МУЖСКОЕ ДЕЛО

На базе Васильевской школы неравнодушные отцы с активной жизненной позицией стали добровольцами проекта «Общественный спасатель», поддержанного правительством Вологодской области

Папа, отец, батя — все мы называем родителя по-разному, но каждому хотелось бы видеть в нем определенные качества. Мужественность, надежность, умение защитить в трудной ситуации. В Вологодском округе появилось новое объединение отцов, способных спасать и оказывать помощь.

Десять мужчин прошли курс обучения по программе «Первичная подготовка спасателей». На протяжении двух месяцев они посещали лекции и практические уроки, осваивая навыки помощи.

«Проект проводили в партнерстве с администрацией округа и учебно-методическим центром «Школа безопасности». Мы решили объединить отцов на одной территории под общим благим началом. Мы провели обучение по лицензированной программе и создали сообщество неравнодушных людей. Преподавали несколько дисциплин, в числе которых психологическая подготовка, первая доврачебная помощь, топография, радиосвязь, радиационная, химическая и биологическая защита. Всё, что связано с возможностью возникновения ЧС и механизмы реагирования на нее. Цели две — подготовить людей и реализовать совет отцов, потому что предполагается, что они продолжат деятельность, в том числе занимаясь с детьми», — рассказывает автор проекта Игорь Заика.

«НЕ БЫВАЕТ ЧУЖИХ ДЕТЕЙ»

«Общественный спасатель» — это не только полезные навыки, у проекта есть и идеологическая составляющая. Он может быть полезен мужчинам, готовым заботиться о безопасности своей семьи и быть на страже интересов общества. Кроме того, Игорь Заика как практикующий психолог говорит о необходимости создания образа отца для гармоничного развития ребенка.

«Всё, что я делаю, в такой канве — психологической, воспитательной, наставленнической. Это близкие тему, потому что образ отца в жизни человека и то, что мы реализовали в Васильевском, — похожие вещи. Само спасение и защита — одна из ролей, архетипов мужчины вообще. Предполагается, что участники проекта на этой территории будут работать и с детьми. Возможно, эти мужчины для кого-то и станут значимым взрослым, той самой фигурой, которая в какой-то момент окажется необходимой точкой опоры. Девиз отцовской организации звучит как «Нет чужих детей, есть окружение моего ребёнка». Хотя проект рассчитан как на отцов состоявшихся, так и на тех, кто только готовится ими стать».

По словам директора Васильевской школы Елены Макаровой, для участия в проекте набирали команду отцов, заинтересованных расти в этом направлении. Упор делали на родителей дошколят, чтобы их папы в дальнейшем проводили занятия и беседы по безопасности. Но были в числе слушателей курсов и родители школьников, и даже дедушка подключился. Проект вызвал живой интерес, занятия проходили раз в неделю, участники пропускали их очень редко, разве что по самым уважительным причинам.

«На некоторых занятиях я сама присутствовала, видела, насколько это увлекательно. Особенно запомнилась тема, как подготовить свой организм, чтобы справляться со стрессом, не растеряться в экстренной ситуации. Некоторыми практиками теперь пользуюсь, — признается Елена Васильевна. — Также обучение «Как накладывать жгут на верхние конечности», оказывается, это не так просто, как кажется. Некоторые темы участники изучали дистанционно. Итогом работы стало тестирование для получения сертификата о повышении квалификации».

СПАСТИ ЖИЗНЬ

«Пожалуй, все полученные знания могут пригодиться в той или иной ситуации», — к такому выводу пришел один из участников проекта Юрий Никеенко. Жизнь в сельской местности, несмотря на очевидную радость от единения с природой, таит и немало опасностей. К тому же на работе необходимо ежегодно сдавать экзамены по медицине, пожарной и электробезопасности. Юрий Леонидович трудится в службе учета электроэнергии «Россетей».

«У нас в Васильевском есть пруды, трасса, железная дорога. Надо учить детей порядку, воспитывать, чтобы держались на безопасном расстоянии. И если попадут в ситуацию, то могли бы позвать кого-то, не растеряться, ветку подать — простейшее движение способно спасти жизнь. Нас также учили справляться с паникой и оказывать первую психологическую помощь, чтобы преодолеть кратковременный ступор. Или кого-то из такого состояния выводить при эвакуации или при пожаре. У меня дочке пять лет, стараюсь делиться знаниями», — отметил Юрий Никеенко.

Интерес к спасательной подготовке у него возник еще в школе. Однажды даже пришлось действовать решительно, и результат оказался положительным.

«В юности ездил в Белоруссию. Я увидел, что человек тонет. Его вытащили, я подсказал, как сделать искусственное дыхание, потому что раньше ходил на курсы об оказании первой помощи. Сейчас подкрепил навыки, узнал много нового, считаю, что в других поселениях тоже нужно проводить подобные занятия».

Игорь Заика — в прошлом кадровый офицер. Доводилось оказывать помощь и раненым, и пациентам с эпилепсией. С опытом росла уверенность, что нужно обучать людей спасательному делу, причем с упором на тактическую медицину. Впервые такая мысль укоренилась после одного особенного случая.

«Лет 10 назад рядом со мной оказался человек, получивший ножевое ранение. Не буду вдаваться в подробности, просто неожиданно возник серьезно раненый. Тогда у меня были достаточно размытые представления об оказании первой помощи. Средств остановки кровотечения при себе не оказалось, пришлось «изобретать» закрутку. Кровь остановили, человек не погиб. Но могло бы закончиться печально, потому что знания довольно теоретизированы, и не нашлось средств, с которыми удалось бы сделать на практике. Тогда я в первый раз серьезно задумался, что все эти штуки с учебных отработок вполне реально существуют. Нужно не только иметь знания, но и уметь знания применить на практике. В нашем проекте около 80 % учебного времени отводилось на практическую отработку».

Выдача сертификатов о повышении квалификации еще впереди. Также вскоре решится судьба самого проекта, быть ли «Общественному спасателю 2.0»?

*Фото Юрия Никеенко: 80 процентов учебного времени было посвящено практике

Поделиться этим материалом