Прохудившуюся плиту заменят на мосту через Шограш

Опасное отверстие в одной из бетонных плит переправы через Шограш угрожает и автомобилям, и пешеходам. Появилось оно более полугода назад и с тех пор постоянно увеличивается в размерах.

«Мост понемногу изнашивается. Опоры пока ещё нормальные, но бетонное покрытие выщербляется, щели между плитами расширяются, а в одной из плит образовался сквозной проём. Он формировался постепенно, с прошлой зимы, и каждый месяц становился всё больше. Думаю, ещё два-три месяца – и в эту яму начнут проваливаться колёса машин, а автомобильное движение здесь довольно интенсивное», — сообщил «Маяку» житель деревни Кирики-Улита Валерий Прыгов.

Пешеходам на мосту тоже небезопасно: нога в любой момент может провалиться в зияющую дыру.

По мнению Валерия, мост необходимо капитально отремонтировать, иначе вскоре тот начнёт представлять реальную угрозу для здоровья людей.

Глава администрации Вологодского района Игорь Быков выехал в Кирики-­Улиту, чтобы решить проблему. Осмотрев мостовое сооружение, он пришёл к выводу, что ситуация действительно серьёзная, и вынес свой вердикт.

«Повреждённая плита будет заменена в ближайшее время. Что касает­ся капитального ремонта моста, то соответствующая смета у нас уже составлена, прошла государственную экспертизу и получила положительное заключение», — сообщил «Маяку» Игорь Александрович.

Однако, подчеркнул он, капитально отремонтировать мост за счёт Дорожного фонда Вологодского района проблематично, так как стоимость всего комплекса ремонтных работ оценивается в 17 миллионов рублей. Для сравнения: объём муниципального Дорожного фонда сейчас составляет 73 миллиона рублей, и направлять почти четверть этой суммы на починку одного объекта было бы нерационально.

Тем не менее решить вопрос можно, если привлечь финансирование из бюджета Вологодской области.

«Поэтому вопрос о капитальном ремонте моста через реку Шограш на дороге между деревнями Кирики­Улита и Болтино будет вынесен на Градостроительный совет при губернаторе Олеге Александровиче Кувшинни­кове», — пояснил Игорь Быков.

Поделиться этим материалом