«Небо на плечах»

Каждая деревня уникальна по-своему, не встретишь похожей: свои традиции, свой уклад, своя история. Но вместе они создают уникальное «ожерелье» Вологодского округа. В муниципалитете продолжается конкурс «Самая красивая деревня».

Очередной «участницей» стала деревня Яруново, которая входит в состав Красного Берега Новленского территориального управления.

Прошлое берега

Красный (красивый) Берег – это объединенное название нескольких деревень. Раньше их насчитывалось 46, сегодня осталось только три: Яруново, Беглово и Петраково. У Красного Берега богатая история, но неизменным остается одно: и раньше, и сейчас здесь проживают селяне, преданные родному краю.

«На территории Красного Берега работало несколько колхозов, одних только молочных ферм насчитывалось 10. Жители выращивали ячмень и лен. У них были собственная мельница, пекарня и магазин», – рассказывает о крае начальник Новленского территориального управления Светлана Черепанова.

И самое первое электричество появилось именно на территории Красного Берега, хотя в самом Кубено-Озерском районе его не было. Именно поэтому, когда пришло время электрифицировать муниципалитет, Красный Берег обошли стороной. Но спустя время деятельность предприятий там нарушилась. И в результате жители Красного Берега остались без электричества. Благо цивилизации пришло лишь в наши дни, в 2020 году. Протяженность линии электропередач составила 11,5 км, раньше местные жители пользовались генератором. Появилась и дорога.

Зов корней

Сейчас в деревне Яруново имеется единственный жилой дом, где вместе с братом проживает Татьяна Лобанова. Но родные и близкие их часто навещают. Жители Ярунова намерены и дальше встречать рассветы и закаты родного края.

«Я люблю Яруново за то, что это моя родина, это мое место силы. Я встаю в пять утра. Ведь на плите готовлю, мне еще печку топить, скот обрядить надо. Сейчас скотины уже немного: овцы, куры. Ведь мне скоро 70 лет», – рассказывает Татьяна Ивановна. За немногословием скрывается любовь к малой родине.

В Яблочный Спас в Ярунове было особенно многолюдно. На зов корней бывшие яруновцы приехали из других деревень и даже городов. И общая встреча под переливы гармони превратилась в бурную реку воспоминаний.

«Раньше эта деревня считалась самой веселой, стоял клуб, играли гармонисты. В самом населенном пункте насчитывалось 28 домов, родители работали на ферме, помогала им коров доить. Я бы очень хотела, чтобы моя родная деревня возродилась», – рассказывает Елизавета Боричева, которая родилась и провела здесь свое детство и юность.

Сегодня женщина живет в Березнике. А здесь, в Ярунове, сиротой остался сохранившийся дом. Сгорбленный временем, пустыми глазницами он наблюдал за происходящем.

Земля героев

С трепетом в Ярунове берегут традиции, чтут память о героях-предках.

С полей сражений в годы Великой Отечественной войны не вернулись 164 земляка. В память об их подвиге в 2015 году в Ярунове появился мемориал. Его возвели на месте, где раньше находилась начальная школа. А за его гранитными плитами разбили парк Героев. Шумят своей листвой заботливо посаженные селянами деревья. Установленные таблички содержат информацию о тех, кому посвящены саженцы. В Яблочный Спас парк Героев пополнился новыми саженцами, также были возложены цветы к мемориалу.

Яруново является и родиной летчика-истребителя, участника Великой Отечественной войны и дважды Героя Советского Союза Александра Клубова. 22 июня этого года по проекту главы региона «Народный бюджет» в деревне Яруново состоялось торжественное открытие мемориального знака, посвященного герою.

Четырехлетний Илья из Санкт-Петербурга внимательно слушает рассказ своей бабушки о летчике Клубове. «Это столько он самолетов сбил?» – спросил он удивленно у бабушки, разглядывая на фото звездочки на борту самолета.

Летчик Александр Клубов является примером и для генерал-полковника Бронислава Омеличева, который также является уроженцем деревни Яруново.

«Небо на плечах»

Край с особой энергетикой не мог не воспитать мужественных и сильных духом людей. Те, кто бывал в Ярунове, говорят, что здесь «небо на плечах». Небесная синева находится так низко, что кажется, можно дотянуться рукой. Участница конкурсной комиссии Нина Ткаченко сравнила небо над тихой деревней Яруново с куполом храма, который оберегает своих жителей, дает им силы и наполняет их сердца любовью.

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ
Дети из округа в числе победителей областного конкурса рисунка В области впервые проводится конкурс детских рисунков и видеороликов, посвященный творчеству композитора Валерия Гаврилина. Юная жительница Вологодского округа победила на всероссийском литературном конкурсе Вкусный конкурс по приготовлению блинов прошел в Кубенском филиале ВТО Самые-самые Итоги конкурса семейного творчества «Полцарства за коня» подвели на фестивале «Русская тройка» Рыбопромысловая бригада из Вологодского округа борется за звание лучшей Подведены итоги конкурса на лучшее зимнее оформление «Здравствуй, юбилейный год!» «Полцарства за коня!»: конкурс художественного и декоративно-прикладного творчества на фестивале «Русская тройка» Работа ученицы Новленской школы Виктории Клёковой удостоена диплома 1-й степени областного конкурса «История в фотографиях»