ИЩУ ТЕБЯ!

Долгожданные сообщения участников спецоперации как хрупкая нить между военнослужащим и его близкими. А что делать, если связь прервалась? Когда не хочешь верить в худшее, но нет уже сил оставаться в неведении Фонд «Защитники Отечества» помогает родственникам пропавших бойцов

С 20 марта все филиалы фонда в регионах официально оказывают помощь семьям пропавших участников СВО.

Организация стала «единым окном», где действует эффективный алгоритм, позволяющий родственникам получить известия о судьбе дорогого человека.

«Наши социальные координаторы в каждом муниципалитете ведут прием родственников без вести пропавших на СВО военнослужащих. Проводятся забор генетического материала, заполнение разыскных карт для поиска. Обратиться родственникам можно не только после уведомления от воинской части или военного комиссариата, что боец числится пропавшим без вести, но и в случае, если он более месяца не выходит на связь. Мы организуем комплексное сопровождение и этой категории семей, содействуем в решении всех возникающих проблем, оказываем всестороннюю помощь и поддержку», — отметила руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» по Вологодской области Элеонора Теребкова.

ТАКИЕ ДАЛЁКИЕ БЛИЗКИЕ

Алгоритм получил название «Шесть шагов». Родственникам нужно:

  1. Подготовить свой паспорт и по возможности документы, подтверждающие родство с без вести пропавшим.
  2. Прийти к социальному координатору по месту жительства. Адрес прописки разыскиваемого не имеет значения.
  3. Заполнить необходимые документы: анкету, согласие на забор генетического материала и обработку персональных данных.
  4. Сдать бесплатно буккальный (слой клеток, находящийся на внутренней стороне щеки) эпителий.
  5. Заполнить совместно с социальным координатором разыскную карту.
  6. Ожидать обратной связи. Социальный координатор будет информировать на всех этапах поиска.

Далее фонд «Защитники Отечества» передает сведения о пропавших без вести военнослужащих в 522-й центр в Ростове-на-Дону, где находятся тела погибших участников СВО. Специалисты фонда стремятся находить к обратившимся индивидуальный подход, беседовать с ними мягко и максимально тактично, учитывая нелегкое эмоциональное состояние.

Сотрудники вологодского отделения прошли обучение по забору эпителия. Процедура проходит успешно — из всех забранных образцов тканей удалось выделить геном.

«Проводим ватной палочкой по внутренней поверхности щеки. Еженедельно все собранные материалы направляем в Военный следственный отдел Следственного комитета РФ по Вологодской области, который направляет их в экспертно-криминалистический центр регионального УМВД России для организации сравнительных исследований образцов генетического материала, полученных от граждан. Срок выделения ДНК занимает от двух недель до двух месяцев с момента подачи заявления в зависимости от загруженности специалистов. Все данные заносятся в единую базу данных геномной информации и направляются в базу 522-го Центра, по которой систематически проводятся проверки на совпадения. Межведомственное взаимодействие у нас налажено. Стараемся всё делать максимально быстро, понимаем, что на кону судьбы людей», — пояснила Ирина Бусарева, социальный координатор филиала фонда «Защитники Отечества».

Забор биологического материала и генетический анализ проводятся бесплатно. Для сдачи эпителия подходят только близкие родственники — дети, родители, реже братья или сестры. При заборе анализа у бабушки и дедушки вероятность совпадения намного ниже. Еще сложнее, когда у бойца нет родных.

«Если нет родственников, просим принести вещи пропавшего, которыми он ранее пользовался. Например, зубную щётку, бритвенный станок, стельки, кепку, наволочку. Если нет возможности предоставить вещи, то в Ростовна-Дону направляем только разыскную карту. При ее составлении по максимуму уточняем все данные бойца: рост, вес, шрамы, татуировки, овал лица, информацию по зубному ряду. Для максимально точного описания предлагаем предоставить медицинские документы, фотографии бойца. Это позволяет составить качественный документ», — рассказала Ирина Бусарева.

С ВЕРОЙ И НАДЕЖДОЙ

Специалисты фонда стараются содействовать в решении возникающих проблем у семей пропавших без вести.

«Когда составляется разыскная карта, параллельно подключаем юристов для составления запросов в командование воинской части, военкоматы. Подключаются психологи, а если совсем тяжелое эмоциональное состояние, то и медицинские психологи. Прорабатывается индивидуальная программа комплексного сопровождения семьи. Выявляются проблемы, исполнение программы контролирует куратор. Его задача — привлечь всех, кто поможет семье справиться со сложившейся ситуацией, — представителей сфер образования, медицины», — поясняет Элеонора Теребкова.

В бедственном положении уязвимый человек готов искать луч света где угодно. Специалисты фонда обращают внимание, что родным следует быть очень осторожными, не размещать в открытом доступе и не передавать личную информацию о пропаже военнослужащего, его документы, так как этим могут воспользоваться мошенники. Поэтому в случае пропажи родственника cледует сразу обращаться в государственные структуры, где бесплатно проведут генетический анализ и окажут всемерную поддержку. В частности, социальные координаторы фонда работают в каждом муниципалитете Вологодской области.

Изредка, но случается так, что боец после мучительно долгого молчания всё же выходит на связь с родными. Плен, ранение или длительное боевое задание не позволяли этого сделать раньше. Так, например, в мае текущего года произошел обмен пленными. Среди 16 возвращенных вологжан были пятеро, которых родственники искали через фонд «Защитники Отечества».

*На фото: На каждого пропавшего без вести бойца специалисты фонда составляют разыскную карту

Фото с сайта kcsonkichgor.gov35.ru

Поделиться этим материалом