности 2-3 мужчин. Павел Валерьевич говорит, что женщины порой оказывают неоценимую помощь.
«Женщин в отряд не брали, с боем доказывали, что они нужны, а теперь мы не можем без них обойтись. Стараемся держать их дальше от «передка». Они очень мотивированы и трудолюбивы. Иногда женщины быстрее понимают, что происходит, быстрее включаются. Это наилучший способ справляться с трудностями — не опускать руки, не преклонять колени, не сдаться на волю страха, а что-то делать. Волонтеры-женщины вытягивают сложную тыловую работу. И здесь на местах помогают, безвозмездно выполняют ремонт техники, да хотя бы просто спину перекрестить».
Не за горами день, когда Павел Дудников вернется домой. Но пока на фронте есть задачи, не исключен новый контракт. Причем зарплата в добровольческом отряде сопоставима с той, что специалист получал на гражданке. Основная мотивация — чтобы люди жили под мирным небом.
«После Победы над фашизмом в 1945 нам надо завоевать свою собственную победу, чтобы новым поколениям принести мир и спокойствие на века. Дать нашим детям возможность расти и развиваться, не думая о том, когда наступит «прилет», не реагируя на опасности обстрелов, залезая в бункер. Просто не боясь подобрать любую вещь на улице, считая, что это вражеская мина. Жить новыми возможностями и горизонтами».
*На фото: Опыт Павла Дудникова пригодился на службе в добровольческом отряде