
Поддержим своих
Мобилизационное задание на Вологодчине практически выполнено, а мобилизованные начали получать финансовую помощь из областного бюджета.
План по частичной мобилизации в Вологодской области выполнен на 97 %.
Об этом сообщил на оперативном совещании в понедельник, 10 октября, заместитель губернатора, и. о. председателя регионального правительства Эдуард Зайнак.
«Призыв рядового и сержантского состава завершён. Призыв офицеров запаса завершается», – отметил он.
Выплаты начались
Мобилизованные вологжане уже начали получать из областного бюджета единовременную и ежемесячную помощь.
Напомним, что по инициативе губернатора Олега Кувшинникова всем нашим землякам, которые были призваны в армию по частичной мобилизации, регион предоставляет меры поддержки: единовременную денежную выплату в размере 100 тысяч рублей и ежемесячную выплату в размере 10 тысяч рублей.
«Средства направлены в банки для зачисления на счета граждан. Назначение выплат осуществляет Центр социальных выплат на основании заявления мобилизованного и списков военнослужащих, предоставляемых военкоматом, – уточнил начальник областного Департамента социальной защиты населения Александр Ершов. – Распорядиться выплатами можно самостоятельно, определив получателя. Это может быть сам мобилизованный, его супруга, родители или другие родственники. Ежемесячная выплата будет перечисляться не позднее 10-го числа месяца, следующего за истёкшим».
По состоянию на 10 октября от мобилизованных жителей региона поступило 2481 заявление о предоставлении выплат. Сформированы платёжные документы для перевода средств 1522 вологжанам.
Помощь отовсюду
Одновременно регион начал снабжать мобилизованных мужчин дополнительным снаряжением.
«Закуплены такие необходимые вещи, как спальные мешки и туристические коврики. Их первые партии доставлены нашим бойцам», – заявил на оперативном совещании губернатор Олег Кувшинников.
Активизировался и сбор гуманитарной помощи. Несколько дней назад в России заработал Фонд поддержки мобилизованных граждан и членов их семей. Он был создан в рамках Всероссийской акции «Мы вместе», которую реализует Росмолодёжь совместно с Общероссийским народным фронтом и Ассоциацией волонтёрских центров.
Фонд оказывает людям гуманитарную, психологическую и юридическую помощь. Несмотря на то, что акция стартовала недавно, на Вологодчине действует уже 41 пункт оказания гуманитарной помощи.
Помощь поступает ежедневно: вологжане присылают отправляющимся на спецоперацию тёплую одежду и обувь, спальные мешки, термосы, фляги, продукты и многие другие вещи.
А работники правительства Вологодской области приняли решение перечислить в фонд свой однодневный заработок.
Чтобы получить помощь, близкие родственники мобилизованных должны подать заявку по телефону 8 800 2003411. На 10 октября от мужчин, призванных по мобилизации, и членов их семей поступило уже 157 таких заявок.
Ответственный за всё
Чтобы помощь дошла до каждого вологодского бойца и каждого члена его семьи, процесс её оказания должен быть не только централизован, но и находиться под постоянным контролем.
«Нам нужно сделать так, чтобы все вологжане, которые отправляются в войска, ни в чём не нуждались, были обеспечены всем необходимым и знали, что с их семьями всё в порядке», – подчеркнул губернатор Олег Кувшинников.
Поэтому он принял решение создать в регионе должность специального представителя по вопросам прохождения службы в условиях СВО. На неё назначен глава Департамента социальной защиты населения Вологодской области Александр Ершов.
Ему предстоит организовать межведомственное взаимодействие и скоординировать работу всех органов власти по решению целого ряда вопросов – от обеспечения вологодских военнослужащих экипировкой и денежными выплатами до оказания социальной поддержки членам их семей и бесперебойной отправки посылок в зону спецоперации.
«Работы у вас, Александр Васильевич, будет много, поэтому я прошу вас максимально ответственно отнестись к возложенным обязанностям. Люди, которые ушли защищать нашу страну, должны видеть постоянную заботу со стороны государства, со стороны Вологодской области. Их нужно обеспечить всем необходимым», – сказал Олег Кувшинников.