КАК ДОМА
В Детской деревне-SOS помогают ребятам реализоваться в жизни
В Вологодском округе расположена благотворительная организация Детская деревня-SOS. Здесь царит особая атмосфера заботы и любви, где дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находят не просто кров, но и семью. Всего в России таких Детских деревень-SOS шесть.
На территории Детской деревни-SOS Вологда проживают шесть приемных семей, в которых воспитываются 29 детей. Организация также поддерживает 12 приемных семей за пределами Детской деревни, где растут еще 34 ребенка. Они живут вне Деревни и участвуют в SOS-программах поддержки приемных семей. Среди всех детей есть те, кто нуждается в особой поддержке — 22 ребенка с ограниченными возможностями здоровья, из которых 11 имеют инвалидность.
В Детской деревне-SOS Программа профилактики социального сиротства и укрепления семьи охватывает 365 семей из Вологды, Вологодского округа и Череповца. Для них организуются занятия в рамках клубов, где родители могут получить навыки оказания самостоятельной психологической помощи, а для детей проводятся занятия по музыкотерапии, ниткографии, пластилинографии, психологическому театру. Кроме того, ежегодно около 60 детей посещают инклюзивные летние группы, в которых есть как обычные дети, так и дети с особыми потребностями. С 2024 года для ребят с тяжелыми формами инвалидности выделяется педагогкуратор, разрабатываются индивидуальные маршруты в рамках общей группы. Участие абсолютно бесплатное.
Но забота о детях не заканчивается с их взрослением. После выпуска из Детской деревни SOS они не остаются одни. 25 ребят старше 18 лет участвуют в программе полунезависимого проживания. Трое из них с инвалидностью. Сотрудники Детской деревни внимательно следят за жизнью, социальной адаптацией и реализацией выпускников. Молодым людям предоставляется помощь в получении жилья, выборе учебного заведения и даже в решении жилищно-коммунальных вопросов. Каждый выпускник может обратиться за поддержкой к своему куратору.
Ребятам с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, а также их семьям оказываются психолого-педагогические консультации, при необходимости услуги логопеда, невролога, юриста и предоставляются услуги в рамках социального проекта «Помощь рядом». Кроме того, они активно участвуют в различных мероприятиях: концертах, мастер-классах, квизах, квестах, деловых играх. Для них организуются экскурсии. Ребятам аккуратно прививаются навыки для самостоятельной жизни в будущем. Например, их учат шить и проводить простой ремонт вещей. По мере возможности, они также участвуют в программе летнего трудоустройства, реализуемой при поддержке Министерства труда и занятости региона, Центра занятости и социальных партнеров. Ребята собирают иван-чай, раздают флаеры, пропалывают растения и получают свою первую зарплату. Кураторы следят, чтобы их трудовые права не были нарушены, а распорядок дня соблюден.
Одна из главных задач организации — дать почувствовать детям семейное тепло и поддержку, показать им возможности для самореализации.
«Девочка с ограниченными возможностями здоровья, выпускница коррекционной школы, участвовала активно в социальной, культурной жизни Детской деревни, получила профессию маляра и навыки самостоятельной жизни. После совершеннолетия она получила квартиру от государства, вышла замуж и сама стала мамой. Девушка любит приходить в Деревню, участвует в наших мероприятиях. Заходит в гости к приемным родителям за советом или просто на чай и говорит, что чувствует себя как дома», — поделилась трогательной историей директор Детской деревни-SOS Вологда Ольга Черствая.
*На фото: Для подопечных семей в Детской деревне-SOS разработана программа профилактики социального сиротства и укрепления семьи
Фото: Администрация деревни-SOS