ПЛАНОВОЕ ПОВЫШЕНИЕ
Значительный рост цен на коммуналку ожидает вологжан в июле
Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги произойдет по всей стране. 1 июля 2025 года стоимость услуг ЖКХ для жителей региона вырастет максимум на 15,4 % — это предельное значение индексации.
Ежегодный рост платежей, как утверждают эксперты, во многом стал следствием ошибок и просчетов, допущенных в этой отрасли в прежние годы.
Согласно постановлению губернатора Вологодской области, подписанному 19 декабря 2024 года, повышение затронет все виды коммунальных услуг, включая водоснабжение, водоотведение, отопление, электроэнергию и услуги по капитальному ремонту.
Новый тариф на электроэнергию для жителей сельской местности составит 5,02 рубля за киловатт в час, для сравнения: горожане, имеющие жилье с газовыми плитами, будут платить 7,17 рубля, с электроплитами — 5,74 рубля за киловатт в час.
Стоимость электроэнергии для второго и третьего диапазона для всех категорий потребителей останется неизменной и будет рассчитываться по тарифу 8,22 рубля за киловатт в час и 12,17 рубля за киловатт в час соответственно. Электроэнергия, потраченная на общедомовые нужды, будет рассчитываться по ставке первого диапазона. При этом границы всех трех диапазонов потребления электроэнергии остались без изменения, а для домов с электрокотлами в отопительный период по-прежнему будет действовать расширенный диапазон.
Тарифы на водоснабжение, водоотведение и отопление в Вологодском округе в каждом поселении разные.
«В Федотове, например, у нас один тариф, а в Уткине уже другой, — комментирует «Маяку» директор МУП ЖКХ «Федотово» Руслан Ваниев. — Как правило, они зависят от протяженности сетей, состояния оборудования и коммуникаций, полезного отпуска, планируемых нами работ, а также тарифов на газ и на электроэнергию. Ежегодно мы подаем свои предложения в Министерство энергетики, коммунальной инфраструктуры и тарифного урегулирования области, а они проверяют наши расчеты и устанавливают тарифы».
Ознакомиться с новыми тарифами можно на сайте Министерства энергетики, коммунальной инфраструктуры и тарифного урегулирования области.
Рост платежей за услужи ЖКХ, несомненно, скажется на семейном бюджете вологжан. Поэтому напоминаем, что правительством региона предусмотрены субсидии, право на которые имеют семьи (а также живущие одни граждане) в случае, если расходы на оплату услуг ЖКХ превышают 22 % совокупного дохода семьи, который определяется за шесть календарных месяцев, предшествующих дате обращения.
При назначении мер поддержки учитываются размер нормативной площади жилого помещения и фактические расходы на коммуналку. Субсидия носит заявительный характер и рассчитывается индивидуально.
Право на меры поддержки по оплате за услуги ЖКХ имеют также льготные категории населения: инвалиды, многодетные семьи, ветераны и т. д.
Заявление можно подать через портал госуслуг или в МФЦ Вологодского района