Норма жизни

Всё больше жителей Вологодского района занимаются физкультурой и спортом.

Депутат областного Законодательного собрания Антонина Фёдорова посетила Вологодский район. Она курирует проект «Детский спорт» «Единой России» и приехала с рабочим визитом – проконтролировать, как функционируют спортобъекты, построенные и отремонтированные в этом году на территории муниципалитета.

Обновление

До 200 детей и взрослых ежедневно – такова сегодня посещаемость Спасского ФОКа, который расположен в посёлке Непотягово.

«Большинство наших посетителей составляет молодёжь, – сообщила «Маяку» директор физкультурно-оздоровительного комплекса Анна Гуляева. – Однако и взрослые тоже приходят сюда регулярно».

Ещё совсем недавно состояние ФОКа оставляло желать лучшего: ремонт в помещениях не проводился более 30 лет. Однако в этом году его модернизировали: покрасили полы, стены и потолки, обновили освещение, установили баскетбольные кольца и стойку для волейбольной сетки, поменяли плитку в санузлах, душевых и раздевалках, привели в порядок два крыльца, привезли и поставили новые тренажёры.

Решение о проведении всех этих работ было принято на Градсовете при губернаторе. Из областного бюджета на модернизацию выделили 6,5 миллиона рублей. Сегодня здесь уже вовсю проводятся различные занятия и соревнования.

В обновлённом здании работают секции по футболу, волейболу и велоспорту, проводятся занятия по степ-аэробике и тренировки, а в рамках программы «Народный тренер» реализуется проект «Фитнес на селе».

Ещё один пример положительной работы – Надеевская школа, где в прошлом году по нацпроекту «Образование» была обновлена материально-техническая база для занятий физкультурой и спортом, а в этом году построена пришкольная спортплощадка. Сейчас здесь регулярно занимаются ребята из школьного спортивного клуба, устраиваются соревнования, проводятся тренировки.

А в минувший вторник в спортзале школы состоялась зарядка с участием Сергея Жестянникова и чемпионки России, двукратного бронзового призера чемпионата мира лыжницы Юлии Чекалёвой.

Эффективный результат

Развитие физической культуры и спорта в Вологодском районе – это целенаправленный процесс, который реализуется в системе. В результате более 70 % спортивной инфраструктуры у нас уже обновлено. Только в этом году отремонтированы четыре школьных стадиона в Надееве, Новленском, Перьеве и Погорелове, построены два ФОКОТа в Марфине и Семёнкове, сделана площадка для тренировок в Фофанцеве, установлен хоккейный корт в Кипелове, обновлены спортзалы в Березнике и Непотягове.

В 2022 году развитие различных спортивно-физкультурных объектов было ин­вестировано более 100 миллионов рублей, и работа будет продолжена.

«За три года мы ввели в экс­плуатацию более 40 различных объектов. Но создание инфраструктуры – это первый шаг. Второй шаг – вовлечь в спортивные занятия людей, и здесь мы тоже добились серьёзных успехов – сегодня физкультурой и спортом занимаются более 52 % жителей района», – сообщил глава муниципалитета Сергей Жестянников.

По его мнению, сегодня важно не просто строить и ремонтировать спортивные площадки, стадионы и комплексы, но и учитывать мнение населения по поводу их деятельности.

«Если у вас есть предложения относительно того, какие секции здесь необходимо создать, какие соревнования проводить, как в целом улучшить работу, то сообщайте их нам, делитесь своими идеями, а мы постараемся их реализовать, – обратился он недавно к школьникам из Непотягова, которые посещают Спасский ФОК. – Сегодня необходимо в буквальном смысле этих слов наполнять спортивные объекты жизнью».

На территории района активно реализуется программа губернатора «Народный тренер», по которой трудятся уже более 20 спорторганизаторов. К финансированию подключаются и предприятия, к примеру, СПК «Племенной конный завод «Вологодский» готов выделить средства на народного тренера для Погореловской школы.

«Работа по развитию физической культуры и спорта, проводимая в Вологодском районе, по-настоящему впечатляет. Комплексный подход, участие в самых разных проектах для строительства и ремонта инфраструктуры, внимание к деталям и эффективные результаты – вот особенности работы муниципальной администрации в этом направлении, – сказала «Маяку» депутат областного Законодательного собрания Антонина Фёдорова. – «Вологодский район – территория спорта» – это не только ваш девиз, но и реальность».

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ
Целую коллекцию медалей завоевали воспитанники спортшколы «Олимп» на восьмом этапе соревнований по плаванию «Иволга» Еще одна бронза высокой пробы! Стризневский марафон не за горами Хоккейный «Олимп» поборется за бронзовые награды на финальных Всероссийских соревнованиях «Золотая шайба» Ветераны и школьники деревни Березник стали соперниками в волейбольном турнире «Связь поколений» Пловцы майской спортшколы «Олимп» осваивают новые спортивные вершины Хоккеисты команды «Олимп» продолжают борьбу за самые высокие места на Всероссийском турнире «Золотая шайба» Воспитанники Леонида Гладченко - хоккейная команда «Олимп» - успешно стартовала на Всероссийских соревнования «Золотая шайба» В Гончаровской и Перьевской школах отремонтируют спортивные залы 19 марта в Череповце завершились XI Всероссийские зимние сельские спортивные игры