Обман в реале

Мошенники не дремлют, выдумывая всё новые способы обмана, широко используя современные технологии. Неудивительно, что всё чаще аферисты свою преступную деятельность направляют против подростков, которые много времени проводят за компьютером. Не так давно в социальных сетях появилась игра, которая на самом деле является новой мошеннической схемой.

«Поскольку игра рассчита­на на подростков, они в основном и оказываются жертвами обмана, – рассказывает начальник отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Вологодскому району Ирина Моторная. – Игра привлекает ребят тем, что якобы дает возможность заработать деньги. На самом деле это мошенничество чистой воды, хотя и несколько замаскированное».

По словам Ирины Владимировны, речь идет о так называемых игровых ботах, которые предлагают компьютерным пользователям, решившим принять участие в игре, быстрый и интересный заработок. Как правило, им обещают виртуальные «алмазы», которые впоследствии можно обменять на реальные деньги.

По данным автономной некоммерческой организации «Российская система качества», наиболее актуальным на сегодняшний день является бот «ХХХ» (название изменено) в популярной социальной сети. Уже в процессе игры этот бот требует пригласить друзей или оплатить VIP-доступ. Выполнив это требование, пользователи начинают играть и выигрывать обещанные им виртуальные «алмазы». Однако когда игроки заявляют о желании вывести якобы заработанные средства, от них требуют оплатить комиссию за конвертацию. После того как игрок выполняет это требование, его аккаунт блокируется и никаких денег он не получает.

«В итоге вместо того, чтобы заработать, игрок, наоборот, «дарит» свои деньги ушлым мошенникам, – констатирует Ирина Моторная. – А между тем в пользовательском соглашении таких ботов, которое подростки, как правило, не читают или делают это невнимательно, прямо говорится о том, что разработчики не несут никакой ответственности за выплату вознаграждения».

Впрочем, как добавляет начальник отделения по делам несовершеннолетних РОВД, это пользовательское соглашение еще надо увидеть, что довольно проблематично. Загвоздка заключается в том, что возле кнопки «Начать», нажатие на которую дает возможность войти в систему, такого соглашения нет. Кроме того, несмотря на то, что бот вроде бы предназначен для категории 18+, фактически он не имеет возрастных ограничений, поскольку предоставляет доступ в систему несовершеннолетним. Таким образом, здесь сам собой напрашивается вывод о том, что игра предназначена в первую очередь для оболванивания доверчивых и легкомысленных подростков.

Выявившие первыми эту мошенническую схему эксперты Роскачества запротоколировали ряд примеров такой рекламы в интернет-сообществах с большим количеством несовершеннолетних как целевой аудитории. Кроме того, в со­циальных сетях можно найти много развернутых отзывов, в которых подобные игры характеризуются как мошенничество.

«К счастью, насколько нам известно, в Вологодском районе пока никто, ни подростки, ни взрослые не стали жертвой новой мошеннической схемы, о которой мы сегодня рассказали читателям «Мая­ка», – подводит итог Ирина Моторная. – Вполне возможно, что пока никто не пытался играть в эту игру, а, может быть, не стал выполнять требования бота, поступив вполне разумно. Или просто не захотел сообщить в правоохранительные органы о том, что попался на уловку аферистов. Мы, сотрудники полиции, настоятельно рекомендуем избегать любых игр в соцсетях, обещающих возможность заработать деньги. Те пользователи компьютера, которые соглашаются принять участие, как правило, становятся жертвами мошеннических схем».

Юрий Подгаецкий