ПОМНИМ И ГОРДИМСЯ!

Жители района делятся с нашими читателями воспоминаниями о своих родственниках - героях Великой Отечественной войны

Марина Тесаловская, директор Васильевской школы:

- Мой прадед, Воронин Иван Семёнович, родился в 1907 году. В 1941 году был призван в ряды Красной армии. Прошел всю войну с 1941-го по 1945 год. Награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Славы 3 степени. В наградном листе кратко изложен личный боевой подвиг моего прадеда: «тов. Воронин в бою 6­9.4.1945 г. в р­не Кёнигсберг проявил мужество и отвагу. Под сильным огнем противника он устранял порывы на линии связи, обеспечивая бесперебойную связь командира батальона с наступающими ротами. Десятки раз под артиллерийским и пулеметным обстрелом выходил он на линию и на открытой местности, на глазах у противника, делал сростки. За три дня боев он устранил до 45 порывов. В уличных боях тов. Воронин наткнулся на немецкую засаду, огнем своего автомата уничтожил двух гитлеровцев и троих взял в плен. Вынес с поля боя раненого офицера. За проявленное мужество товарищ Воронин достоин награждения орденом Славы 3 степени. Я горжусь своим прадедом!

Участники общественной организации поселка Заря:

- Каретина (Гачина) Александра Анатольевна родилась
28 мая 1927 года в деревне Козлово Вологодского района. Когда началась война, ей было 14 лет. Очень хотела помогать фронту! В марте 1942 года, оставив учебу в Поченгской школе, взяв у матери машинку «Зингер», пошла работать в швейную мастерскую в деревне Княжево. Вместе со взрослыми женщинами шила для бойцов ватные рукавицы, гимнастерки, кисеты. С фронта приходили вагоны с окровавленным бельем, которое сортировали, стирали, ушивали и вагонами отправляли обратно. Зимой в большие метели помогали чистить от снежных заносов железнодорожные пути, иногда до самого Молочного. Видели пленных немцев, это уже после 1943 года. И так до дня Победы! За хорошую работу премировали парашютным материалом. Сшила себе платье!

После войны работала зимами тут же, в швейной мастерской, а летами на кирпичном заводе на станции Дикая. Делали кирпич, который по железной дороге везли на восстановление Волгограда. Была членом профсоюзного комитета завода.

В 1949 году вышла замуж в деревню Стрелково за Каретина Михаила Александровича, с которым прожила в любви и согласии 63 года. Стала опорой и помощницей мужу, который, начав председателем колхоза, был на руководящих должностях. Работала в колхозе на любой необходимой работе не покладая рук. Вырастила и воспитала пятерых детей».

Всю жизнь трудилась. Шила на дому. Последние годы работала технической служащей. Всегда активно участвовала в общественной жизни. На общественных началах сшила костюмы для детского сада поселка Заря.

А. А. Каретина имеет звание «Ветеран Великой Отечественной войны». За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны отмечена юбилейными медалями к 50-летию Победы и другим юбилейным датам. Награждена «Медалью материнства».

У Александры Анатольевны 16 внуков, 30 правнуков и 1 праправнук.

Она пользуется любовью и уважением не только членов своей большой семьи, но и жителей своей родной деревни Стрелково, которой она посвятила всю свою жизнь. В мае Александре Анатольевне исполняется 93 года. Она встречает 75-ю годовщину Победы как большое событие в своей жизни и жизни всего российского народа.

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ