Кормовую добавку из молочной сыворотки разработали студенты ВГМХА

Использование продукта позволит увеличить удои и привес телят

Авторы проекта — студентка 4 курса технологического факультета Татьяна Козлова и студент 2 курса магистратуры факультета ветеринарной медицины и биотехнологий Игорь Буторин. Им выдали грант в размере 1 миллион рублей за победу в конкурсе «Студенческий стартап». В прошлом году они представили работу «Добавка к пище для домашних животных из молочной сыворотки».

Студенты выяснили, что применение подобного продукта положительно влияет на уровень сахара и холестерина в крови животных, помогает улучшить работу почек и восстановить печень. Регулярное употребление приводит к увеличению удоев и привесу телят. Пищевую добавку можно использовать и владельцам домашних питомцев. Благодаря ей шерсть из организма выводится естественным путем, рассказали в пресс-службе академии.

Технология производства уже подобрана, получены технические условия, проведена сертификация продукции. Кроме того, изготовлен реактор для выпуска 100 литров добавки за смену. Опыты проведены в хозяйствах на лактирующих коровах и телятах. На поставку продукции уже заключены договоры.

Фото: ВГМХА

Поделиться этим материалом