«Ожившая» диорама

Экспозиция в районом музее стала интерактивной.

В Вологодском районном краеведческом музее имени В. А. Гаврилина в селе Кубенском в торжественной обстановке была открыта «ожившая» диорама «Три дня рядового Сильницкого». На ее презентации побывал и глава Вологодского округа Сергей Жестянников.

Три дня рядового Сильницкого

Частью экспозиции зала Боевой Славы уникальная диорама стала еще в сентябре 2020 года. Ее изготовил и подарил музею вологжанин Павел Дудников, внук фронтовика Павлина Николаевича Сильницкого, который после Великой Отечественной войны жил в селе Кубенском. В диораме Павел Валерьевич запечатлел три разных эпизода боев, активным участником которых был его дед. Действие происходит осенью 1944 года на Первом Прибалтийском фронте в окрестностях латвийского города Ауце, где, находясь с разведывательными целями в лесополосе, советские пехотинцы нарвались на превосходящие силы противника, идущего в наступление. Попав под минометный огонь, а затем под танковую атаку, сопровождаемую большим числом немецких пехотинцев, красноармейцы вынуждены были отступить, но при этом нашему земляку, первому номеру расчета противотанкового ружья рядовому Сильницкому удалось подбить два танка.

Во втором эпизоде на своей линии обороны наши пехотинцы снова вступили в бой с фашистами, пользующимися огневой поддержкой танка «Тигр». Не сумев пробить его броню, Павлин Сильницкий и его напарник укрываются на чердаке полуразрушенного дома, где после нескольких выстрелов им удается повредить гусеницу «Тигра», из­за чего тот потерял ход. Воспользовавшись этим, находящиеся поблизости пехотинцы забросали вражескую бронемашину коктейлями Молотова.

Местом третьего боя, в котором участвует рядовой Сильницкий, является уже сам город Ауце. Только в руках у красноармейца уже не вышедшее из строя противотанковое ружье, а винтовка Мосина и гранаты. И здесь вместе с товарищами по оружию Павлин Николаевич героически сражается с фашистскими оккупантами.

К подвигам рядового Сильницкого мы еще вернемся, а пока необходимо сказать о том, что изготовлена диорама с высокой художественной точностью даже в самых, казалось бы, незначительных мелочах. К примеру, если внимательно по­
смотреть на полуразрушенные дом или католический собор, то можно разглядеть даже их внутренне убранство. В доме – разор­ванные на стенах обои и семейные фотографии, а внутри собора – фрески. Также на персонажах диорамы можно легко разглядеть, какая форма была в ту эпоху у советских и немецких солдат.

Как ожила диорама

Однако при всей своей замечательности, точности даже в самих мелких деталях диорама была статичной и оживала только в нашем зрительском воображении. И тогда на средства полученного музеем областного гранта в сфере культуры (350 тысяч рублей) в этом году были приобретены мультимедийное и проекционное оборудование, создан и озвучен анимационный фильм. Когда всё это соединили в единое целое, диорама действительно ожила, стала интерактивной.

Картина боев с участием красноармейца Сильницкого оживает благодаря использованию в работе двух проекторов, один из которых показывает на экране видео, сопровождаемое записью воспоминаний самого героя, другой передает изображение и подсветку на диораму. Если на экране происходит какое-то действие, например, советский боец производит залп из противотанкового ружья, в диораме имеет место результат этого действия – взрывается и загорается фашистский танк.

Кроме того, диорама снабжена поворотным механизмом, который срабатывает после того, как одно повествование о бое с участием солдата Сильницкого подошло к концу, а на очереди рассказ о другом сражении. В этот момент диорама поворачивается под определенным градусом и происходит смена картинки.

Участниками презентации ожившей диорамы «Три дня рядового Сильницкого» были учащиеся восьмого класса Кубенской средней школы им. А. Ф. Клубова (классный руководитель Нина Васильевна Щавина). Судя по реакции ребят, всё происходящее в диораме произвело на них большое впечатление. Особенно звуковые и световые эффекты, символизирующие выстрелы и взрывы снарядов. Нетрудно представить, насколько нагляднее и интереснее теперь будут проходить в районном музее уроки мужества и другие занятия по патриотическому воспитанию благодаря оснащению диорамы мультимедийным оборудованием.

Чтить память героя

Усилило впечатления от происходящего и выступление восьмиклассника Кубенской школы Александра Невзорова, проникновенно прочитавшего стихотворение Владимира Украинского «Вызываю огонь на себя!», посвященное памяти Героя России Александра Прохоренко. Несмотря на то, что это произведение современное (действие происходит в Сирии), оно перекликается и с событиями Великой Отечественной войны, и с тем, что происходит сейчас в зоне СВО.

Выступил перед участниками презентации и глава Вологодского округа Сергей Жестянников, тепло поблагодаривший Павла Дудникова (в музее внук фронтовика присутствовал вместе с мамой Еленой Павловной) за создание и реализацию столь интересного и эмоционально мощного исторического проекта.

«Проделан огромный труд по сохранению памяти о нашем герое-земляке, – отметил Сергей Геннадиевич. – Недавно я вернулся из зоны СВО, так вот, после просмотра не отпускает ощущение повторения истории. Всё, что сделали для нас наши деды, наши отцы, что делают сейчас те ребята, которые находятся в зоне специальной военной операции, это дорогого стоит. Честь и хвала нашим героям! Обязательно будем проводить здесь уроки мужества, чтобы наши дети смогли осознать, какой подвиг совершили наши предки, и передать память следующим поколениям».

Об огромном вкладе жителей Вологодского округа в Великую Победу рассказала директор музея Алеся Коротяева: «Как известно, 20 жителей Вологодского района удостоены высокого звания Героя Советского Союза, пятеро являются полными кавалерами ордена Славы. А сколько было героев войны, не получивших широкой известности? В их числе и наш земляк Павлин Сильницкий, не удостоенный высоких регалий. Зато благодаря его внуку, создавшему диораму, мы теперь знаем, что на самом деле его дед – настоя­щий герой!»

Не согласиться с Алесей Сергеевной невозможно, поскольку известно, что за полтора года войны красноармеец Сильницкий уничтожил два танка, подбил одного «Тигра», ликвидировал десять огневых точек, уничтожил две танкетки­-торпеды и 12 немецких солдат. А так как фронтовиков наградами не баловали, боевой путь нашего героя был отмечен только медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941­-1945 гг.» и орденом Отечественной войны II степени.

«Так что мы должны быть вдвойне благодарны Павлу Валерьевичу Дудникову и за ценные сведения о герое Великой Отечественной войны, и за диораму, украсившую наш зал Боевой Славы, интерес к которому со стороны посетителей заметно вырос, – заключила директор музея. – И нам следует свято чтить память нашего героя Павлина Николаевича Сильницкого».

Фото - Дмитрий Кузнецов

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ