По звёздной карте

Вологодский округ – родина настоящих героев. Это начинаешь понимать после знакомства с интернет­-проектом «Звёзды героев».

«Потому что мы помним»

Название «Звёзды героев» носит интерактивная карта, расположенная на сайте администрации Вологодского округа. Этот цифровой проект был создан два года назад по инициативе районного отделения Российского военно­-исторического общества. Глава муниципалитета Сергей Жестянников поддержал идею.

Проект представляет собой географическую карту округа, на которой золотыми звёздами и боевыми наградами отмечены места, где родились наши земляки – участники Великой Отечественной войны, ставшие Героями Советского Союза или кавалерами ордена Славы всех трёх степеней. Здесь можно узнать, в каких населённых пунктах родились и выросли эти люди, прочесть рассказы об их жизни и подвигах, посмотреть архивные фотографии.

«Чтить память павших и живых, сохранять её, а затем передавать по эстафете поколений – важная и ответственная миссия. Этот раздел о наших великих предках, и он предназначен не только для нашей молодёжи, но и для всех нас. Потому что мы помним!» – сказал Сергей Жестянников.

Звёзд на карте ровно 19 – именно столько Героев СССР и полных кавалеров ордена Славы взрастила наша малая родина. Не будет преувеличением, если сказать, что для такой небольшой территории это очень много.

Два Александра

Самые известные герои Великой Отечественной, родившиеся на территории нынешнего Вологодского округа, – это два Александра: Клубов и Панкратов.

Александр Фёдорович Клубов родился 18 января 1918 года в деревне Яруново (Новленское сельское поселение). Окончив военное авиационное училище, он стал лётчиком-­истребителем. Когда на Советский Союз напали нацистская Германия и её союзники, вологжанин встал на защиту своей страны.

Наш земляк совершил 457 боевых вылетов, в ходе которых сбил 31 самолёт противника лично и ещё 19 в группе. За мужество и отвагу он был награждён орденом Ленина, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны I степени и двумя орденами Красного Знамени. Более того, Александр Клубов стал дважды Героем Советского Союза, а такого звания в ту войну был удостоен всего 101 человек.

Герой погиб 1 ноября 1944 года на прифронтовом аэродроме рядом с польской деревней Турбя, неудачно приземлившись после тренировочного полёта. Его похоронили во Львове, а 22 июня 2001 года прах перезахоронили на Введенском воинском кладбище в Вологде.

Александр Константинович Панкратов – уроженец деревни Абакшино (Майское сельское поселение). Он появился на свет 10 марта 1917 года. Учился в школе, работал на заводе, служил в армии. Войну встретил, будучи заместителем командира танковой роты и политруком.

Погиб в боях под Новгородом в ночь с 24 на 25 августа 1941 года. Его рота атаковала немецкие позиции, и политруку Панкратову удалось ползком добраться до вражеского пулемёта. Он попытался уничтожить огневую точку гранатами, но не­удачно. Тогда боец бросился на пулемёт и закрыл его собой. Он первым в истории Великой Оте­чественной совершил такой подвиг. Весной 1942­-го Верховный Совет СССР удостоил Александра звания Героя Советского Союза (посмертно).

Массовый героизм

Другие вологжане, чьи имена представлены на карте, воевали не менее героически, однако известны нам не так хорошо. И проект «Звёзды героев» призван устранить эту несправедливость.

Владимир Александрович Мушников родился в деревне Чашниково (Семёнковское поселение) 6 декабря 1923 года. В апреле 1942 года призван на службу в Красную армию.

Отличился во время битвы за Днепр: в ночь с 24 на 25 ноября 1943 года принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на западном берегу реки, отразив большое количество немецких контратак и нанеся противнику большие потери. В боях за село Каневское Мушников лично уничтожил пять вражеских пулемётных расчётов, уничтожил около 10 солдат противника и одного взял в плен. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Иван Васильевич Павловский появился на свет 22 марта 1905 года в деревне Жуково (Старосельское поселение). В армию его призвали в августе 1941 года. Он прошёл всю войну и отличился в боях неоднократно.

В июне 1944-­го Павловский, корректируя пушечный огонь, помог уничтожить три немецкие артбатареи и дот. В феврале 1945­-го лично подбил штурмовое орудие и, уничтожив более взвода солдат, не допустил прорыва вражеской пехоты через советские позиции. А в апреле благодаря его корректировке наши артиллеристы за несколько часов уничтожили вражеский опорный пункт, рассчитанный на длительную оборону. За эти подвиги Иван Васильевич был награждён орденами Славы I, II и III степени.

Сергей Александрович Суслов, родившийся 27 августа 1924 года в деревне Кулаково (Кубенское поселение), тоже полный кавалер ордена Славы. В боях участвовал с марта 1943 года.

В январе 1944 года вологжанин, преодолев проволочные заграждения, проник на вражеские позиции, захватил в плен гитлеровца и доставил в штаб полка. В феврале взял в плен немецкого пулемётчика и вместе с пулемётом доставил его в расположение части. А чуть позже в том же месяце пробрался в расположение противника, уничтожил пулемётную точку с расчётом, гранатами разрушил блиндаж и взял в плен нацистского офицера.

А в списке ещё 14 наших земляков: Борис Гладков, Михаил Власов, Владимир Долгов, Николай Илюшичев, Игорь Каберов, Сергей Коньков, Анатолий Маракасов, Виталий Маслухин, Александр Пелевин, Иван Пименов, Александр Полянский, Валентин Сугрин, Алексей Тяпушкин, Борис Фарунцев. «Звёзды героев» расскажут вам о них всё.

В ближайшее время проект планируется расширить и внести на интерактивную карту имена жителей Вологодского округа, проявивших героизм в ходе контр­террористической операции на Кавказе и специальной военной операции. Их заслуги должны быть отмечены – в этом заключается историческая справедливость.