Хрупкий боец

Можно жить с недугом, но не падать духом. Именно такого правила придерживается жительница деревни Никулино Майского территориального управления Анастасия Немчинова.

Девушка завоевала третье место на областном конкурсе красоты и таланта «Мисс Уникальность», который проходил в Череповце. Администрация Вологодского округа оказала помощь Насте и инклюзивному коллективу Kis Tis, в котором она занимается, в организации поездки.

Особенная Настя

«Я представила жюри проект кафе для людей с ограниченными возможностями. Но мне так не хочется говорить это слово, поэтому давайте заменим его на «особенности». В моем заведении будут созданы рабочие места для таких людей, ведь очень важно, чтобы у каждого была возможность для само­реализации. Еще одной изюминкой кафе станут кошки из приюта, которые там будут жить. Любой желающий сможет забрать себе питомца домой. Я бы очень хотела открыть такое кафе», – рассказывает Анастасия.

В качестве подарка призер конкурса получила декоративный камин, а также платье и кокошник, подготовленные дизайнерами для выступления в финале.

«На конкурсе я старалась побороть свой главный страх – страх выступления на сцене. Признаться честно, на репетициях мне было нелегко. Порой из-за страха я даже забывала текст, что меня огорчало. Но уже перед публикой выступила четко, потому что по натуре я боец», – делится Анастасия.

Внутренний стержень

Можно сказать, что с самого рождения вместе с родителями Настя борется за свою жизнь. На свет Настенька появилась со спинномозговой грыжей. Девочка родилась ростом 47 сантиметров, а на ее спине был 8-сантиметровый мешок. Тогда врачи сразу вынесли вердикт: девочка не жилец. Для родителей малышки эти слова были шоком, но не приговором. Во время операции ребенку удалили мешок. И это стало началом длительного пути, состоящего из многочисленных операций. Больничное детство Насти, когда у ребенка к шести годам было уже шесть масштабных операций, ее мама Ольга Владимировна и сейчас вспоминает с волнением.

«Провожая Настю до операционной, всегда старалась шутить, улыбаться, но голос предательски дрожал, а глаза наполнялись слезами. Когда мой ребенок находился на операционном столе, то я всячески старалась отвлечься, но не получалось. Нервы сдавали, накатывала истерика. Я тогда даже персонал в больнице предупредила, чтобы меня не пытались успокоить. Убеждена, когда больно и страшно, то не надо сдерживать эти чувства внутри себя, иначе «разорвет» изнутри. Но мама особенного ребенка при любых обстоятельствах остается воином-волчицей. Она любую боль вытерпит ради счастья собственного ребенка», – говорит Ольга Владимировна.

Свои первые шаги с помощью специального оборудования Настя сделала в семь лет. Сегодня Настя практически не чувствует ног, но может передвигаться на костылях на незначительные расстояния, по дому – на коляске. Но, несмотря на свой недуг, Настя может управлять квадроциклом, закинув костыли на заднее сиденье.

Девушка не считает себя инвалидом. Сделать это ей не позволяют твердый внутренний стержень и жизнелюбие.

Надежда на чудо

20-летняя Анастасия работает удаленно, оформляя интернет-страницы. Но скоро в ее жизни произойдет радостное событие – в июле она выходит замуж. Жених ценит Настю за душевные качества. Ему совсем несложно помочь любимой по домашнему хозяйству. И он не акцентирует внимание на том, что его невеста в инвалидной коляске, потому что «красота в глазах любящего».

«Знаете, я общалась с людьми, у которых мой недуг. Некоторые из них прикованы к кровати. Можно сказать, что мне еще повезло», – отмечает Анастасия.

Врачи не дают Насте полной гарантии, что она сможет передвигаться только на костылях или без них.

«Пока медики мои шансы оценивают в процентном соотношении 50 на 50. Допуская, что операция может привести и к полному параличу. Мы с мамой решили подождать, когда мои шансы будут 80 на 20. Мы всё же надеемся на это чудо», – говорит Настя.

Врачи даже допускают возможность, что в будущем Настя сможет стать матерью, предварительно пройдя соответствующее лечение, которое подготовит организм к таким нагрузкам. Но пока молодые не задумываются о том, чтобы стать родителями.

Земная мечта

Настя активно занимается в танцевальном инклюзивном коллективе. Ее наставница считает, что у девушки есть будущее в спортивных танцах на колясках. В это творческое направление Настя погрузилась восемь месяцев назад, сейчас она активно посещает различные мастер-классы. Но о перспективах в этом виде спорта Настя говорит очень осторожно.

«Я еще в начале этого пути, поэтому для меня всё так туманно. Лично для меня важнее другая мечта, более приземленная. Мне нужна современная и маневренная коляска для повседневной жизни. Та, что есть у меня сейчас, очень тяжелая, ее вес превышает мой собственный, поэтому управлять ею без посторонней помощи тяжело. К тому же мое средство передвижения уже так часто было в ремонте, что сейчас еле ездит. Конечно, у меня боевой характер, я пройду через любые препятствия. Но новая коляска мне необходима для того, чтобы моя жизнь с недугом была комфортной», – заключила Настя.

Фото из архива Анастасии Немчиновой

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ
Дети из округа в числе победителей областного конкурса рисунка В области впервые проводится конкурс детских рисунков и видеороликов, посвященный творчеству композитора Валерия Гаврилина. Юная жительница Вологодского округа победила на всероссийском литературном конкурсе Вкусный конкурс по приготовлению блинов прошел в Кубенском филиале ВТО Самые-самые Итоги конкурса семейного творчества «Полцарства за коня» подвели на фестивале «Русская тройка» Рыбопромысловая бригада из Вологодского округа борется за звание лучшей Подведены итоги конкурса на лучшее зимнее оформление «Здравствуй, юбилейный год!» «Полцарства за коня!»: конкурс художественного и декоративно-прикладного творчества на фестивале «Русская тройка» Работа ученицы Новленской школы Виктории Клёковой удостоена диплома 1-й степени областного конкурса «История в фотографиях»