Группы спасения

Родственникам алкоголиков и наркоманов тоже нужны помощь и поддержка. Они могут найти их на собрании анонимных созависимых.

Когда у человека развивается зависимость к алкоголю или наркотикам, страдают все, кто оказывается рядом, а в первую очередь самые близкие. Таких людей специалисты называют созависимыми. Их жизнь определяет нестабильное поведение заболевшего человека. Мы публикуем рассказ от первого лица читательницы «Маяка» о том, как она осознала, что созависима и смогла это преодолеть.

Двойная зависимость

О том, что моя дочь зависима, я узнала, как все, абсолютно случайно. У нас благополучная семья, дочь училась в Москве. У нее была большая проблема: анорексия, или расстройство пищевого поведения. У дочки был неправильный прикус в детстве. Его исправили, сделав операцию, но неприятие себя с подросткового возраста осталось. В связи с тем, что она все время хотела похудеть, она начала употреблять наркотики. Ее привычный образ жизни изменился: она стала пропускать учебу, совсем отказалась от еды. Через какое-то время подруга дочери сообщила мне, что та употребляет наркотические вещества.

После страшных известий я отправила дочь на реабилитацию. Сначала я увидела, что она отказалась от зависимости, но это продлилось недолго. Мой ребенок снова вернулся к употреблению. Наркотик был для нее в то время единственным богом, дававшим ей всё: удовольствие, беззаботную жизнь. Тогда я положила ее в другой реабилитационный центр. Через месяц мне разрешили приехать к ней. Тогда я увидела, что мой ребенок весит 39 килограммов. Пришлось забрать дочку, чтобы она там не умерла. Я хотела ее положить в нашу психиатрическую клинику, но тут начался ковид, поликлиники и больницы были закрыты. Она осталась дома. Достаточно быстро стало понятно, что она опять вернулась к наркотикам.

Только третья реабилитация перевернула ее жизнь и сознание. Дочь занималась с психиатром-наркологом. Выздоравливать мой ребенок начал, только когда я стала выздоравливать сама. То есть я начала ходить на группы созависимых, заниматься собой, жить своей, а не ее жизнью. Только параллельное выздоровление дает результаты, потому что если ты живешь старым поведением, то всё вокруг тебя остается по-старому.

Принятие ситуации

Помню, моей первой реакцией, когда я узнала, что дочь наркоманка, были чувства злости, ненависти, разочарования, самоедства. Я гнобила себя за то, что где-то просмотрела, где-то недолюбила, где-то что-то недодала. Как правило, в таких ситуациях родителей начинает мучить чувство вины, и из-за этого они совершают большую ошибку, когда начинают угождать детям по типу: «Я сделаю для тебя всё что угодно, только не употребляй». Но это совсем не работает. Когда я пришла на группы созависимых, меня трясло, колотило, я не могла есть и спать. Но я увидела счастливые, довольные, несмотря ни на что, улыбающиеся лица. Мне было непонятно, как они могут улыбаться, когда у них у всех такие проблемы. Сейчас я понимаю, что принятие той ситуации, которая сложилась в жизни, – это нормально. Как бы парадоксально это ни звучало, я даже благодарна дочери за то, что моя жизнь поменялась в корне.

Мы занимались по программе «12 шагов». Она заключается в том, чтобы согласовывать свои действия с высшей силой, а не со своим эгоизмом, своей корыстью, дефектами нашего характера. Теперь я принимаю людей такими, какие они есть, не критикую их, люблю, хотя раньше не могла бы так сказать. К детям я стараюсь не лезть, советов не давать. Если спрашивают, пожалуйста, сама – нет. Раньше я старалась решить всё и за всех, бежала сломя голову. Сейчас я посвящаю жизнь себе, занимаюсь своими делами. Можно сказать, я нашла себя.

Помощь есть

Нас в группе созависимых объединяет то, что наши близкие – зависимы: игроманы, наркоманы, алкоголики. Неважно, какая зависимость, симптомы одни и те же. И поведение созависимых одинаково, когда мы не можем отказать зависимым, а те активно манипулируют и могут всех обмануть, чтобы достать то, что им надо. Созависимость – это та болезнь, при которой зависимость другого человека – это та энергия, которой ты питаешься. Созависимые меняют роли по треугольнику Карпмана: то мы «спасатели», то «жертвы – пожалейте нас», то мы «тираны – начинаем всех давить и управлять всеми». Те, кто не пришли на группы, кто не знает 12-шаговую программу, постоянно бегают по кругу, меняя роли. Когда близкие зависимых узнают о беде, они боятся об этом кому-то рассказать и остаются один на один с проблемой, боятся, что о ней кто-то узнает. Общество нам навязало, что мы можем всё, что обращаться за помощью – это слабость, но это не так.

Если зависимый – твой ребенок, важно понять, что если ты дал ему жизнь, не можешь забирать в ответ самостоятельность и возможность принимать решения. Когда ты отделяешь от себя и вынуждаешь зарабатывать самому, выход начинает появляться, потому что в тот момент человек понимает, что либо он гробит свою жизнь сам и никто не несет за это ответственности, либо ищет способ решить свою проблему. Наркоман или алкоголик должен дойти до дна, от которого оттолкнется и начнет жить по-новому. Важно, что в третий раз пройти реабилитацию моя дочь захотела сама, потому что понимала, что теряет в жизни всё. Сейчас дочь не употребляет уже два года. Выздороветь от зависимости совсем невозможно, но находиться в чистоте, по крайней мере какое-то время, – реально.

«Созависимому необходимо признать наличие проблем: потерю контроля над своей жизнью и эмоциями, фокусировке на жизни и проблемах другого человека, в необходимости длительной работы над собой и помощи извне. Необходимым условием выздоровления является честность перед собой. Сначала созависимый признает проблему, потом признается в ней другим, наконец, ее принимает, и так начинает выздоравливать», – отметил психиатр-нарколог и директор автономной некоммерческой организации по реабилитации зависимых лиц «Палинар» Сергей Петраков.

Фото из интернета

Группу созависимых «Выход есть» в Вологде можно посещать по адресу: проспект Победы, 33, 2-й этаж, кабинет 208, во вторник и четверг в 18 часов. Полный список групп помощи зависимым и их родственникам можно найти в официальной группе АНО «Палинар» в социальной сети «ВКонтакте»

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ
Семья Миловановых из Макарова может рассчитывать на получение единовременной выплаты от государства в размере 10 тыс. рублей У трех храмов Вологодского округа появился голос В Нефёдове продолжится ремонт здания для Дома культуры и библиотеки В Сосновском ДК с успехом прошла премьера спектакля «Ночные гости» СТРОИМ БУДУЩЕЕ 17 населенных пунктов округа вошли в программу врио губернатора «Доступная газификация» Торжественный митинг в честь ознаменования 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне прошел в деревне Дитятьево Региональное правительство компенсирует часть затрат на доставку продуктов в отдаленные населенные пункты Охотники, на старт: весенний сезон охоты на Вологодчине начался 27 апреля В Вологодском округе приступили к подготовке празднования Дня Победы