МНОГОДЕТНОЕ СЧАСТЬЕ

Постоянная усталость и бесконечная круговерть обязанностей — так себе представляют быт многодетных мам люди бездетные или те, у кого 1-2 ребенка. Вокруг больших семей сложилась масса стереотипов. Как управляться с домашними делами, помогать ребятам в образовательном процессе, да еще и на себя оставлять время? Дают советы и развенчивают популярные мифы «многомамы» из Вологодского округа

МИФ № 1

  • Многодетная мама всё тащит сама

Тома Лапшинова, мама четверых детей: Чтобы себя разгрузить немножко, стараюсь привлечь девчонок: развесить белье, помыть посуду. Кстати, теперь у нас график по посуде, все моют по порядку, кроме годовалого сынишки. Иногда старшая дочь моет пол во всей квартире. Муж помогает в свободное время. Все большие молодцы, понимают и помогают мне.

Татьяна Обрядина, мама троих детей: Детям нужна физически и психически здоровая мама! Поэтому не взваливаю на себя всю работу по дому. Папа вполне может погулять с детьми, съездить с ними в магазин, тем самым дав небольшую передышку. А еще я не откладываю дела по хозяйству на время сна детей — это время и моего отдыха. Приучила к тому, что мама тоже человек.

МИФ № 2

  • В доме у многодетной семьи зачастую беспорядок

Тома Лапшинова: Комнату девочек я не всегда убираю, только по настроению, потому что и девочек нужно приучать к труду. Старшая приходит из школы, немножко отдохнет и уже знает, что нужно будет навести порядок у себя в комнате.

Татьяна Обрядина: В зависимости от возраста ребенка давала каждому ответственные поручения. Выделяла ему собственную тряпочку для пыли, губку для мытья посуды — так поощряла желание помогать. А уж загружать или разгружать стиральную машину, развешивать на сушилке чистые вещи любят даже самые маленькие дети. Учу ребенка ответственности, хвалю его и замечаю, какой он уже взрослый и самостоятельный.

МИФ № 3

  • В многодетных семьях сплошной хаос

Тома Лапшинова: У нас выработан строгий распорядок, иначе придется всё делать бегом. На неделе просыпаюсь в 6 утра, среднюю дочку отвожу на подвоз в садик. По возвращении варю себе кофе, параллельно бужу младшую дочь в сад и старшую в школу. Готовлю мужу завтрак, маленький еще спит в это время. В некоторые дни муж отводит среднюю дочку и сам готовит завтрак, а я спокойно сплю до семи часов. Когда все отправятся на занятия, готовлю еду на весь день, на обед всегда суп и второе, на вечер уже что-то более легкое.

Ирина Бахтина, мама пятерых детей: В первую очередь важны режим и распределение обязанностей. В выходные дни детям разрешается поспать подольше, но всё равно они знают, что их дела никто за них не выполнит. У каждого есть свои обязанности: кому пыль обтереть, кому пропылесосить и так далее. На неделе дни расписаны чуть ли не по минутам: учеба, кружки, уроки. Младшего сына муж возит три раза в неделю на хоккей. Школьникам помогает с уроками. Вечерами обязательное время отдыха и прогулок. В выходные также время помощи родителям, уроки, кружки и обязательно прогулка.

Лариса Азарко, мать четверых детей: Наши будни — это череда бесконечных событий и дел, где в эпицентре находятся быт и развитие детей. Кажется, что всё успевать даже с одним ребенком — сложная задача. На самом деле успеть всё многодетной маме вполне реально, достаточно выработать чёткий алгоритм ежедневных задач. В нашей семье разработан график. С утра подъем, туалетные процедуры, сбор двух девочек в детский сад и двух в школу. Потом следуют бытовые хлопоты, встреча первоклассницы, выполнение с ней домашнего задания, возвращение младших из садика, посещение дополнительных кружков, время отдыха и сон.

Татьяна Обрядина: Я не стремлюсь быть матерью-героиней, готовя ежедневно обед из трех блюд и доводя квартиру до идеальной чистоты. Делаю дела по чуть-чуть, так намного эффективнее, чем попытки перемыть разом полы во всей квартире или погладить всё белье. У меня на неделе три дня посвободнее, в каждый из которых занимаюсь уборкой одной комнаты. В остальных тем временем помогает поддерживать чистоту робот-пылесос.

МИФ № 4

  • Дети из многодетной семьи недополучают родительского внимания и тепла

Ирина Бахтина: Если погода не дает поиграть на улице, то устраиваем игры дома. В выходные стараемся больше времени проводить на улице. Свежий воздух, друзья, активные прогулки — что еще нужно для счастья?

Лариса Азарко: В выходные и каникулы мы корректируем график, когда школа и детский сад заменяются совместным досугом. Например, в новогодние праздники выбирались в город посмотреть праздничную иллюминацию и сияющие фигуры. В каникулы первоклассницы совершим поездку на экскурсию в ботанический сад. Скучать не успеваем.

Татьяна Обрядина: В раннем возрасте детей любила читать книжки старшей дочке, держа на руках младшего. Смотрели вместе мультфильмы, слушали аудиосказки. А сейчас стараюсь выделять день и время, чтобы провести его только с одним из ребят.

МИФ № 5

  • Многодетные мамы не успевают иметь какие-то увлечения и полноценно ухаживать за собой

Тома Лапшинова: Мне обязательно нужно уделить время себе. Утром всегда успеваю сделать уходовые бьюти-процедуры, ведь хочется оставаться молодой и красивой. А старшая дочь никогда не отказывает в помощи посидеть с маленьким, пока у меня тренировки проходят.

Лариса Азарко: Я всевозможные поделки мастерю. Делала в библиотеку домик из фетра, к праздникам для совета ветеранов клеила цветы из бумаги. Технику самостоятельно изучаю, интернет помогает, сейчас там можно найти всё что угодно. Старшая дочь, наверное, в мать — уже делает цветы из атласной ленты на заказ.

МИФ № 6

  • Многодетная мама — это сложно, и чувствовать себя счастливым просто некогда

Татьяна Обрядина: Я помню, что детство детей не повторится, поэтому ценна каждая минутка, проведенная вместе.

Лариса Азарко: Сейчас у нас особенно счастливая пора — пора дней рождения. В феврале младшенькой исполнилось три годика, в марте еще у двух дочек праздники — 15 и 8 лет. В мае у средней выпускной в детском саду, а там и лето не за горами!

Ирина Бахтина: Иногда выгорание чувствуется, и в таких случаях просто стараюсь взять на работе выходной, провести день дома или сменить обстановку. Нужно, чтобы в семье друг за друга все были. У нас именно так.

Тома Лапшинова: Многодетной мамой быть несложно, если есть прекрасный муж, который помогает и поддерживает, понимающие дочки, никогда не отказывающие в помощи. А у сына еще всё впереди, я уверена, что он будет самым главным помощником в нашей семье. Желаю всем испытать эту радость материнства!

Проект ОСНОВА ОСНОВ

*На фото: Семья Томы Лапшиновой

Поделиться этим материалом