Не дожидаясь трагедии

Заброшенные хозпостройки несут опасность маленьким жителям Вологодского района. Проблему необходимо решать, хотя это и непросто.

«Это опасно»

Полуразрушенные хозяйственные строения, которые находятся в некоторых поселениях Вологодского района, угрожают жизни и здоровью наших детей. В этом уверен глава муниципалитета Сергей Жестянников. Об одной из таких угроз он сообщил на своей официальной странице в соцсети «ВКонтакте».

«Пора решать вопрос с разрушенными фермами на территории Старосельского поселения рядом с деревней Стризнево. Несколько лет ими никто не пользуется. Объекты в собственности у частного лица, который уверял нас, что здесь будет реализован инвестпроект. К работам, однако, так и не приступил», – заявил Сергей Геннадиевич.

Заброшенные постройки давно портят внешний вид территории, на которой расположены, ведь рядом не только само Стризнево, но и застраивающийся коттеджный поселок, и аквапарк, куда едут посетители со всех уголков Вологодчины и из соседних регионов.

Однако не это главное.

«Сюда бегают дети, играют здесь. Это опасно! – подчеркнул глава района – Ждать больше нельзя. Будем принимать меры. Поэтому поручил коллегам связаться с владельцем. Он должен снести здания или поставить вокруг них ограждение, чтобы к постройкам не было свободного доступа».

Если собственник не отреагирует на обращения, администрация района намерена обратиться в прокуратуру.

Снос, ограда или прокуратура

«Эти строения для нас буквально как бельмо на глазу. Их надо либо сносить, либо огораживать, либо реконструировать, – подтвердил «Маяку» глава Старосельского поселения Виталий Попов. – Мы обратились к их собственнику и сейчас ждём от него официальный ответ. Если ответа с конструктивными предложениями не будет, то проконсультируемся на районном уровне, а затем планируем обращаться в прокуратуру. Проблему нужно решать».

Солидарен с ним и начальник Управления социально-экономического развития села администрации Вологодского района Николай Анищенко.

«Мы разговаривали с владельцем по поводу сноса заброшенных построек. Он ссылается на то, что у него возникли трудности с оформлением земли, на котором стоит данная недвижимость, и пообещал принять меры по обеспечению безопасности к началу осени, – сказал нашему изданию Николай Иванович. – Если обещание выполнено не будет, ситуацией займётся прокуратура».

Предприниматель Андрей Пылов, которому принадлежат здания бывшей фермы, тоже признал проблему.

«Всё упирается в то, что земельный участок под строения­ми оформляется в собственность, а эта процедура затянулась. Сколько она будет длиться, пока не известно. Однако мы планируем в ближайшее время привести территорию в порядок и огородить её», – сообщил он «Маяку».

Что делать?

Заброшенные постройки – проблема не только Старосельского поселения.

«У нас есть несколько таких строений. Поступило обращение, что в одно из них забираются дети, чтобы играть, – сказал глава Подлесного поселения Михаил Тютин. – Мы своими силами ограничили туда доступ, забив входы и окна досками. Повесили на здания объявления с предупреждением, провели профилактические беседы с детьми и их родителями. Сейчас держим этот вопрос на контроле».

«Проблема такая существует, она решается, – добавил бывший глава Кубенского поселения Леонид Черняев. – Здесь необходимо действовать комплекс­но: разговаривать с собственниками, чтобы они или восстанавливали такие постройки, или сносили их. Если владельцы не реагируют, привлекать прокуратуру».

«Лучшее решение – отдавать заброшенную недвижимость другим сельхозтоваропроизводителям, чтобы они могли использовать её под реализацию своих инвестиционных проектов. Но в реальности это не так просто сделать – возникают проблемы с оформлением, да и вокруг может оказаться чужая земля, а это серьёзно ограничивает возможности для ведения хозяйственной деятельности», – считает руководитель Новленского поселения Светлана Черепанова.

Люди и лошади

Тем не менее примеры конструктивного решения проблем с «заброшкой» всё же есть.

Например, в том же Стризневе часть бывшей полуразрушенной фермы была отдана в аренду семье, которая занимается разведением лошадей и проводит занятия по верховой езде с детьми и взрослыми.

«Раньше я держала лошадей в Череповецком районе. Сюда мы переехали в прошлом году, когда мужа (он военнослужащий) перевели в Вологодский район. Мы обратились к Виталию Михайловичу Попову с просьбой оказать помощь в поиске подходящего здания под конский дворик, и он нам помог. Теперь мы проводим обучение здесь, у нас семь лошадей и около полутора десятков занимающихся: четверо детей, восемь подростков и взрослые», – поделилась с «Маяком» Наталья Штарёва.

По её словам, перспективы у клуба верховой езды неплохие, но сейчас ему не хватает территории:

«Её нужно расчистить, потому что имеющиеся площади небольшие, и дети занимаются буквально «на пятачке». Кроме того, из-за мусора вид на здание довольно неприглядный. Администрация помогла нам очис­тить часть пространства и собирается оказывать дальнейшую поддержку, но техники сейчас не хватает. Нам нужна как минимум одна левада – площадка для выгула лошадей – и конкурное поле. Тогда конский дворик сможет работать более эффективно», – добавила Наталья.

Принять меры

Администрация Вологодского района готова помогать подобным инициативам.

«Такие начинания надо поддерживать! Это еще один дополнительный импульс к развитию территории. Проработаем вопрос передачи ребятам земельных участков для занятий, чтобы они получили возможность здесь закрепиться», – заявил Сергей Жестянников.

Что касается тех заброшенных строений, которые стоят без дела и разрушаются, представляя угрозу жизни и здоровью людей, то здесь подход будет другим.

«Собственник помещений в Стризневе рассказывал, что собирается реализовать там инвестпроект. Мы ждали обещанного два года, я лично регулярно выезжал на объект, но до сих пор ничего не происходит. Ничего не сделано, не убрано, даже забора нет. Сегодня здесь небезопасно находиться ни детям, ни взрослым. Поэтому необходимо принимать более жёсткие меры. Безопасность должна быть обес­печена», – уверен глава района.

Проблема действительно очень серьёзная, ведь в любой момент на безнадзорной территории может произойти беда, аналогичная той, что случилась недавно в деревне Новостройке Семёнковского поселения, где семилетний мальчик забрался в заброшенный канализационный колодец и решил развести там костёр. В результате он получил ожоги рук и ног первой и второй степени, после чего был госпитализирован.

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ