И В ГОРЕ, И В РАДОСТИ
Проблемы и недоразумения могут возникнуть в любой семье. И справиться с большинством из них под силу каждому, лишь бы был стимул сохранить брак
Есть немало примеров пар, проживших вместе несколько десятков лет. Чтобы пополнить статистику «золотых» и «платиновых» юбиляров, нужно работать над отношениями. Психолог Ольга Дроворуб дает рекомендации, как сохранить семью, которой пришлось столкнуться со сложностями.
В первую очередь стоит определить, насколько серьезные проблемы появились и в чем их причина. Оба ли партнера готовы идти навстречу общему счастью и преодолевать трудности? В случае положительного ответа на этот вопрос необходимо определить пробный период, в течение которого супруги работают над отношениями. Обычно пары месяцев хватает на то, чтобы понять, удастся ли вернуть гармонию в брак.
ОТКРЫТЫ К ДИАЛОГУ
Садиться за условный «стол переговоров» нужно не сгоряча, а в спокойном состоянии, настроившись на позитивный лад. Обсудить камень преткновения бывает непросто, но следует не перебивать друг друга, выслушать точку зрения партнера. Совместными усилиями найти компромисс, чтобы на уступки шли оба.
«Если из-за особенностей характера или по другим причинам рассудительный разговор невозможен, излейте чувства и мысли на бумагу, изложите свои предложения, а потом обменяйтесь листами. Это подтолкнет к конструктивному диалогу и в дальнейшем — к решению проблемы. Лишь бы не забывать о взаимном уважении, ведь именно оно наряду с любовью когда-то привело к браку», — напоминает Ольга Дроворуб.
Многие семейные союзы распадаются, потому что двое взрослых неспособны на коммуникацию. На это влияют сложный характер, чрезмерная гордость, взрывной темперамент. Тем не менее нужно признавать проблемы и обсуждать их. Молчание — самое худшее, что можно сделать при затянувшемся конфликте.
ТЕПЛЕЕ, ЕЩЕ ТЕПЛЕЕ
Любовь, забота, душевная близость не пропадают без следа. Психолог уверена, что можно вернуть то, на чем основывается крепкий супружеский союз. Вот несколько советов. —
Настройтесь позитивно. Что может быть хуже партнера, который постоянно ворчит, высказывает недовольство и упреки? Если поменять претензии на благодушие, тогда и супруг перейдет на более легкую волну. Улыбайтесь чаще, радуйтесь мелочам и благодарите за поддержку — такие незатейливые методы творят чудеса!
— Удивляйте и удивляйтесь. Рутина затягивает незаметно, но глубоко и пагубно отражается на отношениях. Во избежание этого нужно периодически делать что-то несвойственное для себя. Сюрпризы и подарки без повода, спонтанные вылазки на природу значительно оживляют отношения.
— Обратите внимание на внешние факторы. Если женщина из некогда желанной дамы превратилась в домохозяйку, былую привлекательность легко растерять. Необязательно чрезмерно заботиться о своем имидже, но симпатичная прическа, легкий макияж и домашняя одежда, подчеркивающая формы, вполне создадут приятное впечатление. Это касается и мужчин — не стоит злоупотреблять трениками и забывать про правила гигиены.
ОБЩИЕ ЦЕННОСТИ
Считается, что противоположности притягиваются, но в браке нужно создавать что-то общее. И на этом сосредотачиваться. Причем речь идет не про любовь к одной и той же музыке или виду спорта, а о доброте, правда, справедливости. Именно они лежат в основе крепкой семьи, создает глубокие связи. Хотя совместные просмотры футбольных матчей или походы в театр тоже заметно сближают.
Не стоит бояться перемен, у каждой личности они неизбежны. В долгосрочных семьях не бывает всё статично. Вместе с партнерами меняются и отношения. Нужно проработать былые ошибки, осознать их и больше не повторять. А обновления зачастую идут на пользу. Лишь бы не бояться проявлять инициативу, не стесняться делать первые шаги, начинать разговор о переменах.
«Стремитесь понять и принять партнера таким, какой он есть. У каждого из вас есть свои недостатки и особенности. Например, если ваш партнер не любит порядок, найдите компромисс и договоритесь о системе поддержания чистоты в доме, которая будет удовлетворять вас обоих. Проявление признательности: не забывайте выражать благодарность и признательность друг другу за то, что вы делаете. Большинство людей любят, когда их усилия замечают и ценят», — рекомендует Ольга Дроворуб.
Проект ОСНОВА ОСНОВ
*На фото: Важно общаться с партнером откровенно, обсуждать общие проблемы и находить пути их решения. Оставайтесь доброжелательными, будьте готовы к переменам и заботьтесь друг о друге
Фото с сайта life.ru