Михаил Чеканов: «Я тренер-практик»

В середине октября в поселке Майский побывало много хоккейных знаменитостей, которые обучали на курсах повышения квалификации местных и приезжих тренеров. Перед началом семинара корреспонденту «Маяка» удалось побеседовать с советником президента Федерации хоккея России по развитию женского хоккея, заслуженным тренером Михаилом Чекановым, который учился тренерскому искусству у самого Анатолия Тарасова.

Перспективы детского хоккея

- Михаил Юрьевич, кто именно привлек вас и ваших коллег по хоккейному цеху к проведению курсов повышения квалификации тренеров у нас, в поселке Майский?

- Все мы, кто сюда приехал, представители Федерации хоккея России, у которой заключен договор о взаимовыгодном партнерстве с Российским экономическим университетом имени Плеханова. Так вот, руководство этого учреждения обратилось к Федерации хоккея с просьбой провести в вашем поселке семинар, и поэтому мы здесь. Курс лекций и практических занятий был представлен такими известными в хоккейном мире людьми, как Олег Владимирович Браташ, Анатолий Викторович Букатин, Дмитрий Викторович Полянчиков и другие. С нами приехала и преподаватель кафедры физического воспитания университета, спортивный психолог Марианна Николаевна Пуховская.

- Ваша роль на этом семинаре тоже преподавательская?

- Совершенно верно. Причем она в основном практическая, поскольку я тренер-практик, который 21 год проработал в московской СДЮШОР «Спартак». Помимо того, я 12 лет тренировал юношей 1994 года рождения, одиннадцать из которых впоследствии играли за сборную России. Также я успешно работал с женскими сборными Китая и России. Под моим руководством китаянки заняли второе место в группе «В» первого дивизиона на чемпионате мира - 2012, а россиянки дважды становились бронзовыми призерами чемпионатов мира 2013 и 2016 годов.

Одним словом, у меня большой практический опыт, которым я хотел бы поделиться с тренерами и их юными воспитанниками. Молодым наставникам я продемонстрирую наиболее прогрессивные методы тренерской работы.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы детского хоккея в нашей стране?

- А разве у нас с детским хоккеем что-­то не так? На мой взгляд, он не стоит на месте, постепенно развивается. Может быть, не всегда так, как хотелось бы, но на то есть объективные причины, поскольку меняются социальные условия, меняется и само общество. К сожалению, с появлением компьютеров и интернета многие дети из-за сидячего образа не так физически развиты, как, к примеру, наше поколение: мы­-то свободное время проводили во дворах, играя в хоккей, футбол и другие спортивные игры. К счастью, сегодня ситуация постепенно меняется в лучшую сторону благодаря работающим по всей стране программам по строительству ледовых катков, физкультурно­-оздоровительных комплексов, плоскостных сооружений и других спортивных объектов.

Самое главное, чтобы потом эти площадки не пустовали и были доступны для всех детей. Ну а те ребята, которые систематически занимаются спортом, не должны иметь проблем с физической подготовкой. Не имеют их и наши юные хоккеисты, поскольку в хоккее нет места слабакам. Но если ты хочешь одерживать победы, то должен стать еще сильнее.

В то же время я вынужден признать, что главной проблемой в детском хоккее является нехватка квалифицированных тренерских кадров. Знаю это не понаслышке, поскольку работаю в аттестационной комиссии Федерации хоккея России. Поэтому я в курсе, что и наставников с большим опытом работы у нас становится всё меньше. В немалой степени это происходит из-за смены поколений тренеров. Это неизбежный процесс, который надо просто переждать, перетерпеть.

Конечно, оставляет желать лучшего и подготовка некоторых тренеров. Если мы раньше учились по учебникам, то сейчас среди наших последователей есть и такие тренеры, которые восполняют пробелы в своих знаниях с помощью смартфонов, обращаясь за помощью к виртуальным голосовым помощникам. А ведь те нередко ошибаются, и они не могут заменить методические пособия.

Если не считать отдельных проблем, то можно сказать, что в целом детский хоккей у нас идет по правильному пути. Возьмем, к примеру, ваш Майский. Небольшой поселок, но здесь проводятся не только соревнования детского клуба «Золотая шайба», но и межрегиональное первенство «Золотое кольцо» среди ребят разного возраста. Проводится оно под эгидой всё той же «Золотой шайбы». Налицо еще одна форма развития детского хоккея, которая способствует появлению будущих хоккейных звезд.

Звезды из глубинки

- Михаил Юрьевич, насколько реально выращивать хоккейных звезд в глубинке?

- Реально на все сто процентов. Я периодически выступаю с лекциями в образовательном центре поддержки одаренных детей «Сириус» и вообще много общаюсь с ребятами. Самое главное - это желание ребенка заниматься хоккеем, поддержка родителей и наличие условий. Конечно, должны быть у ребенка и определенные задатки к занятию хоккеем, которые хороший тренер может быстро разглядеть. По своему опыту знаю, что если ребенок с самого набора дошел до молодежной команды, то вполне вероятно, что он наиграет не только на второй, но и на первый взрослый разряд. Потом прогрессировать может и дальше.

У нас в стране много хоккейных звезд, которые выросли отнюдь не в больших хоккейных центрах. Растут звезды и в вашем поселке, насколько я знаю, в настоящее время воспитанники спортшколы «Олимп» играют в ярославском «Локомотиве», череповецкой «Северстали» и в воскресенском «Химике». И как можно назвать ваш поселок глубинкой, если здесь созданы такие шикарные условия для занятий спортом? У вас здесь и футбольное поле, и прекрасный спортивный зал, и Ледовый дворец с раздевалками, и плавательный бассейн, и беговые дорожки! Занимайся не хочу!

И самое главное, что обучение у вас бесплатное. Это обстоятельство является одной из основных причин успеха. Несмотря на то, что хоккей недешевый вид спорта, ваше спортивное руководство находит способы учить детей этой науке на безвозмездной основе. А ведь сколько расходов требуется для обслуживания разных спортивных объектов, одни только коммунальные услуги забирают львиную долю средств.

Фанаты спорта

- Спасибо за высокую оценку нашей спортивной инфраструктуры. Ожидаемо ли это было для вас?

- Признаться, по пути сюда я почему-то думал, что Майский входит в состав Вологды, и всё, что увижу, находится в центре вашей областной столицы. Но, убедившись, что поселок расположен не в городе, а в Вологодском районе, был приятно удивлен. А еще вам повезло, что спортивной отраслью руководит такой энтузиаст и фанат в хорошем смысле этого слова Сергей Иванович Ворожун, а также есть заинтересованные люди, которые помогают всё это развивать.

К слову, примерно те же эмоции я испытал, оказавшись в татарстанской Елабуге. Небольшой город, а какой там отгрохали современный спорткомплекс, где созданы все условия для занятий физкультурой и спортом! Но Елабуга всё-таки город, а Майский - поселок. Со своей стороны я всегда советую и детям, и взрослым больше заниматься спортом и меньше сидеть в интернете и у телевизора.

- Говорят, Михаил Юрьевич, что вы не исключаете возможность вернуться к работе с женской хоккейной сборной России. А какова сегодняшняя ситуация в нашем женском хоккее?

- Несмотря на то, что сборная Россия несколько ухудшила свои позиции в Европе и мире, женский хоккей в стране динамично развивается. И дела у нас пойдут еще лучше тогда, когда кардинально изменится мировоззрение родителей и других взрослых, рассуждающих примерно так: «Хоккей - это мужской вид спорта, и он совсем не для девочек». А между тем с каждым годом поклонниц и поклонников женского хоккея и в России, и в мире становится всё больше.

Юрий Подгаецкий

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ