Мы помним вас, Василисковы!

Мария Григорьевна Василискова - комсорг снайперской роты 1315 стрелкового Минского полка 173 стрелковой краснознаменной дивизии. Родилась в 1923 году в Кубено­-Озерском районе, на фронт была призвана Сокольским райвоенкоматом, участник Великой Отечественной войны со 2 апреля 1944 года. Приказом по 62 СБКД № 078 от 28.09.44 г. награждена орденом Славы III степени.

В Наградном листе от 30 ноября 1944 года, подписанном командиром 1315 СМП, подполковником Голубевым, значится: «Тов. Василискова за время нахождения на фронте проявила себя мужественным, стойким, решительным бойцом-снайпером. В то же время, являясь комсоргом роты, она своей разъяснительной работой по воспитанию личного состава снайперов добилась лучших показателей в работе. В наступательных операциях по уничтожению группировки противника восточнее г. Минска в районе Заречье, д. Новый двор, при попытке противника выйти из окружения тов. Василискова взяла инициативу и руководство отделением, будучи рядовым бойцом, подняла снайперов в атаку «За Родину». Во время окружения противника мужественно и героически, используя все выходы, как стойкий воин, верующий в победу своего оружия, подымала дух находящихся с ней бойцов, оказывала первую помощь раненым бойцам и командирам, занимаясь лично их эвакуацией. Тов. Василискова погибла 19.11.44 г. на боевом посту при упорном наблюдении за противником. Достойна награждения, посмертно, правительственной наградой - орденом Отечественной войны I степени».

В прошлом году среди  прочих материалов, рассказывающих о поисковой работе члена президиума районной организации Всероссийского общества инвалидов Веры Алексеевны Зайцевой, была опубликована заметка о Марии Григорьевне Василисковой «Родственники снайпера Василисковой, отзовитесь!» В ней мы упоминали и о гвардии старшем сержанте Василии Григорьевиче Василискове, уроженце д. Осиповка Шолоховского сельсовета Вологодского района, убитом в бою 25 июля 1943 года - такие сведения содержатся о нем в Книге памяти Вологодского района. «Кто он: родственник, односельчанин или просто однофамилец?» - задались мы вопросом и попросили откликнуться тех, кто бы смог пролить свет на неизвестные страницы из жизни убитых на войне героев-земляков Василисковых.

Первой тогда позвонила Нелли Аркадьевна Тарасевич из поселка Майский, она родом из деревни Шолохово. «Василисковы жили в деревне Осиновка, а не Осиповка, - сообщила она об опечатке. - У Марии было еще три брата (Василий, Александр, Иван) и две сестры (Тоня и Шура). Тоня работала агрономом и, помнится, пчел разводила...»

Позвонила Тамара Константиновна Козлова из Кубенского и рассказала, что это ее сестра-­почтальонка Неонила, которой в ту пору было 14­15 лет, за два года (в 1943­м и 1944­м) принесла в дом Василисковых три похоронки: на братьев и сестру Марию.

Была еще пара звонков, прежде чем я услышала от вологжанки Натальи Николаевны Артамоновой, что двоюродная сестра Марии Василисковой по материнской линии, москвичка Евдокия Андреевна Полякова (в девичестве Широкова), ежегодно на лето приезжает в родные края - деревню Виселкино Новленского сельского поселения. Здесь позднее и произойдет наша встреча с родственницей снайпера Василисковой.

В большом деревенском доме пахнет медом и сушеными яблоками. На стенах - старинные портреты в овалах и мозаика из черно-­белых фотографий в рамочке под стеклом. Им, пожалуй, поболее, чем полвека, будет.

Этот дом в Виселкино - ро­довое гнездо Мурахиных. В семье было два брата и пять сестер. Одна из сестер - Евдокия Васильевна - повзрослев, выйдет замуж в Осиновку - за Григория Василискова, родит там шестерых детей, и будущий снайпер Мария будет последней, младшей дочерью в этой семье.

Другая сестра - Наталья Васильевна - выйдет замуж в деревню Котлово, что метрах в трехстах от Виселкино, родит восьмерых детей, станет мамой и будущей москвички Евдокии Андреевны Поляковой.

- Раньше из Котлово, Осиновки, Виселкино мы, ребятишки, друг к другу быстро добегали, - вспоминает Евдокия Андреевна свое детство. - Бывало, провинишься и не домой, а сюда бежишь. Раньше все дома вокруг было видно, и магазин, и церковь. Мамин старший брат работал в Бережке. Мария глянет в окно, заприметит, что он из Бережка вышел, сюда в деревню идет: «Надо самовар ставить». Теперь дороги нет. И ничего вокруг не видно: все поля лесом да кустами поросли. За грибами сюда ходим.

К разговору присоединяется соседка Зинаида Николаевна Артамонова. Она рассказывает, какие симпатичные рыжики они теперь готовят по рецепту Евдокии Андреевны: их не солят, а отваривают в соленой воде, и они не зеленые, а рыжие получаются. «По баночкам рыжики разложишь - красавцы!»

- Помню, мне года три-­четыре было, - продолжает Евдокия Андреевна, снова возвращаясь к детским воспоминаниям. - Вон там, где мост, раньше была баня. Помню, как бабушку Александру Григорьевну после бани вела за батог домой. Соседка шла, увидела, охнула: «Ой, гляньте, Дуняшка­-то ведет бабушку домой!» Тропинка в снегу проложена, а снегу-то - сугроб в рост с меня! Я веду ее, как по снежному тоннелю.

Дороги Евдокии Андре­евне эти воспоминания. И о двоюродной сестре Марусе Василисковой она говорит с особой теплотой и благодарностью. Жизнью ей обязана.

- Было мне лет шесть уже. Маруся меня на девять лет старше, значит, ей тогда 15 лет было. Они все учились, как приедут летом домой, я уже там - у них. А рядом с домом пруд был. И сейчас, наверное, есть. Сделали ребята плот, меня посадили на самый угол. Я и упала в пруд-­то, прямо с головой ушла. Пруд глубокий, вода горькая. А дно илистое, скользкое. Маруся на берегу стояла. Как увидела, сразу бросилась в воду и вытащила меня. Смелая она была. Если бы не Маруся, никто и не решился бы, наверное, нырнуть. Спасла она меня.

- Родители потом не отшлепали Вас за пруд?

- А родители и не узнали. Никто им не рассказал о случившемся½ Маруся, помню, в коричневых шортиках ходила. Приходит как-то Анна, мать Кольки Кошелева, и рассказывает: «Сын попросил сшить ему штаны, как у Маньки». Ну, мать и сшила ему коричневые трусы½ Маруся была такой заводилой! Даже мальчишки хотели быть на нее похожими.

Евдокия Андреевна приносит шкатулку из соседней комнаты. Ее Григорий Васильевич, Марусин отец сделал, он был краснодеревщиком, мебельщиком. И сама шкатулка, и все, что в ней, - это теперь семейная реликвия и для нее, и для Артамоновых. Вот сберегательная книжка Александры Григорьевны Василисковой, на которой числится остаток - 24 руб. 78 коп. Вот ее удостоверение (член детского совета РК и КД). Паспорт советских времен на имя Василия Григорьевича Василискова. Поминальная книжка. Дневник. Записная книжка. Есть два письма с фронта и пожелтевшие от времени фотографии. Эта шкатулка и воспоминания - все, что осталось от некогда большой многодетной семьи Василисковых. Война безжалостно обрубила эту ветвь родового дерева.

- Брат Маруси - Василий - учился в педагогическом. Только окончил, получил диплом, и тут же - повестка на фронт. Погиб в 1943 году, - говорила Евдокия Андреевна, узнавая родственников на фотографиях. - Саши я никогда не видела, не помню его, он умер еще до войны: в 1937 или 1938 году. А Ваню помню, он тоже погиб в 1943 году. Маша была медсестрой, работала в госпитале в Соколе, но после двух похоронок поехала учиться в Подольск на снайпера. За братьев хотела отомстить.

Сестра Марии - Тоня - училась в Ленинграде в сельхозинституте. Началась война, ее направили рыть окопы.

- Сначала дождь, потом снег, а девчонки в ботиночках, - снова продолжает рассказ Евдокия Андреевна. - Тоня там простудилась и потом всю жизнь очень болела. Какое-­то время работала в Кубенском, потом ей дали первую группу инвалидности, приехала домой, здесь жила. Да вот только жизнь ее оказалась очень короткой. «Ой, Дуняшка, как не охота молодой­-то умирать!» - я помню, как она это мне говорила. Вскоре и умерла, было ей 56 лет. Когда Тоня была уже больная, она старшей сестре Шуре написала, и та из Сибири вернулась домой. Александра работала в Куркино на опытной станции, занималась наукой, оттуда и пошла на пенсию. Кем работала? - агрономом, наверное. Они с Тоней обе в одном институте учились. Обе и прожили жизнь бездетными. Так и пресеклась веточка Василисковых. Но мы о них помним и будем беречь эту память. А наша веточка - Широковых - продолжается. Наталья Николаевна Артамонова - моя племянница, дочь моей старшей сестры Марии Андреевны. Это очень дорогие мне люди. И для меня нет большего счастья, чем встреча с родными людьми на родной земле.

Думаю, и сейчас в Москве, открывая очередную баночку с красавцами-рыжиками, Евдокия Андреевна (а ей 85 лет) мечтает о поездке на малую родину. Быстрей бы весна наступила!

Ольга ОРЛОВА.

Фото автора и из архива Е. А. Поляковой.

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ