ПАТРУЛЬ НЕ ДРЕМЛЕТ

Как и многие его коллеги, молодой сотрудник патрульно­постовой службы райотдела Николай Герасичев 96-й день рождения ППС встретил на боевом посту. «Иначе и быть не могло», – улыбается сержант полиции.

В погоне за преступниками

Служит Николай Алексеевич в райотделе всего три года, но, по словам заместителя командира отдельного взвода патрульно­постовой службы Дмитрия Дыбина, уже является одним из лучших сотрудников. Устраиваясь в РОВД после демобилизации из армии, уроженец Сокольского района видел себя в роли стража общественного порядка, и, став полицейским­водителем ППС, понял – это то, чего он хотел. «За рулем уазика я с напарником патрулирую улицы Вологодского района по пяти направлениям: питерскому, московскому, сокольскому, верхневологодскому и пошехонскому, – рассказывает Николай Герасичев. – Нашей главной обязанностью является охрана общественного порядка и обеспечение безопасности граждан».

В каких только ситуациях не оказывался сержант полиции за три года службы. Работать приходится не только на улицах, но и по месту жительства. Нередко сотрудникам ППС приходится приезжать в какой­нибудь дом или двор, чтобы погасить скандал или успокоить, а то и забрать в отделение полиции разбушевавшегося дебошира. Еще одной головной болью стражей порядка являются недисциплиниро­ванные водители, особенно те, что позволяют себе сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения. Что и говорить, задерживать таких приходится тоже часто. Больше всего Николаю Алексеевичу запомнился эпизод, случившийся минувшей весной в поселке Непотягово. Во время патрулирования полицейский водитель и его напарник Денис Бовыкин увидели вдалеке, как группа людей вытянула из кювета легковую иномарку, в которую тут же сел водитель и поспешил уехать с места происшествия.

Полицейские, включив на своем автомобиле проблесковые маячки, бросились в погоню и, догнав виновника ДТП, по громкой связи потребовали остановиться. Оказалось, что он торопился покинуть злополучное место еще и потому, что был в состоянии алкогольного опьянения. И где гарантия в том, что горе-водитель не спровоцировал бы еще одну аварию, в результате которой мог пострадать не только он сам, но и другие участники дорожного движения?

«Пьяный за рулем – преступник, поэтому мы должны делать всё возможное, чтобы пресекать такие нарушения, которые могут иметь самые страшные последствия, – говорит Николай Алексеевич. – Но мы нуждаемся в помощи граждан, которые, завидев за рулем нетрезвого водителя, должны сообщать в полицию. Равнодушие здесь недопустимо. Обеспечивать безопасность на дорогах необходимо совместными усилиями. В случае, о котором я рассказал, люди не должны были позволять нетрезвому водителю, который и так уже устроил аварию, снова садиться за руль».

Зачастую сотрудникам патрульно-постовой службы приходится помогать и разного рода «потеряшкам». К примеру, совсем недавно вечером из дежурной части райотдела Николай Герасичев и его напарник Александр Тяпкин получили сообщение о том, что в Вологде в районе ПЗ местные полицейские встретили заблудившуюся бабушку. При этом она уверенно называла свой домашний адрес – одну из деревень Сосновского сельского поселения. Николай Алексеевич и Александр Сергеевич съездили в город, забрали бабушку и доставили домой.

От дачников до болельщиков

По признанию сержанта полиции, он испытывает чувство удовлетворения после очередного дежурства, особенно если кому-то реально помог. Кроме того, он и его коллеги проводят и большую профилактическую работу, направленную на предотвращение краж и других преступлений. «К примеру, мы много беседуем с дачниками на предмет сохранности их имущества, всегда убеждаем их забирать самые ценные вещи из дачных домов после завершения садово-огородного периода, – поясняет Николай Герасичев. – Также предостерегаем граждан, особенно пожилых, не доверять незнакомым людям, которые могут оказаться мошенниками. Рассказываем о разных видах мошенничества, в том числе телефонного, от которого всё чаще страдают дедушки и бабушки, раздаем соответствующие памятки. Мы постоянно объясняем, что лучшее средство защиты – отсутствие контактов с незнакомцами».

Пока самым насыщенным в карьере нашего героя был прошлый год, особенно лето, когда он два месяца охранял общественный порядок в Санкт-Петербурге, где проходил чемпионат мира по футболу. Главным местом службы Николая Алексеевича была станция метро «Новокрестовская», которой пользовались болельщики со всего мира: бразильцы, португальцы, австралийцы, мексиканцы. «Особенно запомнились в своих ярких нарядах египтяне, очень шумные, темпераментные и доброжелательные, – вспоминает сотрудник ППС. – Хотя работы у нас хватало, к счастью, обошлось без серьезных происшествий, в чем есть и наша заслуга».

Счастье – когда тебя понимают

После возвращения к постоянному месту службы в жизни Николая Герасичева произошло приятное событие: за добросовестное исполнение обязанностей и по случаю своего профессионального праздника
он был награжден медалью УМВД России по Вологодской области «95 лет патрульно­постовой службе полиции». В этот раз командование отдельного взвода, желая поощрить молодого сотрудника ППС, обратилось в газету «Маяк» с просьбой написать о нем. Тем более в ноябре этого года Николаю Алексеевичу предстоит непростое испытание – командировка в город Буйнакск Республики Дагестан, где он полгода будет охранять общественный порядок.

Несмотря на то, что смена сотрудника патрульно­постовой службы длится 11 часов, нередко ему приходится пе­рерабатывать эту норму. К счастью, его вторая половина Мария относится к этому с пониманием. «Иначе и быть не может, – снова улыбается Николай Герасичев. – Тем более Маша учится на юридическом факультете Вологодского политехнического университета». Сам же полицейский в начале года в этом же вузе завершил заочное обучение на кафедре электрооборудования, но продолжает служить в отдельном взводе ППС.

Юрий Подгаецкий