Карьерные грани
Власти округа рассматривают возможность разработки собственного карьера по добыче песка и гравия. Это существенно снизит затраты на ремонт и содержание муниципальной сети дорог.
Количество обращений по ремонту и содержанию дорог, поступающих от жителей округа, не уменьшается. А это значит, что необходимость собственного ресурса для добычи песчано-гравийной смеси вполне актуальна.
Преимущества личного карьера
По данным Государственного реестра участка недр местного значения, в Вологодской области насчитывается 280 лицензий, предоставленных для геологического изучения и (или) разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых. В Вологодском округе разработка и добыча ископаемых ведется в 11 карьерах, и все они находятся в частной собственности. В перечень общераспространенных полезных ископаемых входят: алевролит, аргиллит, галька, глина, гравий, доломит, известняк, мергель, песок, песчаник, суглинок, торф и сапропель.
У руководителя строительной компании Владимира Титова свой карьер появился год назад.
«Раньше необходимый материал для работ я покупал у собственников. Но, как правило, хозяева не позволяли выбрать нужный объем полезных ископаемых из карьера. Естественно, это меня не устраивало. Еще одним минусом являются длинные очереди к источнику материалов. В результате зимой ты можешь сделать примерно четыре рейса, а летом – два. Конечно же, эти причины заставили меня задуматься о создании собственного карьера», – отметил Владимир Николаевич.
В результате пришлось увеличить штат, а также закупить необходимую технику, затраты на которую превысили 20 млн рублей. Пока расходы себя не окупили, но о совершенном шаге Владимир Николаевич не жалеет: наличие собственного карьера позволяет более оперативно проводить строительные работы.
К выводу о необходимости собственного карьера приходят и другие муниципалитеты региона.
«Наличие карьера для нас актуально, это устранило бы зависимость муниципалитета от других лиц, а также позволило удешевить стоимость ремонтных работ», – отметил заместитель главы Харовского округа Александр Белов. Он уверен, что все расходы в перспективе могут окупиться.
Дорожная арифметика
С одной стороны, иметь собственный карьер может быть эффективно. Стоимость песчано-гравийной смеси на рынке составляет от 450 рублей за тонну. Например, на дорогу протяженностью 500 метров и шириной 4 метра может уйти 960 кубометров ПГС. Таким образом, общая стоимость песчано-гравийной смеси получается 648 тысяч рублей. И это не учитывая затраты на дополнительные материалы и на транспортировку.
«Использование карьера для нужд муниципалитета позволит сократить затраты и ускорить темпы ремонтов», – подчеркнул необходимость карьера глава Вологодского округа Сергей Жестянников.
С другой стороны, вопрос организации карьера затратный, как по времени, так и по финансовым ресурсам.
Лицензия на пользование недрами оформляется на предпринимателя или организацию. Для того чтобы получить этот документ, надо обратиться в Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды в отдел геологии и использования недр. Специалисты отдела предоставят перечень необходимых документов. Но до этого пользователь должен решить вопрос аренды или приобретения участка для организации карьера.
После предоставления пакета документов проводится аукцион на право пользования недрами, что является необходимым требованием законодательства. Именно победа в нем и гарантирует получение данного документа. По окончании работ карьер должен быть правильно закрыт. Разработка карьера для добычи песка или гравия не может быть начата, пока не произведено ее обоснование, включающее геологоразведочные работы и оценку запасов продуктивного горизонта.
«Геологоразведка является одним из важных этапов при организации карьера. Разведывательное бурение проводится на глубине примерно 15 метров. Дальнейшие работы обговариваются с заказчиками. Геологоразведка и лабораторные исследования позволяют определить состав и качество инертных материалов, которые находятся в карьере, что в дальнейшем важно учитывать при проведении тех или иных строительных работ. Стоимость одного метра разведывательных работ составляет 2500 рублей без лабораторных исследований и 4100 рублей уже с ними», – отметил важность геологоразведки технический директор предприятия, занимающегося изысканиями, Евгений Егоровцев.
После геолого-разведочных работ в работу вступают организации, выполняющие маркшейдерские работы.
«На месторождении специалистами создаётся съёмочная сеть, ведутся измерения горных выработок, учет объёмов, извлеченного полезного ископаемого, даётся обоснование горных отводов карьеров, составляются планы развития горных работ по месторождениям, ведение статистической отчетности недропользователям.
Несоблюдение лицензионных условий, таких как отклонение от годовой производительности карьера, от проектных технических решений и выход за границы горного отвода при добычных работах, является нарушением. Маркшейдерское обслуживание карьеров помогает избежать подобных ошибок», – подчеркнула ведущий инженер-проектировщик организации, выполняющей маркшейдерские работы, Ольга Фуникова.
По мнению заместителя главы Харовского округа Александра Белова, существенным минусом всей процедуры оформления карьера является проведение аукциона. Согласно закону «О недрах», критерием выявления победителя при проведении аукциона является наибольший размер разового платежа за пользование участком недр.
«В результате месторождение может достаться совершенно иному юридическому лицу. Для муниципалитетов я бы отменил аукцион. Но, естественно, эти изменения надо вносить уже на законодательном уровне», – подчеркнул Александр Белов.
«Карьерная» стратегия
Разработка месторождения требует постоянного внимания: отдача этому делу должна быть системной и качественной.
«Наличие участка недр, предоставленного в пользование, – это большая ответственность, требующая постоянной работы. Поскольку при допуске двух и более нарушений условий лицензий в течение четырех лет право пользования может быть досрочно прекращено. А чтобы его получить вновь, необходимо пройти всю процедуру по новой», – отметила начальник отдела геологии и использования недр Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области Юлия Берсенева.
Например, одним из нарушений может стать ведение работ не в соответствии с календарным графиком работ по разработке месторождения, который утвержден в проектной документации. Также предприятие, являющееся пользователем недр, должно соблюдать технику безопасности и вести добычу общераспространенного полезного ископаемого в границах месторождения.
По словам Юлии Михайловны, вдумчивый и ответственный пользователь недр учитывает не только прибыль, но и затраты, которые в дальнейшем понесет на ликвидацию, консервацию горной выработки, образовавшейся в результате изъятия полезного ископаемого. А также издержки на рекультивацию земель в границах отработанного месторождения.
Иная точка зрения
Но не все считают наличие «собственного» карьера инструментом в сторону удешевления ремонтных работ.
«Я думаю, оформление прав на недропользование затратным процессом во всех смыслах: от проведения экспертиз до приобретения техники. Для выполнения тех или иных работ мы сотрудничаем с подрядчиками, а необходимую сумму на покупку строительных материалов закладываем в контракт. Думаю, что такой подход наиболее эффективен, чем содержание карьера», – рассудил заместитель начальника Управления по вопросам благоустройства и ЖКХ администрации Великоустюгского округа Сергей Кишкин.
В соответствии с законом РФ «О недрах» даже собственники земельных участков, в том числе и арендаторы, имеют право вести добычу полезных ископаемых для собственных нужд, в границах личной территории, но не применяя взрывные работы. А сами полезные ископаемые не должны числиться на государственном балансе. Их добыча для предпринимательской деятельности в этом случае запрещена. Перед проведением работ правообладатели земельных участков должны обратиться в Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области.
Как сообщили в администрации Вологодского округа, сейчас в муниципалитете идет процесс выявления новых месторождений.
Фото - perevalkatsk.ru