Нить истории

Под шлейфом истории усадьба Спасское­-Куркино скрывает множество тайн, именно они и стали поводом для очередного материала.

Музыкальное прошлое

Уникальной находкой лектор-экскурсовод усадьбы Николай Сайкин называет обнаруженный в помещении памятника архитектуры старинный сборник, состоящий из шести нотных альбомов. Таким образом, у создателей получилась увесистая книга толщиной в несколько спичечных коробков.

«Как сборник оказался в усадьбе, неизвестно, - рассуждает Николай Алфеевич. - Возможно, он был приобретен дворянами для обучения игры на фортепиано и вокала. Можно также предположить, что им пользовались и музыканты придворного оркестра».

Великие композиторы Европы «встретились» на страницах одного сборника - Гендель, Моцарт, Беллини, Россини, Доницетти. А некоторые альбомы полностью посвящены персоналиям - Шуману, Хофману, Шопену, Абту.

«К сожалению, мы не нашли ни одного упоминания о датах выпуска этих альбомов. Обнаружили на издании только неряшливую запись, выполненную карандашом: «1912». Можно предположить, что ее автор придворный музыкант. По одной из версий, это год заучивания произведения», - отметил Николай Сайкин. На титульном листе практически каждого нотного альбома имеется вензель - печать «С. А. Кржижановский в Кракове», а вот его история пока остается для нас тайной.

«Электрический» шар

Безусловно, многие из посетителей усадебного парка обращали внимание на шар, стоящий на колонне, которая находится между вазонами. Это площадка сохранилась со времен последних владельцев усадьбы - помещиков Андреевых, о чем свидетельствует фото. Николаю Алфеевичу его прислал внук Андреевых - Анатолий Владимирович Андреев, проживающий сейчас в Санкт-Петербурге.

«Первоначально было высказано много фантастических теорий о предназначении этого шара. Мы очень долго искали объяснения ему, - говорит Николай Сайкин. - Но однажды мой брат Фёдор в интернете нашел объяснение, которое может быть наиболее вероятным. Речь шла про электричество, которое получали из атмосферы для освещения комнат, с помощью ртути, притягивающей различные волны. Отмечу, этого шара в парке не было при первых владельцах усадьбы - помещиках Резановых. Скорее всего, потому, что данное изобретение на тот момент еще не существовало в действительности».

И первоначально, находясь в поисках версии, Николай Алфеевич хотел установить на шар фигуру ангела, чтобы объяснить его появление хотя бы с философской точки зрения. Но потом принял решение перекрасить шар в серебристо-зеркальный цвет, что стало своеобразным напоминанием о временах помещиков Андреевых. Кстати, в один из субботников эту задумку осуществили волонтеры Вологодского района.

Историческое фото

Память об усадьбе хранит и фото, которое обнаружил Николай Сайкин у своих друзей - семьи Платоновых, проживающей в селе Куркино. Примерные даты снимка - 1970­1971 годы. На переднем плане - старый бревенчатый дом. Он предназначался для работников сельскохозяйственного предприятия ОПХ «Куркино». И по воспоминаниям старожилов села, которые записал Николай Сайкин, был перевезен в село из деревни Еремеево. Сама же усадьба помещиков Резановых - Андреевых превратилась в контору различных сельхозпредприятий. Кстати, на фотографии можно ее заметить в отдалении.

«До 1968 года в усадьбе было печное отопление, - говорит Николай Алфеевич. - По словам очевидцев тех лет, перед господским домом всегда выстраивались огромные следы поленниц высотой под два метра. Ситуация изменилась после подключения к угольной котельной, теперь не надо было беспокоиться о сохранности печей и дымоходов. Но, к счастью, в одной из комнат на третьем этаже особняка печь сохранилась до наших дней. Когда-нибудь мы ее попробуем затопить. Тем более что в период замены кровельного покрытия заново была переложена единственная труба».

По словам Николая Алфеевича, последними истопниками в конторе работали София Александровна Гузанова и ее сын Валентин. Они сами заготавливали и пилили дрова, используя топоры и двуручную пилу. Часто помогала матери и брату и Нина Сергеевна, которая и сейчас проживает в Куркине.

«Вместе с Ниной Сергеевной мы побывали в усадьбе Спасское­-Куркино. И она вновь вспомнила то время, когда помогала матери и брату топить печи», - говорит Николай Алфеевич. Слова Нины Сергеевны сохранились в одном из постов группы, посвященной усадьбе: «Тяжело мне было. Валентин меня словцом ругательным подгонял, вечно на гулянку торопился. А дрова чаще сырые были, именно поэтому пилу постоянно зажимало, да и мне­то, несмышленой, где было сил взять? В те годы все бедно жили. Крапиву ели, когда совсем до новых урожаев не дотягивали. Повсюду был ручной труд. Лошадь да человек - вот главные мощности на селе».

Воспоминания Нины Сергеевны о том времени, безусловно, представляют ценность: «С вечера дрова закладывали в горячую, еще не остывшую печь. До раннего утра они обсыхали, а до прихода работников они должны были полностью прогореть в печах. Когда мама приболеет, то растапливать печи приходилось мне. Страшно было, ведь совсем одна с керосиновой лампой ходила по этому огромному дому. Любой шорох, скрип приводил меня в состояние ужаса».

Помогала Нина Сергеевна ма­ме и мыть полы в усадьбе. Тогда не было химических средств, поэтому раз в месяц полы натирали дресвой. Она представляет собой рассыпчатый камень, который мама Нины приносила с реки.

Родственная связь

Но удивительные сюрпризы преподносит не только прошлое и настоящее. Историей усадьбы Спасское­-Куркино заинтересовались родственники со стороны русского дипломата и государственного деятеля Николая Петровича Резанова. На связь с лектором-экскурсоводом Николаем Сайкиным вышел Юрий Резанов, проживающий в Новосибирске. Потомок дипломата обратил внимание, что герб Николая Петровича полностью повторяет герб владельцев усадьбы Спасское­-Куркино. Таким образом выяснилось, что они приходятся друг другу дальними родственниками. Юрий Резанов прислал фотографии фресок, хранящихся в музее японского города Ямагути. На них как раз изображен Николай Петрович Резанов во время своей поездки в Японию.

«Этот потрет Николая Резанова интересен детальным исполнением», - подчеркивает Николай Сайкин. У Юрия Резанова и его отца есть одна общая мечта на двоих - посетить село Куркино, постоять на ступенях усадьбы, прогуляться по парку, вспоминая помещиков Резановых-Андреевых. А мечты существуют для того, чтобы становиться реальностью.

Ирина Луссе

Группа «ВКонтакте» «Усадьба Спасское­Куркино, Вологда»

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ