Открыто о наболевшем

Ремонт дорог, домов культуры и объектов ЖКХ, отсутствие газа, нехватка медицинских работников, низкое качество воды. Эти и многие другие проблемы обсуждались на публичных слушаниях в Спасском территориальном управлении во вторник, 28 марта.

Народное решение

Мероприятие, начавшееся в Доме культуры посёлка Можайское в пять часов вечера, длилось почти три часа – вопросов у людей накопилось много. Практика проведения публичных отчётов показывает, что проблемы во всех территориальных управлениях примерно одинаковые. Тем не менее у каждого из них есть своя специфика, и Спасское ТУ не стало исключением.

Во-первых, у местных жителей накопилось большое количество претензий по дорогам. Многие из них требуют капитального ремонта, многие – текущего, а где-то люди даже выразили желание чинить сельские трассы своими силами.

«Мы могли бы делать это постепенно, год за годом, и тогда, возможно, некоторые дороги и подъезды к населённым пунктам удастся привести в порядок», – считает староста деревни Озерково Олег Костарев.

Однако, например, проект «Народный бюджет», в рамках которого можно было бы применить такой подход, не предусматривает подобной возможности.

Поэтому Сергей Жестянников предложил привлечь к решению вопроса программу «Народное решение» – аналог «Народного бюджета», но действующий на муниципальном уровне.

«Конечно, отремонтировать какую-то отдельную дорогу полностью за её счёт не получится, потому что деньги на дорожный ремонт сегодня требуются колоссальные. Тем не менее можно попытаться чинить её участками», – отметил он.

Опасные места

Что касается более важных и крупных дорог, то здесь надо применять другие методы решения.

«На отрезке дороги, который является продолжением улицы Емельяновской, отсутствует тротуар. Участок небольшой, но дети ходят по нему по пути в школу и из школы, и каждый раз – практически по проезжей части, – сообщила председатель ТОС «Емельяново», расположенного в одноимённой деревне, Наталья Бочкарёва. – Кроме того, можно ли решить вопрос с автобусом № 43? Он ездит ужасно, дети постоянно опаздывают на учёбу, а с 10 до 12 часов его просто не дождаться».

Глава округа ответил, что по улице и тротуару необходимо подготовить проектно-сметную документацию, после чего направить её в областной Департамент дорожного хозяйства и транспорта. Туда же администрация отошлёт и запрос по работе автобуса.

Аналогичные трудности существуют и в посёлке Непотягово, где на реконструированном участке одной из улиц не были установлены дорожные знаки. В результате машины мчатся вдоль проезжей части (по обочинам которой ходят дети и пенсионеры), не соблюдая скоростной режим. Эта проблема также взята на контроль.

В ряде случаев вопросы решаются гораздо быстрее. В том же Непотягове недавно привели в порядок площадь перед Домом культуры, но, поскольку в здании ДК открылись пункты доставки товаров, на обновлённую площадку начали заезжать грузовики и портить её покрытие.
Обеспокоенные местные жители обратились к главе.

«Спасское территориальное управление работает над схемой по установке дорожных знаков, запрещающих движение в этом месте. Помимо этого, установим там полусферу в качестве препятствия для машин, иначе они сломают всё, что было сделано», – заявил Сергей Жестянников.

В целом же финансовые возможности муниципалитета относительно ремонта дорог весьма ограниченны. Необходимо привлекать средства из других источников: областного и федерального бюджетов, – поэтому работа на данном направлении продолжится.

Что с врачами?

Второй темой, которая не менее интенсивно обсуждалась на публичных слушаниях в Спасском ТУ, стала сельская медицина. О её состоянии говорили много и долго.

«В Можайском не работает физиокабинет, хотя он очень необходим: у нас много пожилых людей и маленьких детей. В детском саду нет медработника, а людям трудно записаться в областную больницу к узким специалистам», – озвучила ключевые проблемы местная жительница Надежда Пахолкова.

Главный врач Вологодской центральной районной больницы Валерий Вопилов объяснил, что оборудование для физиокабинета в Можайском имеется, но специалиста, который хотел бы в этом кабинете работать, найти пока не получается – врачи и фельдшеры не горят желанием ехать в сельскую местность.

Медиков в образовательных учреждениях нет, потому что школы и детсады должны сначала лицензировать свои медкабинеты и закупить туда оборудование. Работа в этом направлении ведётся.

Что касается узких специалистов, то областная больница выдаёт лишь ограниченное количество талонов на запись, поэтому ждать приёма действительно приходится долго. Определённые изменения к лучшему здесь тоже происходят: так, очереди к онкологам уже практически нет, а в этом году открылись консультации у гастроэнтеролога и кардиолога.

«Подвижки есть, но они медленные», – признал главврач ЦРБ.

Выход есть

Сергей Жестянников отметил, что источником всех основных проблем в сельском здравоохранении является дефицит кадров, и его ликвидацией надо заняться в первую очередь.

Сегодня в медицинских колледжах и вузах учатся десятки выпускников из Вологодского округа. Через несколько лет все они должны вернуться на малую родину и приступить к работе. Однако благоприятные условия для врачей, фельдшеров и медсестёр необходимо создавать уже сейчас.

«Решаем вопрос о выдаче медикам социального жилья и предоставлении дополнительных льгот по его оплате. Кроме того, рассматриваем возможность о выделении им бесплатных земельных участков», – сказал глава округа.

Вопросов в тот день прозвучало много – люди спрашивали о перспективах газификации, установке дополнительных уличных светильников, ремонте жилья, состоянии газового оборудования, качестве воды и многом другом.

Каждое из обращений взято в работу и находится на контроле.

Запись трансляции Публичного отчёта главы округа Сергея Жестянникова в Спасском теруправлении. Для просмотра перейдите по QR-коду.

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ