
Небо ведет особый счет
Более 9 тысяч прыжков с парашютом, около 200 прыжков в тандеме ежегодно. Такова статистика инструктора Вологодского аэроклуба Олега Бойкова – мастера спорта международного класса. За каждой цифрой стоят неповторимые эмоции, преодоление страха и ответственность за жизни людей
Знакомство с невероятными ощущениями началось еще в 1980-е годы. Как и все парни того времени, Олег Бойков мечтал попасть в Воздушно-десантные войска. Для этого требовалось совершить три прыжка, поэтому вологжанин и записался в ДОСААФ. Допуску предшествовали три месяца обучения и сдача зачетов. Остались самые стойкие.
Первый шаг в небо
«Первый прыжок помню – мороз 25, прыгали на большом поле в Дубровском. Парашюты десантные рассчитаны до 30 градусов. Мы в валенках, шубах или тулупах. Одежду не выдавали, только сказали, чтобы тепло оделись. Стояли в поле, ветер дул сильный. Наверное, все думали: «Зачем это нужно?» Потом раскинули ковры на земле из брезента, разложили парашюты. Всех распределили по взлетам. Со мной были одни девчонки. Полетели, бояться некогда. Все на меня смотрят. Пришлось сделать дежурную улыбку, показать бесстрашие. Так и шагнул первый раз в небо. Понравилось, адреналин не отпускает до сих пор. Без него невозможно жить!»
С советских времен подготовка изменилась, сейчас необходимую информацию можно получить за три часа. Соискатели уже не изучают площадь купола и скорость парашюта. На курсах – только самое необходимое.
«Есть алгоритм открытия. Если не получается, есть страхующий прибор. Когда человек боится, то при виде открытой двери он забывает всё, что учил три месяца. Помнит наиболее важное: действия в особых случаях, например, отказ парашюта. Вторая часть – приземление. Тренировку приземления – как ноги ставить, чтобы не было перелома – проходят на тренажере. Прыжки на резинках с разной высоты, приближенно к реальности. Раньше людям вдалбливали, чтобы они запоминали. Сейчас ускорили курсы, оставили то, что реально нужно».
«Мама-а-а-а-а»
Бывалые говорят, что самый страшный – второй прыжок, потому что уже появляется осмысленность. Вместе с тем риск не так уж велик, если всё делать правильно. Верный алгоритм действий и укладки парашюта сводят опасность к минимуму. Но бояться – это нормально, считает Олег Рудольфович. Даже если кто-то «застревает в дверях», ему помогают преодолеть минуту слабости.
«Психологическая подготовка у всех разная от природы. Кто-то сразу боится, кто-то только по приземлении. Здоровые люди все боятся, но мы учим контролировать страх. Нужно обязательно покричать, когда адреналин резко в кровь поступает. У десантников это обычно «За ВДВ!», у девушек – «Мама!» В тандеме иногда мужчины больше боятся: чувствуется, как по ним дрожь проходит. Женщины только глазки закроют, поорут, и всё. Когда самолет только взлетает, нужно разговаривать, пошутить, поговорить о чем-то отвлеченном. Даже если отказ парашюта случается, как правило, люди этого не замечают. Только на земле узнают и удивляются. Ничего, на запасном приземлились, всё хорошо».
В таком экстремальном деле не обойтись без чувства юмора. Курьезов тоже достаточно. Иногда напарниками Олега Бойкова по тандему становились довольно необычные личности.
«Однажды приезжал к нам настоящий Дед Мороз из вотчины. Вместо шапочки надел красную бандану, также комбинезончик ему сделали специальный. Зашли в самолет, говорю: «Посох-то оставь, дедушка, а то в дверях застрянешь!» И какая-то женщина попросила сфотографироваться с волшебником, а он: «Ты стишок расскажи, внученька. Если не знаешь стихотворения, спой песенку». Та затянула «Комбат, батяня», сфотографировались».
Путеводные звездочки
У Олега Бойкова шестеро детей – от полутора до 30 лет. Все, кроме младшенького, уже успели «дотронуться до облаков». Старший сын так увлекся, что тоже стал инструктором в аэроклубе. У остальных много разнообразных хобби, но всех роднит любовь к небу.
«Аллен также проводит спортивную работу с ребятами в патриотическом клубе – призвание такое. Группы по выживанию берет. Совершил уже почти тысячу прыжков, служил в спецназе ВДВ. Имя такое дал, как у Гайдара сказку о Мальчише-Кибальчише рассказывал Алька. Только переиначил немного и с двумя «л» написал, чтобы не путали с Аленом, Аланом, Алоном. Тимура назвал в честь «Тимура и его команды». Ему 25 лет, создает граффити и занимается мотокроссом. Соня и Варя близняшки, но очень разные. Соня все дни проводит в патриотическом клубе, быстрее всех автомат разбирает. Варя вяжет, любит фотографироваться. Ивану 12 лет, он артист, ездил в «Артек», конкурсы чтецов выигрывает. Сашеньке полтора года, на аэродроме пока только бегает», с гордостью рассказывает Олег Рудольфович о детях.
А самая главная поддержка и опора – супруга Анна. Муж ее называет путеводной звездочкой, и неспроста.
«Аннушка каждый год 2 августа на День ВДВ организует в аэроклубе праздники. И в Федерации парашютного спорта вся документация на ней. Недавно выиграла грант, благодаря которому мы построили полосу препятствий для детей длиной 90 метров. Супруга для парашютного спорта не посторонний человек. У нее два прыжка есть, уговариваю на третий. Она наша!»
Спорт отважных
О востребованности прыжков с парашютом говорит хотя бы то, что желающие проезжают ради этого сотни километров. Много гостей из Петербурга, ведь там небо часто бывает закрыто. Но одного стремления мало, требуется особый склад характера.
«Трусливые люди у нас не уживаются, это спорт отважных. Нужно быть смелым, открытым, надежным другом. Важна взаимовыручка. Преодоление трудностей. Кто прыгнул, тот уже другой человек. 26 июля был праздник – День парашютиста, со всей страной переписывались, друг друга поздравляли. Некоторые порой возвращаются к прыжкам после долгого перерыва. Для этого занятия и возраст не помеха. У нас и 60-летние прыгают, опытные спортсмены».
О том, чтобы отойти от дел, Олег Бойков пока не помышляет. Иначе как восполнять адреналин в крови? Конечно, выручает зимой катание на снегоходе, весной и осенью – на квадроцикле. Но эмоции от прыжка с парашютом ни с чем не сравнятся.
«Многие говорят, что это их мечта. Советую не откладывать мечту, возможно, что-то и в жизни поменяется. Небо убирает застоявшиеся чувства, помогает отбросить ненужное. У меня по 200 человек в год прыгают в тандеме, я вижу, какими они уходят и какими приходят. Приходят даже люди с ограниченными возможностями. Один так прыгал весной и осенью, чтобы зарядиться на полгода. У мужчины ампутированы нога и рука. Говорил, что не зря живет, не чувствует себя калекой. Те, у кого проблемы, понимали, что это не самое важное, всё разрешимо. Парашютный спорт – удовольствие не из дешевых, поэтому мотивирует больше зарабатывать. У взрослых глаза загораются, как у ребенка. Небом живут!»