О правах многодетных на меры поддержки в регионе рассказала депутат ЗСО Лариса Кожевина

У многодетной приемной мамы Екатерины из поселка Майский восемь детей, пятеро из которых приемные. Трое приемных деток между со­бой родные. Так получилось, что у одного из детей выяви­ли наследственное заболевание.

Ребенку установлена инвалидность. Дети разного возраста и находятся под опекой уже почти три года. Приемная мама даже разыскала в Северодвинске их родную бабушку и перевезла жить к себе, ближе к внукам. А вот с родными по крови родителями история вышла не очень­то радостная. От уплаты алиментов оба уклоняются, где находятся, неизвестно. Всё бы ничего, говорит приемная мама, если бы не диагноз ребенка. Заболевание требует постоянного серьезного и дорогого лечения.

«Мы семья большая, всё переживаем вместе. Мои родные дети более­менее взрослые, помогают мне и младшим детям. Но всё равно я прекрасно понимаю, что справиться в моей ситуации будет сложно. Деньги на лечение нужны немалые. И я, честно говоря, не знаю, что и делать. В интернете смотрю кое­какую информацию, так как хочу знать, на что я как приемная мама с ребенком­инвалидом имею право. Но везде всё по-­разному написано», ­ поделилась многодетная мама.

Оказалось, что женщина не владеет полностью информацией о правах на меры поддержки в регионе многодетным, приемным семьям, семьям с детьми­-инвалидами. Обратиться на личный прием к председателю Постоянного комитета по государственно-­правовой деятельности, законности и правам человека Заксобрания области, руководителю региональной общественной приемной «Единой России» Ларисе Кожевиной посоветовала соседка по дому. Многодетная приемная мама попросила депутата разъяснить, на что она и дети имеют право.

«Да, возможно, информация разнится. Мы в региональной общественной приемной как раз подготовили сборник с мерами поддержки семей с детьми, то есть аккумулировали информацию и опубликовали на нашем официальном сайте. Ее можно легко найти и ею воспользоваться. Конечно же, разъяснения многодетной приемной маме о мерах поддержки мною даны. Ей разъяснен и порядок действий в ситуации с невыплатой алиментов на приемных детей. В ее ситуации необходимо обратиться к судебным приставам­исполнителям, объявить родителей детей в розыск и уже затем – в суд с иском о признании их безвестно отсутствующими», – пояснила Лариса Кожевина.

Депутат рассказала заявителю и о ее праве на получение почетного знака «За заслуги в воспитании детей», так как двое других приемных детей воспитываются в семье более трех лет. К тому же по новому законодательству приемные дети входят в состав семьи, а если семья многодетная, мама в данном случае имеет право быть удостоенной этой высокой заслуженной и почетной медали.

«Приемная мама не исключает вариант обучения ребеночка с инвалидностью на дому, поэтому ей также даны разъяснения о том, что она имеет право на компенсацию на питание ребенка. А если ребенок будет обучаться в школе, то право на бесплатные школьные обеды. Кроме того, право раз в два года на покупку школьной одежды», – разъяснила депутат.

 На личном приеме затронут был и вопрос обеспечения приемных семей земельными участками. Заявительница сообщила, что этим правом она уже воспользовалась. Земельный участок многодетной семье выделен, а вот вопрос с выпиской строевого леса пока не решен. Как воспользоваться правом получения древесины для строительства жилого дома – на этот вопрос депутат также дала подробный ответ.

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ