Обновленная музейная экспозиция боевой доблести односельчан открылась в Гончаровской школе

Сделать ремонт помещения, закупить современное оборудование, оформить стенды и пополнить хранилище музея новыми экспонатами в школе смогли благодаря губернаторской программе «Музеи Вологодчины: наша Победа. Связь поколений» и софинансированию администрации округа.

На эти цели было потрачено около 1,5 миллиона рублей.

Школьный музей открылся в 1998 году. Материалы собирали по крупицам, учителя вместе с учениками записывали воспоминания односельчан – участников Великой Отечественной войны и бережно хранили долгие годы.

С тех пор прошло немало лет, коллекции экспонатов пополнялись, поступала новая информация. Настало время расширить пространство. И такая возможность появилась как раз в год 80-летия Великой Победы.

«Сегодня для нас радостное событие. Большое спасибо тем, кто провел огромную работу по оформлению экспозиции. И, конечно, зал будет использоваться для проведения уроков Мужества, экскурсионной работы, – отметила бывший директор школы Нина Ткаченко. – Прежде всего это очень значимое событие не только для детей, но и для ветеранов, особенно, это касается детей войны, ведь это музей их памяти».

Отдельный стенд музея посвящен выпускникам – участникам специальной военной операции. Их в школе шестеро: один погиб, есть и пропавшие без вести.

Один из выпускников школы, ветеран боевых действий, участвовавший в СВО, Николай Махров уверен, что воспитание патриотизма начинается с малого, поэтому создание музея – еще один шаг к взращению будущих героев.

Проект ВЕКТОРЫ РАЗВИТИЯ

*На фото: Концепция музея проработана таким образом, чтобы донести до юного поколения хронологию Великой Отечественной войны от начала фашистской оккупации 22 июня 1941 года
до Дня Победы. На полках и витринах представлены фотографии, копии документов, газет, артефакты времен войны, предметы обихода и амуниции

Поделиться этим материалом