НАДЕЖНЫЙ ТЫЛ
Тысячи километров и десятки тонн грузов — таков неофициальный итог деятельности жителя Вологодского округа Александра Солдатова. Уже более полутора лет он трудится волонтером в местном отделении «Боевого братства». Пару раз в месяц ездит туда, где трепетно ждут весточек с Родины
Александр Юрьевич особенности участия в спецоперации знает не понаслышке. В ноябре 2022 года он ушел добровольцем на полгода. Успел получить медаль «За отвагу» и, к сожалению, ранение. Оно до сих пор дает о себе знать, но при желании заниматься полезными делами не становится отговоркой.
«У меня там остались сослуживцы, друзья, они мне как братья. Мы же не хотим, чтобы враги пришли в наши дома? В гражданской мирной жизни людям тяжело понять, что можно помогать бескорыстно, без рубля, ничего не попросив. Вот мы собираем вокруг себя таких единомышленников. Совмещаю с основной работой, выкручиваюсь. Сейчас много «диванных генералов». Я тоже мог бы упасть в кресло, укрыться пледом и под телевизор рассуждать, как нам эту войну выиграть. А можно встать, хоть одну свечку залить, сеть сплести или что-то другое сделать, на что хватит ума и креатива».
Александр Юрьевич работает в Центре обеспечения деятельности Вологодского округа. Как выражается сотрудник, основная обязанность — налаживать хорошую жизнь. Где-то покрасить, где-то отремонтировать. И примерно дважды в месяц отправляется в командировку — везет гуманитарный груз для бойцов, сражающихся в зоне СВО.
Понимание, что за солдат переживают и верят, дает особое, ни на что не похожее чувство единения наших людей. Особенно помогают «приветы» с родной земли. Всё, что с любовью выращено, приготовлено, например, мед и яблоки летом, соленья и варенья зимой.
«Парни при личных встречах очень благодарны за такие послания. Варенье — это хорошо, ведь сладенькое все любят. А когда его нет, еще больше хочется.
Всё, что можно довезти, упаковываем получше и довозим. Самое тяжелое — дорога, эмоционально и физически. Но страшнее всего, когда мама дома плачет. Волнуется, ведь один сын отвоевался, второй воюет. Получил ранение, сейчас в Санкт-Петербурге проходит лечение».
В условиях спецоперации приходится принимать сложные решения, зачастую чем-то жертвовать. По словам Александра Солдатова, больше всего его растрогал поступок вологодского подростка, который подарил военнослужащим свой мотоцикл.
«Самая эмоциональная история, нашедшая отклик у меня в душе. Школьнику отец купил мотоцикл. Мальчик отдал его, хотя в семье нет уже возможности купить другой байк. Транспорт на ходу, в хорошем состоянии. Иногда справляюсь о его судьбе, потом рассказываю отцу этого подростка, чтобы тот знал: всё не напрасно. И сам задавался вопросом: «А отдал бы я свой мотоцикл парням в Чечню, когда был маленький?» Наверное, нет.
Почему вообще стоит заниматься помощью бойцам СВО? На этот вопрос Александр Солдатов отвечает однозначно: для себя он не видит другого выхода.
«Те, кто на диванах сидит, должны осознать, что когда к нам фашисты в подъезд зайдут, прятаться уже будет некуда и помогать некому. Просто многие люди не доезжали туда, не понимают, что там происходит. Как там дети плачут, как женщины плачут, потому что им не выйти из дома. В магазин не сходить, потому что «птичка» над домом висит. А это всего лишь пенсионерка, а не какой-то вооруженный отряд. Существует только две стороны: есть те, кто за, и те, кто против. Я не могу воздерживаться».
Проект ВМЕСТЕ СИЛЬНЕЕ
*На фото: Сейчас Александр продолжает нести службу, но уже в тылу: помогает собирать гуманитарные грузы и сопровождает их в СВО