Подводим итоги. Завершилась пекинская Олимпиада-2022

Сборная команда российских спортсменов выиграла шесть золотых, 12 серебряных и 14 бронзовых наград, заняв в медальном зачете девятую позицию. 24-ю по счету награду - бронзу в копилку сборной России принес представитель лыжной акробатики Илья Буров. Собственно, именно эта дисциплина фристайла и была нашей последней надеждой, поскольку, являясь претендентами на пьедестал почета, наши акробаты в командном турнире так до него и не добрались.

Не задалось

Отличные шансы попасть на пьедестал были и в личном зачете, однако выступление лидера сборной России, самого стабильного акробата в мире Максима Бурова не задалось, и, как это ни прискорбно, но, провалившись в квалификации, он не смог выйти в финал. Оставалось надеяться на его старшего брата Илью Бурова и еще одного россиянина Станислава Никитина. В итоге именно старший брат сумел зацепиться за бронзу, став двукратным олимпийским призером. Победу одержал китаец Ци Гуанпу, второе место занял украинец Александр Абраменко, добывший первую для своей страны медаль, которая впоследствии так и осталась единственной.

«Русская ракета»

Следующие две награды - золотую и серебряную в актив российской команды принесли фигуристки-одиночницы Анна Щербакова и Александра Трусова. Как и ожидалось, мужественная Аня чисто выполнила произвольную программу на высоком уровне, а вот героическая Саша произвела настоящий фурор, став первой фигуристкой в истории, выполнившей пять четверных прыжков на Олимпийских играх. Блестяще справилась она даже с тройным акселем, который раньше ей не удавался. Неудивительно, что в «произволке» Трусова опередила Щербакову, однако сказалось не совсем удачное катание в короткой программе, где «русская ракета» была четвертой, а ее соперница - второй.

Хочется также добавить, что Анна Щербакова стала первой после 1994 года фигуристкой, выигравшей олимпийское золото в статусе чемпионки мира.

Потрясение

Страшным потрясением для зрителей стало плохое выступ­ление нашей главной звезды Камилы Валиевой, совершившей массу грубых ошибок, из-за которых она откатилась с первого места на четвертое. Но причина ясна всем: 15-летняя фигуристка не выдержала издевательств от чиновников МОКа, которые свою грязную игру начали с того, что слили информацию в прессу о том, что она якобы употребила запрещенное лекарство. Они не имели права этого делать, поскольку Камила является «защищенной персоной» до тех пор, пока ей не исполнится 16 лет. Впрочем, уже давно МОК, призванный отстаи­вать олимпийские принципы, сам же их и попирает.

Король лыж

На следующий день многие непосвященные российские болельщики благодаря Сергею Ридзику узнали, что собой представляет такой зимний вид спорта, как ски­кросс. Это разновидность горнолыжного спорта, относящаяся к фристайлу, которая представляет собой гонку по трассе, оборудованной виражами и трамплинами, где победу одерживает лыжник, финишировавший первым. Наш 29-летний спортсмен выиграл бронзу, повторив свой успех четырехлетней давности на Олимпиаде в корейском Пхёнчхане. Золото и
серебро завоевали швейцарцы Райан Регез и Алекс Фива.

В минувшую субботу вновь героем Олимпиады стал лыжник Александр Большунов, мечтавший взять золото и на 50-километровой дистанции. Правда, в последний момент она из-за мороза и сильного ветра была сокращена до 28,4 километра, но это ничего не изменило, лучший в мире лыжник снова победил. Обойдя в конце дистанции норвежца Крюгера, вторым к финишу пришел Иван Якимушкин, а Артём Мальцев и наш земляк Денис Спицов заняли четвертое и шестое места. Причем Мальцев уступил Крюгеру всего лишь четыре секунды. Не исключено, что если бы дистанция не была сокращена, весь спортивный подиум был бы российским.

Признанный королем лыж Большунов стал первым в истории лыжником, кому удалось выиграть пять медалей (три золота, серебро и бронзу) на одной Олимпиаде. Так что вопрос о том, кто станет знаменосцем российской сборной на церемонии закрытия, оказался чисто риторическим.

В надежде на чудо

Гордость переполняла российских поклонников фигурного катания, следивших за выступлением спортивных пар. И хотя пальму первенства все­таки отдали китайцам, прокат Евгении Тарасовой и Владимира Морозова многим зрителям понравился больше. Как всегда ярким получилось и выступление Анастасии Мишиной и Александра Галлямова, удостоенных бронзовых наград, а вот оставшимся на четвертой позиции Александре Бойко­вой и Дмитрию Козловскому судьи оценки явно занизили.

В последние годы противостояние между российскими и финскими хоккеистами чаще завершается в пользу северян. К сожалению, сильнее они оказались и в олимпийском финале, одолев нашу команду со счетом 2:1. Мы очень надеялись, что после «валидольной» победы над шведами, которые выбили из турнира канадцев, россияне совершат чудо и в матче за золото, но, увы, хотя боролись они до последней секунды. К слову, в олимпийский финал наши парни пробились во второй раз подряд в новейшей истории. Жаль, что отстоять чемпионское звание не удалось.

Национальный рекорд

Подводя итог Олимпиады, можно вспомнить, что четыре года назад в корейском Пхёнчхане мы выиграли всего 17 наград: две золотые, шесть серебряных и девять бронзовых, заняв в медальном зачете 13-е место. Но по большому счету те Игры были из разряда неудачных. Если же сравнивать с сочинской Олимпиадой, где россияне завоевали 11 золотых, 10 серебряных и девять бронзовых наград, то пекинские игры, где золота добыто меньше, получились тоже успешными. Ведь на этот раз в общей сложности было завоевано на две медали больше - это новый национальный рекорд!

И всё-таки очень хочется, чтобы сошли на нет постоянные разговоры о том, сколько наград и в каких видах спорта мы должны выиграть. Посыл должен быть один: чем больше, тем лучше!

Юрий Подгаецкий

tele­sport.ru, fotostrana.ru

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ