ПОЛНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ
«Хочешь разобраться в проблемном вопросе, посмотри всё сам» — такой позиции придерживается глава округа Вячеслав Панов, и жители поддерживают такой подход
ГРИБКОВО
На недавней встрече с жителями Подлесного теруправления местные активисты подняли вопрос о передаче в муниципалитет неработающих социальных объектов, находящихся в частной собственности. На минувшей неделе Вячеслав Панов посетил поселок Грибково, чтобы на месте сориентироваться в озвученных вопросах. Глава осмотрел здание местного ФОКа, которое зияет выбитыми окнами, а могло бы служить на пользу людям. Впереди предстоит встреча с собственником спортсооружения для обсуждения дальнейшей судьбы ФОКа.
Требует внимания и местный Дом культуры. Здание большое, для его ремонта необходимы существенные капиталовложения. Частично проблему можно будет решить в ближайшее время — на 2026 год ДК включен в программу «Сельский Дом культуры», но уже сейчас надо разрешить ситуацию с протечками крыши, без этого делать ремонт внутренних помещений нецелесообразно.
Отдельная задача — библиотека посёлка. Один из самых посещаемых филиалов библиотечной системы округа, сейчас размещается в здании быстровозводимого типа, не приспособленного для длительного пребывания людей.
Далее предстоит найти решение поставленных задач, чтобы создать условия комфортной работы для сотрудников учреждений и существенно улучшить качество досуга жителей поселка.
НЕВЕРОВСКОЕ
Жители Неверовского обратились с просьбой о помощи в обустройстве улично-дорожной сети села. Село Неверовское в Подлесном теруправлении расстраивается, всё большее количество горожан переезжают в сельскую местность на постоянное место жительства.
Местные активисты не сидят сложа руки и тратят много сил на то, чтобы в селе создать комфортные условия проживания. Тут дорогу за свой счет отсыпали, тут договорились с собственниками о перемежевании, которые мешают общему проезду к участкам, тут электрический столб не на месте стоит. Много не просят, но и без помощи окружных властей не обойтись.
Накануне Вячеслав Панов посетил Неверовское, вместе с местными активистами обошли территорию.
«Убедился, что претензии жителей обоснованны, — резюмирует глава. — Дал поручение составить сметную документацию, обсчитать объемы необходимых инертных материалов и стоимость работ».
МАРФИНО
Еще одну непростую проблему удалось решить в Марфине. В летний период в деревне пропадает напор воды из-за сильного расхода.
Глава Вологодского округа Вячеслав Панов незамедлительно выехал в деревню. Выяснилось, что проблема далеко не новая. Снижение напора в летние месяцы наблюдалось и в прошлые годы из-за увеличения разбора воды в скважине на полив огородов, наполнения бассейнов, бань приехавших дачников. Так случилось и в этом году — рост числа потребителей привел к тому, что насос просто выкачал воду из скважины, следить за состоянием которой должны были сами жители деревни, поскольку скважина несколько лет назад была передана им безвозмездно в аренду. При этом учета потребления воды не велось.
Ситуация разрешилась нестандартным, но вполне логичным образом. Через Марфино проходят сети «Водоканала». Вячеслов Панов обратился к мэру Вологды Андрею Накрошаеву. Совместно приняли решение о временном переподключении существующих деревенских сетей к сетям центрального водопровода.
«В дальнейшем планируем строительство распределительных сетей водоснабжения с подключением их к сетям «Вологдагорводоканала» с установкой приборов учета для потребителей», — резюмировал глава округа.
*На фото: В Грибкове особого внимания требует библиотека. Сейчас она размещается в неприспособленном помещении