Небывалую активность змей отмечают на Вологодчине

С начала дачного сезона в регионе уже зарегистрировано несколько укусов гадюк. Обычно по статистике фиксируется всего лишь один-два укуса за сезон.

Змеи сами не нападают на человека и стараются вообще не встречаться с людьми, но небывало теплая и влажная погода способствовала их активному размножению и увеличению популяции. И столкнуться со змеей можно чаще.

Минздрав Вологодской области рекомендует применять правило четырех «НЕ», которое поможет сберечь жизнь и избежать серьезных последствий для здоровья при укусе змеи.

  1. НЕ прижигать! Добавите к укусу еще и ожог, а вот поверхностное воздействие горячим предметом не способно снизить действие яда, проникшего в кровь.
  2. НЕ отсасывать яд! Это может ухудшить состояние пострадавшего и его спасителя - велика вероятность, что яд впитается через слизистую рта.
  3. НЕ накладывать жгут, не делать разрезы и насечки вокруг раны! Жгут выше места укуса спровоцирует гангренозные явления и только повысит риск летального исхода.
  4. НЕ бежать никуда и не поддаваться панике! Интенсивное движение только ускорит кровоток - а значит, и распространение яда по организму.

Минздрав советует в случае укуса сразу вызвать скорую, зафиксировать укушенную конечность, лечь и не двигаться в ожидании медиков, пить больше воды, чтобы уменьшить концентрацию попавших в кровь токсинов.
Собираясь на отдых, соблюдайте меры безопасности: не заходите в густую траву без высоких резиновых сапог, внимательно смотрите под ноги и активно топайте, так как змеи, почувствовав вибрацию, уползают.

*Фото: Управление ветеринарии Вологодской области с сайта вести35.рф

Поделиться этим материалом