Мужское увлечение Екатерины Агаповой

Современные тенденции сильно изменили образ женщины. Если несколько десятилетий назад ей отводилась только роль хранительницы домашнего очага без права голоса в решении семейных вопросов, то сейчас гендерное распределение сил на общественной сцене поменялось.

Женщины наравне с мужчинами активно реализуют себя в политике, в производстве, промышленности и во многих других отраслях. Женщина сегодняшнего дня – активная, целеустремленная, уверенная, но при этом не забы­вающая о семье. Многодетная мама 43-летняя Екатерина Агапова работает заместителем главы Майского поселения, среди ее увлечений не только вязание, но и охота, именно она и послужила поводом для интервью.

Лесное детство

С охотой Екатерина Викторовна дружит уже 32 года. Правда, сейчас времени на любимое увлечение практически не остается. Вместе с мужем Екатерина Викторовна воспитывает троих детей: пятилетнюю Дашу, шестилетнюю Варю и девятилетнего Ярослава. Но периодически выбирается на охоту вместе с отцом Виктором Петровичем. Именно он привил дочке, которой на тот момент было всего лишь 12 лет, любовь к этому делу.

«Мне неинтересно было играть со сверстниками, поэтому я просила отца брать меня с собой», – с улыбкой вспоминает свое детство Екатерина Агапова. До леса они с отцом добирались на машине, а там порой предстояло пройти 14 километров до места ожидания зверя. Зимой отец с дочерью ходили на охоту на лыжах. А осенью даже располагались в лесу с ночевкой, разбив вместе с друзьями-охотниками в лесу палаточный лагерь.

 «Для меня, маленькой девчонки, это время всегда было наполнено яркими впечатлениями. Дежурный всегда находился у костра, не давая ему потухнуть окончательно, но и сильно разгореться. Я до сих пор вспоминаю, как мы на костре варили раков», – отмечает Екатерина Агапова.

Охота – это целое искусство, кто­то назовет ритуалом и будет тоже по-своему прав, как, впрочем, и тот, кто сравнит это увлечение с тяжелой физической работой.

«Весной отец вспахивает в лесу полянку. Для этой цели он смастерил вездеход, к которому и прицепляет плуг, – поясняет Екатерина Викторовна. – Затем он эту территорию засеивает овсом. Поляна служит приманкой для животных, сюда они приходят кормиться. Рядом с поляной папа строит лабаз. Это сооружение представляет собой небольшую избушку или настил из досок на высоких сваях. Именно высокие сваи являются обязательным условием, так как гарантируют хороший обзор поляны охотнику».

Лабаз из детства Екатерины Агаповой представлял собой именно деревянную площадку. С отцом они ходили на охоту не только ранним утром в три­четыре часа, но и вечером. Однажды они затаились на лабазе в ожидании дикого зверя. На тот момент Кате казалось, что время идет очень медленно, у ее отца, охотника со стажем, было уже профессиональное чувство выдержки.

«Я даже дышать старалась очень осторожно. У животных от природы хорошо развит слух, поэтому движения охотников во время пребывания на лабазе должны быть предельно тихими, – вспоминает моменты из своего детства Екатерина Агапова. – И вот я заметила на поляне медведя, всё мое внимание было приковано к нему. Отец прицелился, но не попал: зверь находился далеко, а у папы было ружье, которое снижало вероятность меткого выстрела. Когда я увидела, что мишка с поляны убежал живым и невредимым, то в глубине души обрадовалась за него. Но не стала подавать вида, чтобы не расстраивать отца».

Еще одним ярким моментом из охотничьего детства для Екатерины стала первая встреча с волками. В тот момент, когда на дороге появились три волка, они с отцом уже находились в машине, возвращаясь с охоты на пушного зверя.

«Я запомнила горящие огнем глаза диких животных. Несколько минут они стояли на дороге, не давая проехать машине, а потом ушли», – говорит Екатерина Агапова. Прошло время, и сейчас она является полноправным участником бригад, охотящихся на диких животных, в том числе и на волков.

«Хотя некоторые коллеги­охотники со скепсисом относятся к присутствию женщины в коллективе. Они считают, что охота – это сугубо мужское занятие. Конечно, я с ними не согласна и на их едкие замечания не обращаю внимания», – с улыбкой рассказывает Екатерина Викторовна.

Волк под прицелом

По словам Екатерины Викторовны, охота на волков разрешена только зимой. Весной нельзя, так как животные размножаются, а летом запрет, потому что выкармливают детенышей. Первоначально организатор охоты выявляет ареал обитания волков. Он определяется не только по следам животных, но и по их лежанкам. Затем территория обвешивается флажками, таким образом получается замкнутый круг. На следующий день приезжает бригада.

«Охотников расставляют по номерам, – говорит Екатерина Викторовна. – В этот момент на противоположной стороне отмеченной территории появляются загонщики, в руках у них палки и специальные погремушки, которыми создают шум. Услышав эти звуки, на поляне появляются волки, оказавшиеся в окружении охотников. Животные не могут выйти за пределы территории, отмеченной флажком: думаю, что это связано с запахом человека».

Охота на реву

Именно так называется охота на лосей, которой также увлекаются Виктор Петрович со своей дочерью Екатериной, когда им позволяет время.

«Необычное название охоты объясняется тем, что в это время у животных как раз начинается брачный период, – поясняет Екатерина Викторовна. – Для того чтобы выманить лося, отец имитирует крик животного. Но мы с отцом никогда и ни при каких обстоятельствах не трогаем лосих и их детенышей. С одной стороны, это запрещено законом. Но еще существуют собственные нормы морали, которые не позволяют этого сделать. Для меня они будут всегда сильнее любого закона».

Своеобразному этикету охотника с детства научил Екатерину Викторовну ее отец, за что она ему благодарна.

«Отец часто мне говорит, что охотник – это не только тот, кто с ружьем на плече, – говорит Екатерина Агапова, вспоминая отцовские наставления. – И я с ним согласна, охотник должен еще и бережно относиться к лесу, хотя бы в знак благодарности за его дары».

Из архива Екатерины Агаповой

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ