
Хрупкий боец
Можно жить с недугом, но не падать духом. Именно такого правила придерживается жительница деревни Никулино Майского территориального управления Анастасия Немчинова.
Девушка завоевала третье место на областном конкурсе красоты и таланта «Мисс Уникальность», который проходил в Череповце. Администрация Вологодского округа оказала помощь Насте и инклюзивному коллективу Kis Tis, в котором она занимается, в организации поездки.
Особенная Настя
«Я представила жюри проект кафе для людей с ограниченными возможностями. Но мне так не хочется говорить это слово, поэтому давайте заменим его на «особенности». В моем заведении будут созданы рабочие места для таких людей, ведь очень важно, чтобы у каждого была возможность для самореализации. Еще одной изюминкой кафе станут кошки из приюта, которые там будут жить. Любой желающий сможет забрать себе питомца домой. Я бы очень хотела открыть такое кафе», – рассказывает Анастасия.
В качестве подарка призер конкурса получила декоративный камин, а также платье и кокошник, подготовленные дизайнерами для выступления в финале.
«На конкурсе я старалась побороть свой главный страх – страх выступления на сцене. Признаться честно, на репетициях мне было нелегко. Порой из-за страха я даже забывала текст, что меня огорчало. Но уже перед публикой выступила четко, потому что по натуре я боец», – делится Анастасия.
Внутренний стержень
Можно сказать, что с самого рождения вместе с родителями Настя борется за свою жизнь. На свет Настенька появилась со спинномозговой грыжей. Девочка родилась ростом 47 сантиметров, а на ее спине был 8-сантиметровый мешок. Тогда врачи сразу вынесли вердикт: девочка не жилец. Для родителей малышки эти слова были шоком, но не приговором. Во время операции ребенку удалили мешок. И это стало началом длительного пути, состоящего из многочисленных операций. Больничное детство Насти, когда у ребенка к шести годам было уже шесть масштабных операций, ее мама Ольга Владимировна и сейчас вспоминает с волнением.
«Провожая Настю до операционной, всегда старалась шутить, улыбаться, но голос предательски дрожал, а глаза наполнялись слезами. Когда мой ребенок находился на операционном столе, то я всячески старалась отвлечься, но не получалось. Нервы сдавали, накатывала истерика. Я тогда даже персонал в больнице предупредила, чтобы меня не пытались успокоить. Убеждена, когда больно и страшно, то не надо сдерживать эти чувства внутри себя, иначе «разорвет» изнутри. Но мама особенного ребенка при любых обстоятельствах остается воином-волчицей. Она любую боль вытерпит ради счастья собственного ребенка», – говорит Ольга Владимировна.
Свои первые шаги с помощью специального оборудования Настя сделала в семь лет. Сегодня Настя практически не чувствует ног, но может передвигаться на костылях на незначительные расстояния, по дому – на коляске. Но, несмотря на свой недуг, Настя может управлять квадроциклом, закинув костыли на заднее сиденье.
Девушка не считает себя инвалидом. Сделать это ей не позволяют твердый внутренний стержень и жизнелюбие.
Надежда на чудо
20-летняя Анастасия работает удаленно, оформляя интернет-страницы. Но скоро в ее жизни произойдет радостное событие – в июле она выходит замуж. Жених ценит Настю за душевные качества. Ему совсем несложно помочь любимой по домашнему хозяйству. И он не акцентирует внимание на том, что его невеста в инвалидной коляске, потому что «красота в глазах любящего».
«Знаете, я общалась с людьми, у которых мой недуг. Некоторые из них прикованы к кровати. Можно сказать, что мне еще повезло», – отмечает Анастасия.
Врачи не дают Насте полной гарантии, что она сможет передвигаться только на костылях или без них.
«Пока медики мои шансы оценивают в процентном соотношении 50 на 50. Допуская, что операция может привести и к полному параличу. Мы с мамой решили подождать, когда мои шансы будут 80 на 20. Мы всё же надеемся на это чудо», – говорит Настя.
Врачи даже допускают возможность, что в будущем Настя сможет стать матерью, предварительно пройдя соответствующее лечение, которое подготовит организм к таким нагрузкам. Но пока молодые не задумываются о том, чтобы стать родителями.
Земная мечта
Настя активно занимается в танцевальном инклюзивном коллективе. Ее наставница считает, что у девушки есть будущее в спортивных танцах на колясках. В это творческое направление Настя погрузилась восемь месяцев назад, сейчас она активно посещает различные мастер-классы. Но о перспективах в этом виде спорта Настя говорит очень осторожно.
«Я еще в начале этого пути, поэтому для меня всё так туманно. Лично для меня важнее другая мечта, более приземленная. Мне нужна современная и маневренная коляска для повседневной жизни. Та, что есть у меня сейчас, очень тяжелая, ее вес превышает мой собственный, поэтому управлять ею без посторонней помощи тяжело. К тому же мое средство передвижения уже так часто было в ремонте, что сейчас еле ездит. Конечно, у меня боевой характер, я пройду через любые препятствия. Но новая коляска мне необходима для того, чтобы моя жизнь с недугом была комфортной», – заключила Настя.
Фото из архива Анастасии Немчиновой