В Вологодском округе перекрывают канализацию злостным неплательщикам
Специалисты предприятия МУП ЖКХ «Федотово» 27 марта провели рейд по отключению водоотведения в квартирах должников посёлка Федотово. По словам предприятия Руслана Ваниева, на данный момент дебиторская задолженность населения превышает более 150 млн рублей, из них 41 млн приходится на жителей Федотова.
«Законодательство позволяет нам вводить режим ограничения и приостановления коммунальной услуги по водоотведению. Наша организация провела все необходимые досудебные мероприятия, мы всем направили уведомления, обзвонили должников и предупредили, что им ограничат водоотведения, в суд подали. Но всё это реального результата не приносит. И мы пошли на крайние меры. Сделано это с целью достучатся до потребителей-должников, чтобы они производили оплату в полном объеме», — поясняет Руслан Ваниев.
На дату проведения рейда в списке специалистов девять квартир, но, по словам Руслана Ваниева, в дальнейшем это коснется всех злостных неплательщиков.
С сегодняшнего дня квартиры неплательщиков будут отсоединены от общей канализации специальной заглушкой. Чтобы ее поставить, не нужно заходить в квартиры. Специалисты МУП ЖКХ «Федотово» со специальными оборудованием поднялись на чердак дома. В канализационный стояк они опустили длинный шланг, на конце которого прикреплена заглушка, также он оснащен специальной камерой — виды из канализации транслируются на монитор. Шланг проталкивают до нужной квартиры, с помощью камеры находят нужное отверстие и ослабляют зажим, держащий заглушку. Изогнутая пластина встает в трубе, перекрывая выход воды из квартиры. С этого момента все нечистоты остаются в квартире должника.
Соседей эта мера никак не затронет, так как блокируется водоотведение в конкретной квартире. Но должникам категорически запрещено пользоваться сливом воды, о чем их в обязательном порядке информируют. В случае затопления соседей, если они будут продолжать пользоваться сливом, причиненный ущерб ложится на их кошелек.
«Такая практика уже была и в Федотове, и в других населенных пунктах нашего региона. Она дает результат», — пояснил Руслан Ибрагимович. Чтобы не бегать по нужде к соседям, нужно оплатить всю задолженность за коммунальные услуги и работы по установке ограничения. И тогда заглушка будет демонтирована.
По словам директора предприятия, ограничения вводят не всем должникам, а тем, кто никак не реагирует на уведомления и звонки.
«Если человек после получения уведомления пришел, сказал: «Да, у меня задолженность, но у меня непростая финансовая ситуация, я не могу все сразу оплатить», — мы идем на встречу. Но если мы уведомляем не один раз, а реакции ноль, то мы идем на крайние меры. Не отключаем канализацию мы и многодетным семьям, там, где есть маленькие дети», — говорит Руслан Ваниев.
*На фото: Заглушка ставится только на вывод канализации в общий стояк конкретной квартиры. Соседей эта мера не затронет