КЕМ БЫТЬ?
«Все работы хороши, выбирай на вкус!» — помним мы с детства. Но что делать, если не нравятся занятие, оплата труда, коллектив или другие условия? Каждый сам решает, оставаться на нелюбимой работе или искать дело по душе. Во втором случае можно обратиться за помощью. Вместе со специалистами Центра занятости журналист «Маяка» разбирался, чем реально может помочь эта организация
Подача заявления на портале «Работа в России» — самый первый шаг в поиске подходящей работы. Но этим спектр услуг службы занятости не ограничивается.
«Ежедневно команда Центра занятости помогает вологжанам найти работу и реализовать себя. К нам можно обратиться за получением карьерной консультации, составлением конкурентного резюме, прохождением профориентационного тестирования на оценку личностных и профессиональных компетенций. Соискателям, чья профессия оказалась невостребованной, и тем, кто хочет приобрести новые навыки, мы предлагаем бесплатные курсы дополнительного профессионального образования и переквалификации. Также регулярно организуем открытые кадровые отборы и ярмарки трудоустройства, куда каждый может прийти и пообщаться с представителями работодателей региона», — пояснила начальник Отделения занятости населения по городу Вологде и Вологодскому округу Наталья Шахова.
ТЫСЯЧА РАБОТ НА СТО РУК
В прошлом году в Отделение занятости обратились 826 жителей округа, желающих трудоустроиться. Из них 576 достигли цели — в большинстве своем трудоустроились по направлению от Центра занятости. Среди них есть и те, кто подыскал хорошее место самостоятельно или на ярмарке вакансий. Как поясняют специалисты, сейчас подход к подбору вакансий поменялся. Учитывается средний уровень зарплаты на предыдущем месте работы. Но также важны личные жизненные обстоятельства, о которых соискатель заявляет специалисту, например, необходим гибкий график или доставка до работы служебным транспортом.
«Например, к нам обратилась Светлана — многодетная мама (*все имена изменены). Ей нужна работа рядом с домом с удобным графиком, но профессии нет. Светлану временно трудоустроили младшим воспитателем в детский сад. За месяц она хорошо зарекомендовала себя и сейчас уже стала постоянным сотрудником. Или Александр — участник СВО, из-за ранения получил инвалидность. Живет в Вологодском округе. Мы помогли Александру трудоустроиться механиком на городское предприятие, а также выплатили подъемные в размере 60 650 рублей из областного бюджета через месяц после трудоустройства по нашей программе», — рассказала ведущий профконсультант ОЗН Ольга Пычева.
Пособие по безработице назначается на период поиска работы. Его размер варьируется от 2 до 17 тысяч. Это зависит от факта трудовых отношений за год, предшествовавших началу безработицы. Тем, кто работал официально не менее 26 недель, полагается 75 % от среднего заработка в первые три месяца и 60 % — в последующие. В противном случае соискателю назначается минимальное пособие на три месяца. После подачи заявления в Центр занятости необходимо прийти на четвертый день для согласования индивидуального плана, а далее — выполнять его пункты.
ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ!
А что, если вообще сменить профессию? Тому, кого посещают подобные мысли, Центр занятости предлагает пройти обучение. Перечень программ разнообразен: швея, электрогазосварщик, педагог дошкольного образования, кондитер. В конце февраля — начале марта начнутся курсы трактористов, причем обучение предлагается и девушкам. Обучение бесплатное, но так ли просто по его завершении трудоустроиться?
«Курсы организуем с учетом того, какие вакансии наиболее востребованы. Перед началом будущий слушатель заключает договор с работодателем о намерении трудоустроить его после обучения. Это обязательное условие, оно увеличивает шансы найти работу. Заключить договор может любой работодатель. Он проводит собеседование с будущим работником, который по условию программы должен устроиться именно по той профессии, на которую обучился. Еще до начала учебы с ним проводится профориентация, ведь обучение должно быть осознанным», — отмечает Ольга Пычева.
В прошлом году после обучения трудоустроились 68 % граждан.
«Ирина обратилась к нам за работой. Мы предложили обучение по направлению «Специалист по кадровому делопроизводству», и после его завершения она трудоустроилась к нам в Центр занятости населения главным инспектором. Должность ответственная, такие специалисты у нас и с деньгами имеют дело, и договорной работой занимаются. Опыт работы у Ирины уже был, обучение прокачало дополнительные навыки, и поэтому ее утвердили в должности.
Елена окончила курс в рамках национального проекта «Демография» по направлению «Специалист в области декоративного садоводства». После обучения вместе нашли работу в СХПК Комбинат «Тепличный». Елена отметила, что полученные знания пригодились даже в быту при облагораживании личного садового участка», — рассказывает Ольга Пычева.
В 2025 году бесплатно получить профессию можно в рамках нового федерального проекта «Активные меры содействия занятости» нацпроекта «Кадры». Перечень программ и возможность подачи заявления будут открыты в первом квартале 2025 года.
ГДЕ ТРУДНА РАБОТА?
Длительный стресс, отсутствие поддержки, недостаточное вознаграждения, монотонность деятельности — все эти факторы способны привести к профессиональному выгоранию. Тогда человек ощущает чрезмерную усталость, эмоциональное и физическое истощение, потерю интереса и мотивации к работе. Для таких случаев в Центре занятости есть бесплатная мера поддержки — психологическая поддержка. Она помогает сформировать активную жизненную позицию на рынке труда, определить ценностные ориентации и перспективы.
«В результате бесед и тестирования мы выявляем проблемы, препятствующие трудоустройству безработного. Наши специалисты помогают найти источник стресса, справиться с негативным эмоциональным состоянием, преодолеть страх перед карьерными изменениями. Также позволяет сориентироваться на рынке труда, увидеть свои сильные стороны и точки роста, научиться постановке и достижению целей», — объяснила Наталья Шахова.
По данным на 30 января в Вологодском округе уровень безработицы составляет 0,35 %, зарегистрированы 96 безработных. Вакансий на порядок больше — 572. Работу предлагают 52 организации в муниципалитете. Наиболее востребованы водители, животноводы, трактористы, операторы машинного доения, грузчики, электрогазосварщики. Среди указанных профессий наиболее высокую зарплату обещают животноводам и трактористам — 56 и 53 тысячи рублей соответственно.
*На фото: Команда центра занятости помогает вологжанам найти работу и реализовать себя