КОНЧИЛИСЬ ЛЮДИ?
73 % предприятий в России испытывают нехватку сотрудников. При этом одной из наиболее проблемных сфер остается сельское хозяйство. По прогнозу Минсельхоза, к 2030 году недостаток рабочей силы в АПК достигнет 30-50 тысяч человек. Как с дефицитом кадров справляются в Вологодском округе, выясняли журналисты «Маяка»
На предприятиях округа задействованы порядка 3,5-4 тысяч сотрудников, в зависимости от сезона и других факторов число варьируется. И вряд ли найдется крупное хозяйство, где рабочей силы было бы достаточно или в избытке.
Как привлечь кадры на село? Этим вопросом задается, пожалуй, любой руководитель сельскохозяйственного предприятия. Поэтому обсуждение проблемы вошло в повестку Всероссийского форума «Молоко России».
Мероприятия форума посетил и председатель СХПК «Ильюшинский» Андрей Клёков. Он принял участие в работе секций, посвященных кадровым вопросам. Там обменивались мнениями опытные специалисты и обсуждали возможные способы улучшения ситуации. Темы круглых столов звучали как «Лучшие предприятия по кадрам. Как создать команду мечты» и «Опыт коллаборации государства и частного бизнеса по системе поддержки кадров на селе».
«Послушал, как действуют в других регионах. Считаю, что нужно предприятиям плотнее работать и с детьми, и с родителями, а также с колледжами и вузами. Необходимо объединить усилия. В Ленобласти упор делается на базовые сельхозпредприятия. Вокруг них высртаивается эта цепочка: сельхозпредприятие — вуз — целевик. Ради общей цели надо активнее работать всем: бизнесу, власти, школам, родителям. В агроклассах, я считаю, у нас пока связь с предприятиями недостаточно плотная. Нужно не просто провести пару уроков за четверть, рассказав про зерно и корову, а чтобы ребята выходили из школы с рабочими специальностями. Например, парни с правами тракториста хотя бы 3-го класса, девчонки знали, как подоить корову».
КАРДИНАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ
В СХПК «Племзавод Майский» подошли к решению кадрового вопроса обстоятельно: построили первый в регионе участок, функционирующий как исправительный центр для женщин. С начала года он действует на территории производственной зоны предприятия в деревне Новое Сосновского территориального управления. Здесь на сельскохозяйственных работах заняты 40 женщин, которым неотбытую часть наказания в виде лишения свободы заменили принудительными работами.
«Осужденные женщины заняты в цехе растениеводства на переборке овощей, в цехе животноводства в качестве операторов животноводческого комплекса и операторов машинного доения. Потребность в кадрах цеха животноводства мы закрыли. Женщины заинтересованы в работе, стараются, чтобы не было нареканий со стороны руководства за нарушение режима и дисциплины труда. Ведь для осужденных это облегчение условий отбывания наказания, а некоторые могут условно-досрочно освободиться от наказания. Живут женщины в здании, полностью оборудованном для приема пищи, отдыха и социальной адаптации. По окончании срока принудительных работ те, кто хорошо себя зарекомендовал, могут продолжить работать на нашем предприятии», — рассказала начальник отдела кадров Ольга Семенова.
Молодежь любит сидеть в телефонах и не хочет изнуряющего физического труда? Компромисс есть. Сейчас существует множество электронных систем учета, а модернизация ферм дошла до такого ровня, что специалисту на мобильном доступна вся жизнь коровы. Зоотехник СХПК «Племзавод Майский» Анна Серкова даже не представляет, как может не возникнуть интерес в таких условиях!
«На экранах телефонов видим, куда ходила корова, что делала, как себя чувствует, в каких условиях находится. Созданы программы по управлению стадом, отвечающие интересам и запросам производственников. Например, мы для себя выбрали «Дерикомп» — управление стадом. Там содержится вся информация о животных от рождения, вся родословная, история выращивания, продуктивность, заболевания — примерно как в наших карточках в поликлинике плюс информация из «Госуслуг». Есть программы по загрузке миксеров («ДТМ», «Корм+»), раздающих кормосмесь коровам. Видно, как загрузили миксеры, всё ли загружено и выдано правильно. И это далеко не всё, с каждым днем внедряется всё больше и больше новых технологий»
ВКАЛЫВАЮТ РОБОТЫ
В сельском хозяйстве важны не только люди, но и машины. В некотором роде они могут заменить человеческий ресурс. Например, один из лидеров в области по внедрению роботизированной техники — АО «Племзавод Родина». Сейчас в хозяйстве насчитывается 26 роботов-дояров и роботов-подталкивателей кормов, обслуживает которые сервисная служба.
«Нужно постоянно развиваться и расти. Наличие роботов помогает в решении кадровой проблемы. На 500 голов достаточно одного оператора, который обслуживает ночную смену — справляется и с доением, и с подгонкой. Использование роботов повышает производительность и качество труда. Ходячий компьютер — не только доит, но и предоставляет информацию о корове, самостоятельно отводит молоко от заболевших буренок в отдельную ёмкость-брак», — рассказывает гендиректор предприятия Наталия Шиловская.
Недавно в хозяйстве реконструировали доильный зал на ферме «Погорелово-4», увеличив пропускную способность на 20 %. Кроме того, запустили комбикормовый цех, позволяющий создавать для каждой коровы полноценный рацион. В дальнейших планах — постройка телятника, сейчас идет подбор земельного участка для этого, поиск подрядчика, обсуждаются параметры проекта для его реализации.
ЖИЗНЬ В ДОСТАТКЕ
Отток населения из сёл и деревень обусловлен многими экономическими причинами. Опытные возрастные специалисты выходят на пенсию, а новички зачастую не стремятся в отрасль. Хотя принять молодых людей в штат — не главная задача, важнее удержать. Чтобы сохранить коллективы, требуется поднимать зарплату, причем существенно. Иначе молодежь идет по пути наименьшего сопротивления, ищет занятия, где не приходится так много «пахать».
Кстати, за первое полугодие средняя зарплата на сельхозпредприятиях Вологодского округа составила 62 тысяч рублей, по прогнозу, к концу текущего года она достигнет 70 тысяч. В такой же период прошлого года показатель был на 10 тысяч меньше. По данным Вологдастата, в целом по области за полгода организации предлагали в среднем 69,7 тысячи в месяц. За год зарплата выросла почти на 12 тысяч рублей. Но нередко молодежь стремится к заоблачным высотам.
«Сегодня никто за 50 тысяч не хочет работать. И 100 тысяч не предел мечтаний.
Сотрудники маркетплейсов, курьеры — парень в 20-22 года такие деньги получит и не сильно устанет. А в сельском хозяйстве за эти деньги нужно рано встать, поздно лечь, лета не видать. Лес у нас опять получил второе дыхание в связи с экспортом, туда отток идет. Трассы строим — везде нужны дорожники: трактористы, бульдозеристы, экскаваторщики. Идет переманивание кадров, открытая битва за рабочих людей. А на рынке специалистов наблюдается естественный дефицит. Выбывающих на пенсию зоотехников и агрономов больше, чем выпускает наш вуз», — отмечает Андрей Клеков.
На предприятии готовы выделять новым сотрудникам служебное жилье с ремонтом и бытовой техникой. Но и это не всегда является решающим фактором. С хорошей транспортной доступностью по отремонтированным трассам не так уж сложно ездить десятки километров из села в город. А сами деревни постепенно превращаются в дачные поселки, где вне сезона жизнь замирает. Чтобы переломить ситуацию, необходимо создавать не только комфортные условия для жизни, например, хорошие дороги, чистую воду, бесперебойное энергоснабжение. Возможно, стоит разрушить сложившийся стереотип «в городе лучше»? Ведь сейчас в населенных пунктах Вологодского округа тоже есть условия для досуга, творчества, развития, занятий спортом. Тогда применение силам и уму можно найти и в родном крае.
*На фото: На племзаводе «Родина» еще в 2007 году, первыми в России, стали использовать роботов-дояров, затем и роботов-подталкивателей