Общий долг

Взносы на капремонт – обязанность или добровольное решение? С таким вопросом в редакцию газеты «Маяк» обратилась жительница нового дома Юлия.

Нам приходят квитанции за коммунальные платежи. Мы прекрасно понимаем, что должны платить за свет, газ, тепло, воду, которыми пользуемся каждый день. Но у некоторых вологжан возникают вопросы по поводу взносов на капремонт. На что идут наши средства, как формируются счета, как ими могут распоряжаться собственники, кто освобождается от платежей? Корреспондент газеты «Маяк» разобрался в теме и нашел все ответы.

Железное правило

Собственник жилья наравне с коммунальными платежами должен платить взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. В Вологодской области это правило действует с октября 2014 года.

«От платежей освобождаются только жители домов, в составе которых меньше пяти квартир, домов, которые признаны аварийными, а также домов блокированной застройки (жилое здание, соединенное с другим домом или несколькими домами, стоящими в одном ряду, общими боковыми стенами (или одной общей боковой стеной) без каких-либо проемов). Накопленные средства домов, признанных аварийными, на основании решения собственников идут на цели сноса дома», – подчеркнула Ирина Дорохина, начальник отдела по работе с собственниками ТСЖ и управляющими компаниями Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области

Право выбора

Согласно Жилищному кодексу дом включается в программу капитального ремонта сразу после ввода его в эксплуатацию. Если это новый дом, то собственникам помещений предоставляются каникулы сроком на пять лет; если дом был введен в эксплуатацию до 31 января 2014 года, собственникам данного дома дается восемь месяцев после включения в программу, чтобы определиться со способом формирования фонда капитального ремонта. Их на данный момент существует два: общий или специальный счет. Специальный счет можно сравнить с «кошельком дома», где копятся средства только его жильцов. Общий счет – это счет, где аккумулируются средства нескольких домов всей Вологодской области. По словам директора управляющей компании «Резной палисад» Дмитрия Приходько, оба способа формирования счета имеют свои плюсы и минусы, но для Вологодского района больше подходит общий счет.

«Почти во всех домах Вологодского района, управляемых нами, выбран общий счет. Исключение – один дом в Макарове. Оба способа формирования имеют свои значительные плюсы и минусы. Так, например, для использования средств общего счета необходимо ждать своей очереди. Со специального счета деньги можно брать в любой момент. Но в Вологодском районе существует проблема: дома в основном небольшой площади. И чтобы накопить миллионные суммы на ремонты, необходимо много времени. А дома XX века требуют обновления конструктивных элементов уже сейчас», – подчеркнул Дмитрий Приходько.

В обоих случаях средства жильцов хранятся на расчетном счете в банке. Специальный счет собственники могут выбрать в любой понравившейся кредитной организации, разрешенной Центральным банком РФ.

«Владельцем специального счета может стать юридическое лицо: либо управляющая компания, которая имеет лицензию на обслуживание данного дома, либо ТСЖ, либо региональный оператор – Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области», – уточнила Ирина Дорохина.

Статистика

При этом большинство вологжан предпочитают общий счет специальному. Так, в регионе из 9714 многоквартирных домов на общем счете – 6413 домов. В Вологодском районе аналогичная картина. В областную программу включено 536 многоквартирных домов, из них 409 домов на общем счете, 32 дома на специальном счете, владельцем которого является региональный оператор, на спецсчетах ТСЖ – 58 домов, на спецсчетах УК – четыре дома, а также 33 дома, которым предоставлены платежные каникулы.

На специальном счете накопленными средствами можно воспользоваться в любое время при необходимости ремонта того или иного конструктивного элемента здания и при наличии необходимой суммы. По общему счету капитальные ремонты проводятся в соответствии с Областной программой капитального ремонта и краткосрочными планами, которые утверждаются сроком на три года.

«Потратить средства капитального ремонта можно только на обновление сетей холодного, горячего водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, газоснабжения, кровли, подвала, фундамента, фасада и на замену или ремонт лифтового оборудование. Косметический ремонт подъездов не входит в перечень работ по капитальному ремонту и делается на средства содержания дома», – отметила специалист Фонда капитального ремонта региона.

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ