Мир за спиной солдата

Вокзал – немой свидетель самых искренних слез и поцелуев. Вот и 24 апреля он «видел» многочисленные объятия. В зону спецоперации после двухнедельного отпуска возвращались 13 вологодских разведчиков: ребята из Вологодского округа, Вологды, Череповца… Среди них совсем еще молодые 25-летние и уже возмужавшие бойцы.

Администрация Вологодского округа помогла с транспортом, который доставил разведчиков с территории спецоперации домой и теперь увозит обратно.

«Во время прошлой встречи разведчики обратились ко мне с просьбой организовать их выезд в отпуск. Удобнее, безопаснее и быстрее приехать на автобусе. Две недели бойцы были дома с семьей», – рассказал глава округа Сергей Жестянников.

Власти округа постоянно находится на связи с военнослужащими и их семьями. В зону СВО отправляются грузы гуманитарной помощи, а здесь, в тылу, остаются их семьи, заботу о которых Сергей Жестянников считает своей обязанностью.

«Мы это делали и будем продолжать делать, потому что мы одна команда, одна семья», – подчеркнул важность этой неразрывной связи глава Вологодского округа.

С большой семьей сравнивают себя и разведчики.

«Мы уже все друг к другу привыкли, знаем, на что каждый способен. Так что во второй раз ехать намного легче, чем в первый. И жена спокойнее отпустила. Дома выполнил дела, которые накопились, боевым товарищам купил всё, что необходимо», – рассказывал один из бойцов перед отправкой в район спецоперации.

У 25-летнего Ильи позывной Лего, такой он сам себе придумал.

«Спецоперацию воспринимаю как работу, там ничего страшного нет», – говорит молодой человек, крепко обнимая супругу. Он старается быть спокойным, чтобы хоть как-то подбодрить жену.

«Я верю в то, что всё будет хорошо. Мысленно постоянно с супругом. Верю в то, что моя любовь спасет его в трудных ситуациях», – говорит Арина, прижимаясь к мужу. В такие минуты родного человека хочется запомнить до мелочей, сохранив где-то на тактильном уровне его объятия.

Другая пара призналась, что ждет рождения малыша. Родители уже подобрали имя, назовут сына Романом. Во время своего отпуска глава семейства покупал всё необходимое для появления наследника.

А неподалеку мальчишка обнимал за шею отца, а потом подбежал к своей сестре: «Ты папу обняла?» И девчонка кинулась к папе. Тот обнял ее в ответ и засмеялся: «Мне так не уехать будет». И в этот момент в его словах звучала любовь, перемешанная с болью.

«Конечно, тяжело от семьи уезжать», – отмечает другой боец.

Но вологодские воины с уверенностью говорят о победе и благодарят тружеников тыла.

«В том, что мы победим, нет никаких сомнений. Конечно, если каждый будет заинтересован в скорейшей нашей победе, внесет свой маленький вклад, то это закончится намного быстрее. И, конечно же, большое спасибо всем тем, кто помогает», – подчеркнул боец с позывным Компас.

Ребята уехали к месту несения службы, а работа в тылу продолжается: плетутся маскировочные сети, приобретается техника и запасаются продукты питания – всё для фронта, всё для победы. Следующий гуманитарный конвой отправится в зону спец­операции в ближайшее время.

Адресные посылки принимаются круглосуточно по адресу: Вологда, ул. Пушкинская, 24. Подробную информацию можно узнать по телефону +7 911 447 ­68-82, Оксана Сергеевна.

Поделиться этим материалом