Материнство высшей пробы
Воспитывать пятерых детей, поддерживать их в занятиях спортом и состязаниях умов, создавать уют в большом доме, выращивать цветы и экзотические растения на участке. При этом не забывать про свои хобби и прекрасно выглядеть. Так выстраивает свою жизнь Ирина Беляева. У нее с супругом Денисом семейное гнездышко в Можайском.
Здесь часто шумно и весело, но все помнят поговорку «делу время, потехе час»
«Четыре сыночка и лапочка-дочка» – эту фразу из советского мультфильма Ирина и Денис слышат уже несколько лет. С того времени, как у братьев появилась сестренка Маша.
«Не было мысли, что у нас четыре мальчика, нужна девочка. Мы просто хотели детей. Но получилось интересно. Хотя с мальчиками даже проще. У нас такие сыновья покладистые, а Маша – огонь-девочка, всегда держит в тонусе, ей уже четыре года. Наверное, чувствует, что может нами управлять. Я сама из многодетной семьи, и мы с мужем тоже стали жить-поживать, добра наживать», – смеется Ирина Александровна.
Всё лучшее – детям
Пара родом из Вытегры, там познакомились, переехали в Вологду. 10 лет назад начали строить дом в Можайском. Там и детям раздолье, и взрослым масса возможностей для полета фантазии.
«В доме всегда забот много по хозяйству. Муж активно занимается, старается больше вложить души и сил. Но и помощников нанимаем, конечно. Денис построил футбольную площадку, ворота поставил. Ребята бегают, и Маша вместе с ними, встает на ворота уверенно, вообще ничего не боится. Еще соседские мальчишки набегают частенько, друзей много. У нас не бывает тихо! Даже зимой мяч гоняют», – рассказывает Ирина Беляева.
В семье один из основных постулатов: хорошее образование – это очень важно. Поэтому старшие дети учатся в Вологодском многопрофильном лицее, который входит в число лучших школ не только области, но и всей страны.
Илье 13 лет, близкие его называют ходячей энциклопедией, потому что подросток увлечен многими предметами, с удовольствием получает знания. Второй по возрасту – Артём – тоже тянется за братом, да еще подает младшим пример в спорте. В августе этого года он в составе своей команды стал победителем международного футбольного турнира «Наше будущее» в Белоруссии. Все сыновья Ирины, кроме старшего, всерьез занимаются футболом в «Олимпе».
«Илья – совсем другой ребенок, очень серьезный. Он углубился в олимпиадное движение, решает олимпиады, занимает первые и призовые места на областных и всероссийских соревнованиях. Учится на естественнонаучном отделении, нравятся физика, математика. Читать любит, любой вопрос задай – ответит. По уже сложившейся традиции декабрь Илья проведёт в образовательном центре «Сириус» в Сочи по программе «Математика». Артём в 6-м классе на том же отделении, учится на 4 и 5. Очень много времени занимает учеба, и от тренировок всего один выходной на неделе. Пока уроки не сделает, спать не ляжет – это спорт так дисциплинирует. Иван и Роман учатся в начальной школе. Их контролирую в плане уроков, старшие на подхвате – помочь с «домашкой».
Все сыновья также с раннего возраста изучают английский язык. Родители уверены, что кружок – большое подспорье для учебы и развития. Правда, сейчас получается возить только младших, для старших пришлось отказаться. И без того сложная логистика с дополнительными занятиями превращалась во что-то малоосуществимое.
«Наши передвижения трудно объяснить. Утром папа всех сажает в машину и везет. Двое ребят учатся на Ярославской, двое – на Пролетарской. Всех развез. Потом нужно сопоставить время тренировок: кого-то пораньше отправить, кого-то попозже, кого-то вечером. Муж – индивидуальный предприниматель, занимается строительством станций сотовой связи. Подстраивает свой график, работает и в офисе, и в дороге, даже дома среди шума. Успевает пару раз в неделю сам в футбол поиграть. Мне кажется, что он может всё».
Полная чаша
За годы, проведенные здесь, для Беляевых Можайское стало дорогим местом. Постепенно пришел азарт к садоводству и огородничеству. Денис сделал большую теплицу, и в ней реально вырастить даже диковинные для северного края плоды.
«В этом году сняли восемь арбузов. Даже удивительно: оказались вкусными, слаще магазинных. Для эксперимента в следующем году посадим еще и дыни. В огороде немного сажаем картошки, есть небольшая грядка под зелень, морковь, клубнику, кукурузу. Средний сын фасоль посеял, целое лето наблюдал, как она растет, проверял, поливал. А моя отдушина – комнатные цветы, уже не знаю, куда сажать. В комнате есть «зеленая стена». Летом выращиваю цветы на улице, больше всего нравятся петунии. Планируем хвойные растения посадить. Зимой начну выращивать рассаду. Раньше не думала, что когда-то этим увлекусь, но пришло время», – поясняет Ирина Беляева.
В юности она работала в операционном отделе страховой компании. Потом последовал декрет продолжительностью 13 лет. А после уже не было смысла возвращаться на работу – дома пользы больше. И больше времени для совместного досуга в перерыве между почти постоянными делами. Для Ирины ежедневная круговерть обязанностей и забот уже вполне привычна.
«Мы всей семьей с удовольствием смотрим футбол. Я тоже все матчи смотрю, футболистов знаю. Для парней самое интересное – с папой гонять мяч. В выходной фильмы смотрим. Главное, чтобы вместе, даже просто в лес сходить в Можайском – и то большая радость».
Юные спортсмены мечтают стать профессиональными футболистами. Кто знает, может, когда-то услышим эту фамилию от комментатора в матче за честь страны? В этой семье даже собака титулованная. Самоед Тори, всеобщая любимица, в свое время получила звание чемпиона России.
На днях Ирина Беляева получила медаль Материнства III степени. В этом мать видит не личную заслугу, а достижение всей дружной семьи. Ведь без взаимной любви, поддержки и терпения не создать крепких уз, а в них и есть секрет счастья.
«Главная опора – мой муж. Он очень надежный, способен решить все проблемы. Что ни попроси, сделает. Есть уверенность в нем, большое подспорье с детьми. Совместно всё планируем, садимся вечером и решаем, кто завтра кого и куда повезет. Действуем сообща. Я была бы не против и шестого ребенка родить, но, может быть, чуть позже, мы же еще молодые, время есть. Бывает, что хочется просто побыть наедине с собой. Так и говорю: «Меня пока не трогайте». Выпью чашку чая, выдохну и иду дальше. Когда энергия заканчивается, выручают увлечения: иду к своим стеллажам с цветами или на кухню, чтобы порадовать вкусняшками себя и семью».