«ХРАМ» ИСТОРИИ

В Вологодском районе много достопримечательностей, что делает территорию нашего района привлекательной для туризма. Одной из них является Вологодский районный краеведческий музей им. В. А. Гаврилина, про который мы и расскажем в рамках нашего проекта «Территория согласия». Итак, добро пожаловать в село Кубенское.

Композитор Валерий Гаврилин

Музей - уникальное пространство, соединяющее различные временные отрезки. В краеведческом музее пять залов: «Кубенское - древнее село», боевой славы, а также залы, посвященные композитору Валерию Гаврилину, народным промыслам и выставочный зал. Днем рождения музея стала дата 18 февраля 1971 года, а его первым руководителем была Валентина Мартиновна Лукина. А сейчас это учреждение культуры возглавляет Алеся Коротяева. Композитор Валерий Гаврилин, когда приезжал на свою малую родину, в деревню Перхурьево, непременно находил время, чтобы побывать в Кубенском. Валентину Мартиновну с композитором и его женой Наталией Евгеньевной связывала крепкая дружба. Среди экспонатов Гаврилинского зала имеется и пианино, на котором играл композитор, когда приезжал в гости к свой первой учительнице Татьяне Дмитриевне Томашевской. Пианино появилось в краеведческом музее в январе прошлого года, после того как не стало Татьяны Дмитриевны.

- Я выражаю благодарность искусствоведу и журналисту Наталье Евгеньевне Серовой, посодействовавшей тому, чтобы пианино оказалось в стенах нашего музея, - говорит руководитель краеведческого музея Алеся Коротяева.

И испытываешь удивительный трепет, когда, прикасаясь к инструменту, осознаешь, что на нем играл свои произведения великий композитор. О теплых чувствах композитора к Кубеноозерью говорит и его автограф, оставленный на партитурах вокального цикла собственного сочинения: «Селу города Кубенского, городу моего самого раннего детства. С любовью В. Гаврилин, ноябрь 1979 год, Ленинград». Эти партитуры также находятся среди многочисленных музейных экспонатов.

В прошлом году музею бы­ло присвоено звание лучшего учреждения культуры региона, а также за большую работу популяризации творческого наследия нашего земляка Валерия Гаврилина учреждение было премировано суммой в размере 100 тысяч рублей. На выделенные денежные средства появилась возможность оснастить выставочный зал проекционным и компьютерным оборудованием, приобрести зеркальный фотоаппарат для организации фото- и видеосъемок.

«Три дня из жизни рядового Сильницкого»

Центральное место зала боевой славы занимает диорама «Три дня из жизни рядового Сильницкого». Фронтовик Павлин Николаевич был жителем Кубенского. Диорама, посвященная его подвигу, появилась по инициативе внука Павла Дудникова при поддержке главы Вологодского района. Диорама посвящена событиям при городе Ауци. Внук фронтовика бережно хранит публикации о событиях, происходящих у Ауци и воплощенных в диораму, композиционно разделенную на три части. Своими воспоминаниями о том страшном эпизоде фронтовик поделился с писателем Вологодского района Дмитрием Ермаковым: «На следующий день нас, взвод пехоты и отделение пэтээровцев (ПТР - противотанковое ружье) послали в разведку. Прошли мы километров пять и нарвались на немецкое наступление. Сначала из минометов по нам били, потом пошли пехота и танки. Наши стали отходить. Я с противотанковым ружьем решил задержаться. Танки как раз сбоку от нас шли, метрах в трехстах. Начал я стрелять по ним. Один танк подбил. Следующий танк свернул на меня, я за дерево скрылся, и он прошел в лес. Я второму танку в зад как стукнул - он загорелся½ Тут ко мне прибегает мой второй номер, он уходил за ужином для нас, встретил наших отступающих, но услышал, что я стреляю и прибежал. Колгушкин - фамилия его: «Давай быстрей отходить. Немцы слева и справа». Мы побежали½ Выбежали на нашу линию обороны. Смотрим, там танк ходит, утюжит. Мы стали стрелять по нему - никак. Поднялись на чердак дома, из двух ружий стали бить. Ничего не берет - такая броня. Я говорю: «Давай по звездочке». И на раз­два­три залпами начали стрелять, и на третий раз гусеница лопнула. Встретились мы со своими и, дождавшись вечера, стали выходить. Мне пришлось остановиться, чтобы обмотать ножки ружья портянкой, так как их стук мог нас выдать, поэтому отстал, потеряв своих в темноте. Шел вдоль дороги. Наткнулся на немцев, спрятался в кусты, пропустил и гранату вдогонку бросил½ Догнал своих. Днем еще два раза в окружение попадали, выходи­ли½ Утром только рассвело - танки идут, шесть штук. С батареи как дали наши - сразу четыре танка подбили½» В ближайшее время диораму планируется дополнить звуковыми эффектами.

Другая часть музейных экспонатов в этом зале, преимущественно это фото и доку­менты, посвящена летчику­ис­требителю и участнику Великой Отечественной войны Александру Фёдоровичу Клубову. Имя дважды Героя Советского Союза в свое время было присвоено Кубенской школе. Также в зале находятся и другие предметы военной тематики.

Особенная атмосфера

Свой колорит и в зале народных промыслов. Здесь можно ознакомиться с историей кружевоплетения, ткачества, гончарного дела, плетения из бересты, корешков, ивового прута. Среди экспонатов - ткацкий станок, различные виды прялок, предметы обихода жителей Кубеноозерья, а также старинное фортепиано из дома священника села Кубенское Николая Богословского. Уникальным экспонатом сотрудники музея считают полотенце 1891 года, на котором фигуры дамы, барина и служанки, а также сопровождающий их текст, вышиты крестом.

В зале представлены не только готовые кружевные изделия, но и всё необходимое оборудование для кружевоплетения, а также сколки.

- Сколок - это технический рабочий рисунок кружева на бумаге или картоне. Узор на сколке наколот или напечатан точками, в которые должны втыкаться булавки для образования кружевного узора, - поясняет руководитель музея Алеся Коротяева.

А в 2019 году в музее открылся зал «Кубенское - древнее село», в котором посетители могут узнать историю церквей, а также увидеть предметы, найденные в селе Кубенское во время археологических раскопок на улице Гражданской в 2005 году.

К сожалению, в рамках одного материала невозможно рассказать про все экспонаты музея. И перефразируя известное выражение, скажу, лучше один раз увидеть, чем 100 раз прочитать. Никакой материал не заменит эмоций от реальных экскурсий. Ну а мы продолжим знакомить жителей и гостей района с достопримечательностями нашего родного края и дальше. Дорогие читатели, о чем бы вы хотели узнать более подробно? Свои пожелания вы можете отправить на адрес редакции.

Ирина Луссе

Фото из архива музея

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ