
Поддать газу
В ближайшие несколько лет газ должен появиться во многих населённых пунктах Вологодчины.
Газификация Вологодской области наращивает свои темпы: к газу подключается всё больше домовладений. Такое заявление сделал на оперативном совещании заместитель губернатора Антон Стрижов.
«В 2022 году выполнены строительно-монтажные работы по четырём межпоселковым газопроводам в Белозерском, Верховажском, Вологодском и Сокольском округах и одному газоотводу к посёлку Туровец Междуреченского района. В результате газом будут обеспечены 10 населённых пунктов. Запуск объектов в эксплуатацию планируется в первом полугодии этого года, после чего доступ к газу получат около 1300 домовладений», – сообщил он.
Всё идёт по плану
Основное внимание сегодня уделяется газификации северо-западных районов и округов региона: Белозерского, Вашкинского, Вытегорского, Кирилловского, – благодаря чему голубое топливо там должно появиться уже совсем скоро.
«До 2025 года мы газифицируем 51 населённый пункт, в том числе такие крупные, как города Белозерск, Вытегра, Кириллов, Устюжна, Харовск и село Липин Бор. Проведём около 400 километров межпоселковых газопроводов и 270 километров распределительных сетей», – пообещал замгубернатора.
После этого негазифицированными останутся только Вожегодский, Бабушкинский, Кичменгско-Городецкий и Сямженский округа, а также Никольский район. Туда газ начнут проводить в 2026 году и завершат работы к 2030-му.
Пока же газовики продолжают подключать к топливу центральные муниципальные образования Вологодчины.
«В 2023 году планируется приступить к строительству 10 межпоселковых газопроводов на территории Великоустюгского, Вологодского, Тарногского, Тотемского, Усть-Кубинского округов и Череповецкого района общей протяжённостью 130 километров», – добавил Антон Стрижов.
Ждём
В Вологодском округе проблема газификации сохраняет свою остроту. Она постепенно решается, однако во многих наших деревнях и сёлах газа всё ещё нет.
«Наши жители очень сильно ждут, когда будут газифицированы их населённые пункты. Они рассчитывают, что после этого тарифы за отопление снизятся и счета за коммунальные услуги будут не такими высокими», – призналась «Маяку» руководитель Новленского территориального управления Светлана Черепанова.
Ожидается, что прокладка газопровода Новленское – Коробово – Березник – Нефёдово – Пески начнётся в ближайшее время. Газ будут проводить и в деревню Марьинское. Параллельно начнут строить распределительный газопровод для жилой застройки в деревне Ярыгино.
Готова проектно-сметная документация на строительство распределительного газопровода, который пройдёт через деревни Ермолово, Нагорское, Панькино, Никулино, Варламово, Дмитриево. Его запланированная протяжённость – более 18 километров. В сентябре проект получил положительное заключение госэкспертизы. В перспективе более 200 домовладений получат возможность пользоваться природным газом.
Что касается общей программы газификации, то по состоянию на сегодняшний день в неё включены более 70 населённых пунктов Вологодского округа.
«Газовые» кредиты
Впрочем, даже в газифицированных посёлках, сёлах и деревнях многие домохозяйства по-прежнему обходятся без газа: у людей не хватает денег на то, чтобы провести голубое топливо в свои дома.
Решить проблему признана федеральная программа догазификации, согласно которой газ в таких населённых пунктах должен подводиться к границам земельных участков домовладений бесплатно.
Кроме того, малообеспеченные граждане имеют право на материальную помощь от государства. Осенью прошлого года Правительство России приняло решение предоставить им единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей на оплату работ по доведению газа до жилого дома и приобретение газового оборудования.
Действует и программа льготного кредитования жителей сельской местности и малых городов, желающих газифицировать свои дома. Деньги выдаются им под 3,25 % годовых. А правительство Вологодской области пошло ещё дальше – оно субсидирует банки, которые выдают «газовые» кредиты жителям Вологды, Череповца, Великого Устюга и Сокола, благодаря чему те тоже имеют возможность брать кредиты под 3,25 %, а не по более высокой ставке.
«Всё это позволит значительно увеличить темпы подключения потребителей к газовым сетям в 2023 году, поскольку стоимость внутридомового газового оборудования и его монтажа была основной причиной низких темпов подключения потребителей, – считает Антон Стрижов. – После принятия решений о поддержке населения объёмы такой поддержки возросли многократно: в четвёртом квартале прошлого года – в десятки раз по сравнению с первым, вторым и третьим кварталами. В итоге материальную помощь на газификацию получили 346 семей, которым выдано более 21 миллиона рублей».
Тормоз вместо газа
Однако в минувшем году на пути газификации появились дополнительные барьеры, преодолеть которые оказалось не так-то просто. Во-первых, из-за санкционного кризиса возникли сложности с поставками газового оборудования.
«С данной проблемой мы столкнулись в ряде населённых пунктов Вологодского и Кадуйского округов – в части поставки пунктов редуцирования газа, – подчеркнул замгубернатора. – Сейчас газораспределительные организации ведут поиск новых поставщиков оборудования».
Во-вторых, возросший объём работ привёл к тому, что у газовиков стало не хватать рабочей силы. Этот вопрос тоже решается – уже заключены 28 договоров с девятью региональными специализированными организациями, которые займутся газификацией более чем 200 городов, посёлков, сёл и деревень Вологодчины.
Принятые меры позволят нарастить темпы газификации в области, масштабы которой весьма велики – в программу социальной газификации включены 360 населённых пунктов и около 9 тысяч домовладений.
В Вологодском округе реализация программы по догазификации находится в активной фазе. С июля прошлого года жители муниципалитета подали около 2 тысяч заявок, подавляющее большинство из которых уже переведены в договоры. Три четверти этих договоров исполнены – газ доведён до границ земельных участков домовладений.