Лыжная трасса в Васильевском Вологодского округа включена во всероссийский реестр спортивных объектов
«Теперь у нас можно проводить полноценные соревнования по биатлону и лыжным гонкам регионального масштаба, — отметила директор МБУС ВМО «Дружба» Евгения Смирнова. — А результаты, полученные спортсменами в ходе проведения соревнований, будут учитываться при присвоении разрядов. До сегодняшнего дня в области только два учреждения имеют подобный статус — это стадион «Локомотив» в Вологде и Верховажская спортивная школа имени А. Н. Алябьева».
Команда «Дружбы» шла к этому два года. Проблемных вопросов на пути решено немало: прежде всего постановка трассы на кадастровый учет, получение сертификации безопасности и еще много всяческих преград.
Кроме того, содержание трассы и поддержание ее в достойном виде требует больших усилий, которые успешно решаются благодаря команде учреждения.
«В Васильевском еще в советское время активно развивался биатлон. В конце 80-х все заглохло, трасса пришла в негодность. Возрождать ее начали с 2011 года, — рассказывает Михаил Тютин, он главный инициатор этого большого и нужного дела. — Для начала сделали круг в 700 метров, каждый год добавляли по 200-400 метров, вырубили кусты, затем сделали из подручного материала переправы через ручьи, которые приходится восстанавливать почти ежегодно. Но в итоге лыжная трасса получилась чуть больше четырех километров».
Волонтеры проводят огромную работу по круглогодичному содержанию трассы: выкашивают, борются с борщевиком, делают подложку под снеговое покрытие.
«Если бы мы ничего не делали, нам бы ничего и не дали», —продолжает Михаил Тютин. В прошлом году по программе губернатора «Стратегия 2.0» у биатлонистов появился трактор, дорогостоящая винтовка и несколько пар лыж.
Медленно, но верно основатели биатлона в округе движутся к своей цели. А цель, по мнению Михаила Вячеславовича, одна — не ударить в грязь лицом и вывести Вологодский округ на новый уровень.
*Фото МБУС ВМО "Дружба"