КУЛЬТУРНЫЙ НОКАУТ
17 –18 августа муниципалитет принимал гостей IX Всероссийского фольклорного фестиваля «Деревня — душа России». В этом году фестиваль был приурочен к 85-летию со дня рождения Валерия Гаврилина. И проводится он в памятных местах детства и юношества композитора.
С ОТКРЫТОЙ ДУШОЙ
В Вологодском округе в первый день фестиваля концерты прошли одновременно на трех площадках. В Перхурьеве, «на площади встреч и расставаний», у дома, где жил Валерий Гаврилин, выступили мужской хор Вологодской филармонии и коллективы из Нижнего Новгорода, из Ленинградской области, из Верховажья.
«Всё это традиционный фольклор, не подвергшийся обработке. Зрители — простые люди, жители Перхурьева и приехавшие к ним родственники из Вологды. И знаете, никому не надо было ничего переводить, делать доступнее, понятнее и веселее», — рассказывает Любовь Колесникова, руководитель семейного фольклорно-этнографического ансамбля «Птица Жар» из Нижнего Новгорода.
Перед гостями и жителями Лескова выступили народный фольклорный коллектив «Кунер» Чувашской Республики, фольклорная группа «Диво» из Ярославля, фольклорный коллектив «Покров день» из Вологды. И даже погода не стала помехой для всеми любимого праздника.
«Песни вокруг, внутри, в голове, на поляне, в автобусе, на сцене. Такое было начало фестиваля «Деревня — душа России». В Лескове нас встретили вкуснейшими пирогами! — делится впечатлениями мастер по лоскутному шитью и традиционной кукле Надежда Черноусова из Ярославля. — Добрая Вологодская земля с открытой душой и замечательными людьми второй год меня радует и удивляет!»
Праздник в усадьбе Спасское-Куркино начался выступлением коллективов — гостей фестиваля. Звучали протяжные лирические песни и весёлые частушки, а удалые плясовые не дали озябнуть под крапающим дождем! На вазонной площадке у главного усадебного дома усадьбы выступили фольклор ные ансамбли из Самары, Вологды и Ярославской области.
«Для меня это всегда особенные два дня, когда приезжают единые духом традиции и культуры люди, когда звучат народная песня и дроби по деревянном настилу, когда яркие краски народных костюмов украшают Вологодский округ, когда приезжают ремесленники с диковинками на ярмарку. Это же столько красоты!» — поделилась Татьяна Шеулина, чье ателье «Русское» провело на празднике народное дефиле.
Тем, кому по душе дворянская атмосфера, тоже было чем заняться: примерить платье дворянской эпохи, пообниматься с борзыми Бореем, Быстриной и Берегиней — постоянными участники мероприятий в Куркина, и посетить выставку картин «Родное» художницы Ольги Карпачевой.
«Душевная атмосфера, вкуснейшая уха, локации для съёмок, словно сошедшие с картин художников-импрессионистов, великолепные борзые и усадебный дом. Даже дождь придал особенный шарм посиделкам с чаем, пирогами и песнями», — рассказывает гостья усадьбы.
«КОСМОС В ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОМ ПРОСТРАНСТВЕ»
Во второй день Кубенское принимало гостей Всероссийского фестиваля «Деревня — душа России». Село превратилось в настоящую этнографическую деревню.
В этом году участниками фестиваля стали 38 фольклорных коллективов и 45 мастеров из Москвы и Санкт-Петербурга, Ярославля, Самары, Нижнего Новгорода, Республики Чувашии, Костромской, Архангельской, Ленинградской и Ярославской областей. Погода благоволила, солнышко припекало. Задорные наигрыши, частушки и напевы раздавались во всех уголках Кубенского.
«Это нокаут сразу и в уши, и в сердце. Программа выстроена с такой любовью к месту, к людям, к традиции, что несколько раз перехватывало дыхание. От красоты пения и от самой музыки кружилась голова. Космос в отдельно взятом пространстве, — описывает атмосферу праздника Любовь Колесникова из Нижнего Новгорода. — Фестиваль «Деревня — душа России» собирает коллективы невероятно высокого уровня. Мы горды и счастливы стоять с ними на одной сцене!»
Для гостей работали интерактивные этнокультурные площадки. В ремесленной слободе проходили мастер-классы по народным художественным промыслам, на ярмарке «Настоящий вологодский продукт» было представлено разнообразие блюд народной кухни Русского Севера.Также взрослые и дети могут могли посетить театр Петрушки, поляну сказителей, аллею кружевниц, ПЛЯСальную поляну, кузницу, артель кулачных бойцов «Буза», поляну народных игр и «сытный ряд».
«УХ ТЫ!», «СМОТРИ!», «ОБАЛДЕТЬ!»
Такие восхищенные возгласы и аплодисменты то и дело раздавались около шатров клуба «Буза», которые занимаются русскими национальными видами единоборств.
Легко, словно пушинку, мужчина крутит бревно. Поднимает его одной рукой, жонглирует им. И кажется, что всё это легко и просто, пока не попробуешь поднять это бревнышко.
«Это силовое жонглирование с бревном. Мы имеем дерзновение сделать данную дисциплину новым узнаваемым спортом и в России, и в мире, как в свое время стало силовое жонглирование с гирей. Сегодня это излюбленная забава во всем мире», — рассказывает тренер клуба «Буза» в Устюжне Денис Антипов. По его словам, бревно просто кладезь для силовой подготовки.
Кстати, Денис с легкостью крутил не только бревно, но и детишек и двух смелых барышень.
«Увидел. Стало интересно. Подошел, спросил», — рассказывает Павел Тарабарин, который приехал на Вологодчину из Владивостока.
По словам Дениса Антипова, который демонстрировал восхищенным зрителям силовые забавы, раньше они проводились, что называется, на задор. Когда один сделал, а другие пробуют повторить. И главное, не соревнование, а побуждение к действию. Вот Павел и загорелся повторить то, что показывали на ковре. Он проверил свои силы и с бревном, и табуретку одной рукой поднимал, и с детьми в народные игры поиграл.
«Я из Владивостока. Мы живем далеко, у нас там больше азиатская культура, а русского очень не хватает. Мы много бывали за границей, а теперь решили узнать Россию. Были в Питере. Случайно увидели рекламу фестиваля. Купили с дочкой билеты и приехали. Нам очень нравится. Хотелось бы видеть такие мероприятия по всей России и побольше», — сказал восхищенный Павел.
ЭСТАФЕТА В БУДУЩЕЕ
В финале праздника были объявлены новые обладатели почетного звания «Хранитель традиционной народной культуры Вологодской области». Звание присваивается с 2020 года учреждениям, творческим коллективам и отдельным людям, ведущим плодотворную деятельность по сохранению, актуализации и популяризации традиционной народной культуры нашего региона.
В нынешнем году звания «Хранитель традиционной народной культуры Вологодской области» удостоились заслуженный коллектив народного творчества фольклорно-этнографический ансамбль «Истоки» из Великого Устюга и педагог дополнительного образования средней общеобразовательной школы № 1 Вытегры Нина Митрошкина.
В следующем году Х юбилейный фестиваль выпала честь принимать Усть-Кубинскому округу. Символ фестиваля — охлупня — главе муниципалитета Ивану Быкову передал врио губернатора Георгий Филимонов.
«В традициях предков, в том наследии, которое собирали и оберегали многие поколения, источник нашего культурного, интеллектуального и созидательного развития. В них движение вперёд — в будущее», — отметил в своем выступлении глава региона.
Наша справка
Главный символ фольклорного фестиваля «Деревня — душа России» — охлупень — коньковое бревно с жёлобом, которое укладывалось на вершину крыши традиционной русской избы.
В русской народной бытовой культуре охлупень вытесан в виде головы коня, отсюда и его второе название «конёк».
В северных деревнях, где хорошо сохранилось подлинное деревянное зодчество, он был предметом гордости мастеров.
В традиционной народной культуре охлупень с изображением коня — символ солнца и добра, защита от злых сил.
*На фото: На фестивале было обустроено множество фотозон