ПОЙМАТЬ МОМЕНТ

Несмотря на капризы погоды, в Васильевском прошли соревнования по детскому биатлону, ставшие настоящим праздником спорта и мастерства и показавшие высокий уровень подготовки юных спортсменов и их стремление к победе

Вминувшие выходные прошел третий этап Кубка Вологодской области при партнерстве «Севергазбанка».

В Васильевском собрались местные спортсмены, а также биатлонисты из Вологды, Грязовца, Череповца, Верховажья.

Торжественное открытие соревнований ознаменовалось вручением юбилейных медалей, посвящённых 100-летию образования государственного органа в сфере физической культуры и спорта. Награды получили тренеры, внёсшие значительный вклад в развитие биатлона: Михаил Леухин (г. Вологда, МБУДО «СШ ЗВС»), Николай Викторов (г. Череповец, МАОУ ДО «СШОР № 4») и Борис Трапезников (п. Верховажье, МБУ ДО «ВСШ имени А. Н. Алябьева»).

В первый день соревнований, 25 января,120 юных спортсменов соревновались в дисциплине «Индивидуальная гонка» на дистанциях от 4 до 10 км с тремя-четырьмя огневыми рубежами. На следующий день ребята показали себя в спринте на дистанциях от 3 до 6 км с двумя огневыми рубежами (лёжа-лёжа и лёжа-стоя) в зависимости от возрастной группы.

Интересно, что изначально соревнования планировалось провести в другом месте. О выборе Васильевского организаторы узнали меньше чем за неделю. Началась усиленная подготовка трассы, свою роль сыграли и погодные условия.

«Чтобы провести гонку, мы несколько дней таскали снег. Особенно делали упор на опасных и жестких участках, где образовалась ледяная жесткая корочка. Затем снег выравнивали техникой, также параллельно фрезеровали стадион: убирали там лед. В четверг на нашу удачу пошел долгожданный снег, мы его снова укатывали, выравнивали и фрезеровали. В пятницу — субботу столкнулись еще с одной проблемой: сильный ветер сдувал со льда тонкий слой снега. Несмотря на это, удалось сделать трассу на достаточно высоком уровне: безопасную, качественную, имеющую необходимый вельвет и разметку. Все остальные моменты проведения соревнований проходили в штатном режиме: открыли стрельбища, поставили установки, сделали стартовый и финишный городок. Мы соблюли все регламенты проведения состязаний», — рассказал заместитель директора МБУС ВМО «Дружба» Михаил Тютин.

Спортсмены из Васильевского показали отличные результаты в индивидуальной гонке и получили:

  • золото — Владислав Осмаков, 10 км (юноши 2008-2009 г. р.),
  • серебро — Полина Коробова, 5 км (девушки 2010-2011 г. р.),
  • золото — Даниил Семёнов, 4,8 км (юноши 2012-2013 г. р.),
  • серебро — Анастасия Соколова, 4 км (девушки 2012-2013 г. р.),
  • бронза — Дарья Белоусова, 4 км (девушки 2012-2013 г. р.).

В эти выходные в Васильевском планируют провести еще одни соревнования по биатлону, но, возможно, из-за погодных условий их придется отменить.

*На фото: Руководитель Центра спортивной подготовки Вологодской области Александр Мартюков на открытии соревнований подарил 10 пневматических винтовок БИ-7-5, которые были переданы в спортивные школы региона

Фото: МБУС ВМО «Дружба»

Поделиться этим материалом