Поле жизни

«Я благодарна бойцам за наше мирное небо, благодаря им я могу водить детей в детский сад и в школу», «Я могу помочь ребятам плетением сетей», «Молюсь за наших ребят» – эти фразы адресованы участникам спецоперации. Тыл всегда рядом с фронтом. И единая победа создается общими усилиями. На минувшей неделе вологодские бойцы вновь вернулись после отпуска на передовую

Сила в молитве

Родные, провожая бойцов, старались улыбаться, не подавая виду, что тяжело. Чуть уловимую грусть можно было заметить лишь во взгляде. Объятия, напутственные слова. Время, которое неумолимо бежало быстро, хотелось растянуть или поставить на паузу. Участники спецоперации были немногословны, лишь отметили, что настроение бодрое, и все ориентированы на победу.
У бойца с позывным Губа из Кичменгского Городка повод для отпуска был радостный – рождение сына. Жене и родным он решил сделать сюрприз. Сообщил, что отпуск не дают, поэтому его появление в роддоме стало для всех приятной неожиданностью. У пары уже есть трехлетняя дочка. 

«Первое время, конечно, когда только началась спецоперация, было очень тяжело, мне ничего не хотелось делать. Но потом нашла в себе силы не думать о плохом. Каждый раз, когда сын отправляется на задание, он молится», – рассказывает о собственных волнениях мама бойца Надежда Васильевна.

Тяжелым потрясением для родных Губы, как, впрочем, и для него самого, стала гибель командира и его команды. 

«Об этой беде мы узнали от сына, он очень переживал», – вспоминает Надежда Васильевна.

«Мы уверены, что с ним всё будет хорошо. Не позволяем себе думать о плохом. Даем себе такую установку, ведь ему также нужна наша поддержка, поэтому мы не должны унывать. Понимаем, что он защищает сейчас и нас», – заключила сестра бойца.

Считаные минуты приближали время разлуки. Последние объятия, которые не хочется прекращать. В этот момент некоторые старались ничего не говорить, словно хотелось запомнить человека на особом уровне – на тактильном.

Спасительная любовь

Жизнь продолжается, спецоперация не ожесточила наших бойцов, в их сердцах по-прежнему есть место любви, заботе и уважению. Даже в сегодняшнее сложное время заключаются браки и рождаются дети, потому что любовь во все времена была сильнее военных конфликтов.

11 августа свой брак зарегистрировали жители военного городка Федотово.

Свадьба стала для Ивана, участника спецоперации, важным моментом во время двухнедельного отпуска. У супругов четверо детей. Они решили зарегистрировать брак сейчас, потому что жена должна иметь законный статус, да так будет честнее и перед Богом, посчитали они.

Перед церемонией оба волновались.

«Мурашки бегут по коже», – признался боец.

На спецоперацию Иван ушел добровольцем, за плечами – опыт чеченской кампании.

«Я понял, что там буду нужнее. Надо защищать Родину. А для меня это не только родной край, но и семья. Конечно, отговаривали и супруга, и дети. Но в своих решениях я всегда иду до конца. Как назад? Я должен быть примером для своих детей», – объясняет мотив своего поступка боец.

В день регистрации Иван был в военной форме. На шевроне изображена БМП и написано «Алёнка».

«Технику назвал в честь любимой, она такая же надежная, сильная, как моя супруга. И знаете, там, на передовой, мне даже как-то легче становится только уже от одного этого момента. Машина меня никогда не подводит», – признался боец.

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ