НАСТОЯЩИЕ ГЕРОИ И «ЛИДЕРЫ»

 В районном краеведческом музее в Кубенском прошел «Урок мужества», а также появился новый замечательный экспонат.

 Это - макет самолета «Аэрокобра», американского истребителя Р­-39, на котором летал и совершал свои подвиги прославленный военный летчик, дважды Герой Советского Союза, наш земляк Александр Федорович Клубов. Макет выполнен вологодским мастером Алексеем Николаевичем Журавлевым при финансовой поддержке давнего друга нашего краеведческого музея Сергея Валентиновича Першина. «Представляя сегодня нашим посетителям этот новый экспонат, мы с радостью убеждаемся: остались еще люди, которым небезразлична судьба Вологодского района, - говорит директор музея Л. В. Хайрова. - Что ими движет не глупое тщеславие, которое сейчас называют «пиаром», а простое человеческое желание помочь другому, познакомить молодое поколение с историей родной земли. Вот это я называю настоящим патриотизмом», - сказала Лариса Владимировна.

 К открытию экспоната в музее был проведен «Урок мужества»: на него собрались студенты Вологодского политехнического техникума и кадеты из школы имени А. Ф. Клубова. По словам Татьяны Леонидовны Котосиной, преподавателя техникума, посещения музея очень благотворно сказываются как на образовательном, так и на культурном, да и душевном уровне студентов: «Встречи в музее мы стараемся проводить постоянно - они помогают, по нашим наблюдениям, воспитанию у ребят гражданственности, т.е. чувства любви, уважения и ответственности к малой родине, ко всей России. Тут дело, мне кажется, и в педагогическом мастерстве работников музея, умеющих говорить доступно, понятно и, главное, честно о самых, казалось бы, сложных, высоких, но очень всем нам нужных понятиях. Такую честность студенты не могут не оценить. Признаюсь, сначала некоторые ребята, бывает, относятся к таким визитам как к ненужной «обязаловке», отстраненно, предвзято («чего я там в вашем музее не видел?»). Но потом, познакомившись по-настоящему с музеем, услышав и усвоив уроки и экскурсии, которые здесь проходят, многие из них открывают для себя огромный и богатый мир - истории, культуры, музыки, литературы... И я уверена, что этими открытиями они обязательно поделятся - со сверстниками, а потом и со своими детьми. Вот сколько может сделать один, казалось бы, обычный маленький районный музей! Значит, он не только хранит прошлое, но и помогает будущему, не так ли?»

 И прошлое, и будущее, и достойное настоящее - все это входит в задачи музея. Небольшой «Урок мужества», проведенный Надеждой Сергеевной Рыбиной, служит тому подтверждением. Рассказ об А. Ф. Клубове, мастерстве, с которым он воевал, совершал подвиги, - это, быть может, и было уже знакомо как студентам, так и кадетам. Но напомнить еще разок не помешает: каждый раз ведь узнаешь что­-то новое. Однако красной нитью во время повествования о герое проходила тема, столь нынче непопулярная: о½ скромности. Надежда Сергеевна приводила воспоминания сослуживцев Клубова, где все они с уважением говорят именно об этой черте настоящего героя: скромность. А эпизод с военным корреспондентом, которому Клубов заявил категорически: «Ну что Вы все меня-­то хотите сфотографировать?! - А как насчет фотографии наших техников, благодаря которым мы и летаем? Имейте в виду: без своего техника фотографироваться не буду - я ему жизнью обязан!» вызвал у многих ребят не просто уважение - почтение к способности настоящего героя не выпячивать себя, любимого, напоказ.

 Вкратце о значении воспитания скромности у молодежи рассказал наставник кадет подполковник Валерий Алексеевич Деревянко: «Есть слово «лидер», которое вбивается в головы и в души молодых. В этом слове чувствуется что-­то звериное - любой ценой, хоть по головам других, но добраться до кормушки. Возьмем «лидера» и настоящего героя: если говорить честно, то - кому мы захотим подражать, кто ближе нашему сердцу? Возьмите скромного русского летчика Клубова, спасшего тысячи жизней своими подвигами, и какого-нибудь, мда, «лидера», трубящего о своих «великих достижениях» на весь город/район/область/страну - кого вы будете уважать, а кого, скорее, презирать? Где видна честь, а где - позор? Так вот, наша общая задача - это показать, желательно на собственном примере, нашим детям и внукам преимущества чести, честности. Вы когда­нибудь видели нескромного героя? Я - нет, хотя мне приходилось встречаться с такими людьми разных званий, профессий, поколений, которые и в наше время доказывают, что людей с честью на Руси хватает и которыми Россия просто обязана гордиться. Эти люди скромны, некрикливы, всегда готовые прийти на помощь, поддержать. Нужно ли нашим молодым перенимать такие качества - вопрос, мне кажется, риторический».

 На «Уроке мужества» прозвучали слова: «Страшнее смерти - забвение потомков». Очень хочется, чтобы потомки помнили как подвиги предков, так и то, благодаря каким качествам такие подвиги совершаются. И не только на войне, но и в мирной жизни.

Петр ДАВЫДОВ.

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ