«Небо на плечах»

Каждая деревня уникальна по-своему, не встретишь похожей: свои традиции, свой уклад, своя история. Но вместе они создают уникальное «ожерелье» Вологодского округа. В муниципалитете продолжается конкурс «Самая красивая деревня».

Очередной «участницей» стала деревня Яруново, которая входит в состав Красного Берега Новленского территориального управления.

Прошлое берега

Красный (красивый) Берег – это объединенное название нескольких деревень. Раньше их насчитывалось 46, сегодня осталось только три: Яруново, Беглово и Петраково. У Красного Берега богатая история, но неизменным остается одно: и раньше, и сейчас здесь проживают селяне, преданные родному краю.

«На территории Красного Берега работало несколько колхозов, одних только молочных ферм насчитывалось 10. Жители выращивали ячмень и лен. У них были собственная мельница, пекарня и магазин», – рассказывает о крае начальник Новленского территориального управления Светлана Черепанова.

И самое первое электричество появилось именно на территории Красного Берега, хотя в самом Кубено-Озерском районе его не было. Именно поэтому, когда пришло время электрифицировать муниципалитет, Красный Берег обошли стороной. Но спустя время деятельность предприятий там нарушилась. И в результате жители Красного Берега остались без электричества. Благо цивилизации пришло лишь в наши дни, в 2020 году. Протяженность линии электропередач составила 11,5 км, раньше местные жители пользовались генератором. Появилась и дорога.

Зов корней

Сейчас в деревне Яруново имеется единственный жилой дом, где вместе с братом проживает Татьяна Лобанова. Но родные и близкие их часто навещают. Жители Ярунова намерены и дальше встречать рассветы и закаты родного края.

«Я люблю Яруново за то, что это моя родина, это мое место силы. Я встаю в пять утра. Ведь на плите готовлю, мне еще печку топить, скот обрядить надо. Сейчас скотины уже немного: овцы, куры. Ведь мне скоро 70 лет», – рассказывает Татьяна Ивановна. За немногословием скрывается любовь к малой родине.

В Яблочный Спас в Ярунове было особенно многолюдно. На зов корней бывшие яруновцы приехали из других деревень и даже городов. И общая встреча под переливы гармони превратилась в бурную реку воспоминаний.

«Раньше эта деревня считалась самой веселой, стоял клуб, играли гармонисты. В самом населенном пункте насчитывалось 28 домов, родители работали на ферме, помогала им коров доить. Я бы очень хотела, чтобы моя родная деревня возродилась», – рассказывает Елизавета Боричева, которая родилась и провела здесь свое детство и юность.

Сегодня женщина живет в Березнике. А здесь, в Ярунове, сиротой остался сохранившийся дом. Сгорбленный временем, пустыми глазницами он наблюдал за происходящем.

Земля героев

С трепетом в Ярунове берегут традиции, чтут память о героях-предках.

С полей сражений в годы Великой Отечественной войны не вернулись 164 земляка. В память об их подвиге в 2015 году в Ярунове появился мемориал. Его возвели на месте, где раньше находилась начальная школа. А за его гранитными плитами разбили парк Героев. Шумят своей листвой заботливо посаженные селянами деревья. Установленные таблички содержат информацию о тех, кому посвящены саженцы. В Яблочный Спас парк Героев пополнился новыми саженцами, также были возложены цветы к мемориалу.

Яруново является и родиной летчика-истребителя, участника Великой Отечественной войны и дважды Героя Советского Союза Александра Клубова. 22 июня этого года по проекту главы региона «Народный бюджет» в деревне Яруново состоялось торжественное открытие мемориального знака, посвященного герою.

Четырехлетний Илья из Санкт-Петербурга внимательно слушает рассказ своей бабушки о летчике Клубове. «Это столько он самолетов сбил?» – спросил он удивленно у бабушки, разглядывая на фото звездочки на борту самолета.

Летчик Александр Клубов является примером и для генерал-полковника Бронислава Омеличева, который также является уроженцем деревни Яруново.

«Небо на плечах»

Край с особой энергетикой не мог не воспитать мужественных и сильных духом людей. Те, кто бывал в Ярунове, говорят, что здесь «небо на плечах». Небесная синева находится так низко, что кажется, можно дотянуться рукой. Участница конкурсной комиссии Нина Ткаченко сравнила небо над тихой деревней Яруново с куполом храма, который оберегает своих жителей, дает им силы и наполняет их сердца любовью.

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ